Двор в селе Гимры, Дагестан. Фото Патимат Тахнаевой, http://odnoselchane.ru/?page=photos_of_category&sect=1168&pg=1&com=photogallery

23 октября 2014, 01:08

В Дагестане силовики проводят подворовые обходы в селе Гимры

В селе Гимры Унцукульского района Дагестана, о блокировании которого сообщали местные жители, силовики проводят подворовые обходы, сообщил источник в администрации села. Обстановка в селе спокойная, отмечают местные жители.

Как информировал "Кавказский узел", контртеррористическая операция (КТО) в поселке Временный, примыкающем к Гимрампроходит с 18 сентября, она началась с блокирования населенного пункта силовиками. Большинство местных жителей покинули поселок. 19 октября, по словам жителей Временного, силовики оградили его колючей проволокой. 22 октября Гимры, по сообщениям местных жителей, также были блокированы.

В Гимрах проводятся подомовые проверки, но массового исхода жителей не было, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в администрации села.

"Была паника, когда село окружили военные, но потом все успокоилось, когда жителям объяснили. Ни нам, ни им (силовикам. - Прим. "Кавказского узла") не выгодно затягивать КТО - пусть ищут боевиков, если они есть", - сказал он.

Несмотря на первоначальную панику среди населения, связанную с вводом военной техники в село, местные жители вернулись в населенный пункт, сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Гимров Мадина Р.

"Первоначально была паника, решили, что будет спецоперация, как в 2013 году, со стрельбой и техникой. Затем мужчин собрали у администрации, сказали, что уходить из села смысла нет, что силовиками будут проводиться подомовые обходы и все. То есть, как нам сказали - есть 40 домов, которые они планируют обыскать, а остальным беспокоится незачем. Сегодня, насколько мне известно, силовики обыскали уже пять домов", - рассказала она.

В селе Гимры и ранее проводились спецоперации. Так, зимой 2012 года жители села сообщали о массовых обысках и случаях избиения селян. В апреле 2013 года спецоперация в населенном пункте, по словам правозащитников, напоминала зачистку времен чеченских войн - на время ее проведения жители села были эвакуированы, в ходе этих мероприятий были взорваны несколько домовладений, где, как заявили представители властей, были найдены самодельные взрывные устройства.

Сейчас ситуация в Гимрах спокойная, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Временный Патимат М., которая вынужденно проживает в Гимрах у родственников.

"Мы с утра собрали вещи в сумки и уже планировали покинуть село, но потом нам сообщили, что даже те, кто выехал, возвращаются, и мы решили остаться. Но сумки стоят наготове", - сказала она.

Несколько дней, по ее словам, ходили слухи о том, что 22 октября откроется для проезда транспорта Гимринский автомобильный туннель, но этого не произошло.

"Слухи ходили на уровне администрации. Все были уверены, что все: для нас ведь открытие туннеля - это прекращение КТО, а этого сильно ждут. Мы ведь хотим домой - боимся увидеть, что случилось с нашими домами, с нашим имуществом, но все равно хотим", - поделилась Патимат.

В Унцукульском РОВД прокомментировать ситуацию в Гимрах корреспонденту "Кавказского узла" отказались.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей