Подсудимые по делу о теракте в доме шейха Саид-афанди Чиркейского и их адвокаты во время судебного заседания. Махачкала, 30 июля 2014 г. Фото Аиды Магомедовой для "Кавказского узла"

21 апреля 2015, 17:18

Защита сочла вердикт по делу об убийстве шейха Чиркейского слишком суровым

Адвокаты жителей Дагестана, осужденных по делу о теракте, в результате которого погиб шейх Саид Афанди Чиркейский, назвали приговор излишне суровым и заявили о наличии многочисленных противоречий в деле.

"Кавказский узел" писал, что Шихмирза Лабазанов, Магомедали Амирханов и Магомед Гаджиев обвинялись в подготовке смертницы Аминат Сапрыкиной к теракту 28 августа 2012 года, а также в бандитизме и незаконном обороте оружия. Четвертый подсудимый по делу Ахмед Исрапилов был обвинен в бандитизме, обороте оружия и похищении человека с целью выкупа. Сегодня Лабазанов, Амирханов и Гаджиев были приговорены к пожизненному заключению, а Исрапилов осужден на 12 лет.

28 августа 2012 года в доме суфийского шейха Саида Ацаева (Чиркейского) в Дагестане произошел взрыв, в результате погибли восемь человек, включая смертницу. Фигуранты этого дела обвинялись также в похищении в 2010 году инженера ОАО "Сулакский гидроэнергетический каскад" Владимира Редькина, который удерживался в заложниках около полутора месяцев, и предпринимателя в Московской области, впоследствии сбежавшего от похитителей.

О несогласии с приговором корреспонденту "Кавказского узла" заявили адвокаты всех четырех фигурантов дела.

"С приговором мы не согласны, хотя сами подсудимые ожидали такое решение суда, – рассказал защитник Шихмирзы Лабазанова Ринат Гамидов. – Судом не была дана хоть какая-то оценка доводам защиты. Не устранены многочисленные противоречия в показаниях самих подсудимых. Указанный приговор не может считаться при таких обстоятельствах справедливым и законным".

Апелляционная жалоба будет подана после ознакомления с полным текстом приговора, добавил Гамидов.

Защитник Магомеда Гаджиева Анвар Ужуев расценил приговор как "суровый".

"Гаджиев проходил только по одному эпизоду и обвинялся в пособничестве. Поэтому мы не согласны с таким суровым приговором. Вместе с общественным представителем, то есть отцом Гаджиева, мы примем решение, как действовать дальше", – заявил он.

Несогласие с приговором высказал и адвокат Магомедали Амирханова Гамид Нестеров. Он также выразил намерение обжаловать решение суда в апелляционном порядке.

Признательные показания Ахмеда Исрапилова были получены с использованием физического насилия и психологического давления, заявил его адвокат Нурмагомед Магомедов.

"Такие доказательства, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, являются недопустимыми. Конституция России требует, чтобы при осуществлении правосудия приговор не был основан на недопустимых доказательствах. Я считаю, что это требование судом проигнорировано", – подчеркнул он.

Решение об обжаловании уже принято, и в ближайшее время будет подана апелляция, заключил Магомедов.

Напомним, 19 апреля во время спецоперации в Буйнакске был убит Алиасхаб Кебеков, возглавлявший "Имарат Кавказ", признанный в России террористической организацией. По данным Национального антитеррористического комитета, Кебеков принимал непосредственное участие в организации теракта в доме Саида Чиркейского.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику спецопераций, обстрелов, взрывов и похищений людей.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей