22 марта 2013, 12:53

Гаджидадаев Ибрагим Шамилович (Ибрагим Гимринский)

Ибрагим Гаджидадаев. Фото: Следственный комитет РФ http://www.sledcom.ruРодился 2 января 1974 года в селе Гимри Унцукульского района Дагестанской АССР. По некоторым данным, отец Гаджидадаева был директором школы, один его дядя - мэром г.Буйнакск, другой - историком.

Ибрагим Гаджидадаев - спортсмен, двукратный чемпион Европы и чемпион мира по ушу-саньда. Тренеры предрекали ему блестящую спортивную карьеру. Односельчане вспоминают Ибрагима как "жесткого, но совестливого человека", а товарищи по спорту - как "замкнутого, но при этом бесконфликтного, что для борцовской среды редкость".

С 2005 года И.Гаджидадаев находился в федеральном розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях. Ибрагим Гаджидадаев возглавлял "Гимринский джамаат", действовавший в Унцукульском районе Дагестана. Прозвище: "Красный".

Отряд Гаджидадаева действовал в первую очередь в районе автомобильного туннеля в Унцукульском районе. Именно с деятельностью этого вооружённого формирования связано периодическое введение в селе Гимри режима контртеррористической операции, включая период с 15 декабря 2007 года по 31 июля 2008 года.

Ибрагим Гаджидадаев обвинялся в убийстве в декабре 2007 года другого уроженца села Гимри, депутата Народного Собрания Дагестана Газимагомеда Магомедова (Гимринского), который брал на себя миссию посредника между правоохранительными органами и вооруженным подпольем. Гаджидадаев подозревал Магомедова в том, что тот являлся агентом ФСБ и выдавал боевиков.

В 2009 году Ибрагим Гаджидадаев взял на себя ответственность за убийство министра внутренних дел Дагестана Адильгирея Магомедтагирова.

В 2010 году И.Гаджидадаев некоторое время являлся амиром гимринского сектора дагестанского фронта "Имарата Кавказ".

13 сентября 2010 года в СМИ появились сообщения об уничтожении Ибрагима Гаджидадаева в ходе проведенного накануне штурма силовиками частного дома на улице Залманова в Кировском районе Махачкалы. На следующий день в пресс-службе МВД Дагестана сообщили, что информация о гибели Гаджидадаева не подтвердилась.

По мнению МВД, именно Ибрагим Гаджидадаев был одним из организаторов взрывов в московском метро 29 марта 2010 г. Он также причастен к совершению покушения на жизнь начальника УВД по городу Махачкале Ахмеда Магомедова в феврале 2010 года, а также убийству начальника управления информационной политики и пресс-службы Президента Республики Дагестан Гаруна Курбанова в июле 2011 года.

Помимо этого правоохранительные органы республики утверждают, что И.Гаджидадаев "обложил данью многих дагестанских бизнесменов".

Утром 20 марта 2013 года в пригороде Махачкалы - поселке Семендер - силовиками был блокирован дом депутата райсобрания Унцукульского района Магомедхабиба Магомедалиева. Вечером 20 марта спецназ начал штурм дома, в котором находилась группа подозреваемых в участии в НВФ. По сообщению дагестанской газеты "Черновик", за два дня спецоперации были убиты пять боевиков, восемь бойцов спецназа ранены, один погиб и еще один числится пропавшим без вести. По предварительным данным МВД, среди убитых в Семендере мог находиться и лидер "Гимринского джамаата" Ибрагим Гаджидадаев. Официально устранение Ибрагима Гаджидадаева не подтверждено.1

Источники:

  • "Независимая газета": "В круге замкнутом", 29 мая 2008 г.
  • "Русский Newsweek": "Назначен новый амир Дагестана", 3 февраля 2010 г.
  • ИА "Регнум": "МВД Дагестана не подтверждает гибель Ибрагима Гаджидадаева", 14 сентября 2010 г.
  • Веб-сайт "Кавказская политика": "Что несет Дагестану смерть Ибрагима Гаджидадаева?", 21 марта 2013 г.
  • "Новая газета": "Генерала леса" настигли в подвале", №31, 22 марта 2013 г.
  1. Веб-сайт "Lenta.ru": "Среди убитых в Дагестане боевиков оказался сборщик дани с чиновников", 3 апреля 2013 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 18:22

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей