Подсудимые по делу о теракте в доме шейха Саид-афанди Чиркейского и их адвокаты во время судебного заседания. Махачкала, 30 июля 2014 г. Фото Аиды Магомедовой для "Кавказского узла"

21 апреля 2015, 17:18

Защита сочла вердикт по делу об убийстве шейха Чиркейского слишком суровым

Адвокаты жителей Дагестана, осужденных по делу о теракте, в результате которого погиб шейх Саид Афанди Чиркейский, назвали приговор излишне суровым и заявили о наличии многочисленных противоречий в деле.

"Кавказский узел" писал, что Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев обвинялись в подготовке смертницы Аминат Сапрыкиной к теракту 28 августа 2012 года, а также в бандитизме и незаконном обороте оружия. Четвертый подсудимый по делу Ахмед Исрапилов был обвинен в бандитизме, обороте оружия и похищении человека с целью выкупа. Сегодня Лабазанов, Амирханов и Гаджиев были приговорены к пожизненному заключению, а Исрапилов осужден на 12 лет.

28 августа 2012 года в доме суфийского шейха Саида Ацаева (Чиркейского) в Дагестане произошел взрыв, в результате погибли восемь человек, включая смертницу. Фигуранты этого дела обвинялись также в похищении в 2010 году инженера ОАО "Сулакский гидроэнергетический каскад" Владимира Редькина, который удерживался в заложниках около полутора месяцев, и предпринимателя в Московской области, впоследствии сбежавшего от похитителей.

О несогласии с приговором корреспонденту "Кавказского узла" заявили адвокаты всех четырех фигурантов дела.

"С приговором мы не согласны, хотя сами подсудимые ожидали такое решение суда, – рассказал защитник Шихмирзы Лабазанова Ринат Гамидов. – Судом не была дана хоть какая-то оценка доводам защиты. Не устранены многочисленные противоречия в показаниях самих подсудимых. Указанный приговор не может считаться при таких обстоятельствах справедливым и законным".

Апелляционная жалоба будет подана после ознакомления с полным текстом приговора, добавил Гамидов.

Защитник Магомеда Гаджиева Анвар Ужуев расценил приговор как "суровый".

"Гаджиев проходил только по одному эпизоду и обвинялся в пособничестве. Поэтому мы не согласны с таким суровым приговором. Вместе с общественным представителем, то есть отцом Гаджиева, мы примем решение, как действовать дальше", – заявил он.

Несогласие с приговором высказал и адвокат Магомедали Амирханова Гамид Нестеров. Он также выразил намерение обжаловать решение суда в апелляционном порядке.

Признательные показания Ахмеда Исрапилова были получены с использованием физического насилия и психологического давления, заявил его адвокат Нурмагомед Магомедов.

"Такие доказательства, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, являются недопустимыми. Конституция России требует, чтобы при осуществлении правосудия приговор не был основан на недопустимых доказательствах. Я считаю, что это требование судом проигнорировано", – подчеркнул он.

Решение об обжаловании уже принято, и в ближайшее время будет подана апелляция, заключил Магомедов.

Напомним, 19 апреля во время спецоперации в Буйнакске был убит Алиасхаб Кебеков, возглавлявший "Имарат Кавказ", признанный в России террористической организацией. По данным Национального антитеррористического комитета, Кебеков принимал непосредственное участие в организации теракта в доме Саида Чиркейского.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений людей.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей