Глава села Гимры Алиасхаб Магомедов  (слева) подписывает соглашения о взаимодействии по противодействию экстремизму и терроризму. Махачкала, 6 февраля 2014 г. Фото пресс-службы главы Дагестана.

06 февраля 2014, 21:33

Правительство Дагестана подписало соглашение с общиной села Гимры

Сегодня состоялось подписание соглашения о взаимодействии по противодействию экстремизму и терроризму между правительством Дагестана, администрацией Унцукульского района, администрацией и общественностью села Гимры, сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе главы республики.

Напомним, 7 августа 2013 года на встрече Рамазана Абдулатипова с активом Унцукульского района стало известно, что глава республики поручил управлению внутренней политики подготовить соглашение с джамаатом села Гимры, в котором будут определены меры для стабилизации обстановки. 25 января 2014 года глава Дагестана в ходе посещения Унцукульского района заявил, что соглашение в ближайшее время будет доработано и подписано. 

В подписании соглашения приняли участие премьер-министр Дагестана Абдусамад Гамидов, вице-премьер Рамазан Джафаров, заместитель руководителя администрации главы и правительства РД Артур Исрапилов, глава Унцукульского района Шамиль Магомедов, глава села Алиасхаб Магомедов, представители общественности села Гимры.

Предметом соглашения является обеспечение взаимодействия между сторонами в сфере противодействия экстремизму и терроризму на территории села Гимры и осуществление мер по социально-экономическому развитию Унцукульского района.

В рамках соглашения правительство республики обязуется принять меры по включению в государственные инвестиционные программы РФ и РД на 2014-2016 годы строительства больницы с поликлиникой и детского сада; провести берегоукрепительные работы в селе; выделить средства на проведение в 2014 году капитального ремонта дома культуры и водопровода в селе; выделить в этом году школьный автобус для Гимринской средней общеобразовательной школы для перевозки детей из близлежащих населенных пунктов.

Также предусмотрено принять меры по содействию в организации на территории Унцукульского района, в том числе в селе Гимры, малых производств по переработке сельскохозяйственной продукции, камнеобрабатывающего производства, а также в создании оздоровительных лагерей.

11 апреля 2013 года  в Гимрах началась спецоперация. Местные жители были размещены в поселке Временный и вернулись в село только после размещения в Гимрах оперативной группы. В ходе спецоперации в селении были взорваны несколько домов, в которых, как заявили силовики, были найдены СВУ. По данным главы Унцукульского района Шамиля Магомедова, жители села подали 420 заявлений о понесенном во время спецоперации ущербе. Гимринцы считают, что военные могли подорвать дома, которые были попросту разграблены.

В соглашении прописаны и обязательства общественности села Гимры и Унцукульского района. Среди них: предпринимать все законные меры для возвращения к мирной жизни уроженцев села, участвующих в деятельности незаконных вооруженных формирований, в том числе за пределами страны; совместно с правоохранительными органами не допускать в село лиц, имеющих отношение к боевикам, и их пособников; оказывать содействие правоохранительным органам во время проведения контртеррористических операций на территории села.

Помимо этого, гимринцы обязуются создать на территории села народную дружину, проводить агитационную работу среди молодежи о необходимости оказания поддержки правоохранительным органам в борьбе против незаконных вооруженных формирований, направлять в правоохранительные органы лиц из числа молодежи для участия в охране общественного порядка, проинформировали корреспондента "Кавказского узла" в пресс-службе главы Дагестана.

В документе содержатся требования к жителям не поддерживать вооруженное подполье, рассказал ранее глава села Гимры Алиасхаб Магомедов.

"Суть соглашения заключается в том, чтобы жители Гимров не поддерживали связи с ваххабитами, чтобы члены незаконных вооруженных формирований не приходили в село, чтобы мы сотрудничали с органами, чтобы у нас был светский образ жизни, традиционная религия, законность. Кроме того, гимринцы постараются отозвать из-за границы молодежь, которая находится там в нелегальных организациях, и вернуть их к нормальной жизни", - рассказал Алиасхаб Магомедов.

Как сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе главы Дагестана, представители джаамата села Гимры после подписания соглашения сказали, что сделают все от них зависящее для выполнения обозначенных в документе обязательств и джамаат настроен претворить в жизнь все обозначенные в соглашении задачи.

По словам премьер-министра республики Абдусамада Гамидова, это первое соглашение, которое подписывается между правительством республики, муниципалитетом и сельским поселением, отметили в пресс-службе.

Подписание соглашения прокомментировал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. По его словам, соглашение будет соблюдено всеми сторонами и, "возможно, войдет с историю как "гимринское соглашение" по восстановлению гимринского джамаата, Дагестана и России".

"Я гарантирую, что правительство и руководство района на 100% выполнят все обязательства, которые на себя взяли. Самое главное, чтобы обязательства были выполнены и самой общественностью села Гимры. Если прежде Гимры был центром, откуда идет угроза единству Дагестана, то теперь все должно быть по-другому", - приводит пресс-служба слова главы республики.

По словам главы Дагестана, эта модель взаимодействия может быть принята за основу в работе с другими муниципальными образованиями. Абдулатипов поручил правительству республики проработать аналогичные соглашения по Цунтинскому, Цумадинскому и Табасаранскому районам, а затем и по остальным.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей