Дагестан, Унцукульский район, 14 января 2012 г. Митинг жителей селения Гимры с требованием снять режим КТО. Фото Ахмеда Магомедова для "Кавказского узла"

14 января 2012, 18:30

В селении Гимры в Дагестане прошел митинг с требованием прекращения режима КТО

На митинг с требованием снять режим КТО в селении Гимры Унцукульского района Дагестана сегодня собрались около тысячи жителей.

Открыл протестную акцию глава администрации селения Гимры Алиасхаб Магомедов. "У нас идет контртеррористическая операция. Предыдущие такие мероприятия нанесли односельчанам огромный ущерб: были срублены плодовые деревья, растоптаны поля, происходили конфликты разного характера, обыски проходили с грубейшими нарушениями закона. Никто нам тогда не помог, власть на наши просьбы тоже внимание не обратила, чтобы сегодня не повторилось то, что было тогда, мы требуем прекратить КТО, если это невозможно, пусть объяснять нам, в чем дело", - заявил Магомедов.

Жительница селения Гимры Патимат Махулаева в своем выступлении заявила, что КТО проходит с нарушениями закона. "Силовики придираются к бороде односельчан: где в законе написано, что мужчина должен ходить, как женщина, бритым? Нет такого закона! Наших мужчин просто провоцируют на конфликты, мы не должны на них поддаваться и должны защищать свои интересы в рамках закона", - сказала женщина.

В ходе митинга в основном звучали требования прекратить КТО. Среди участников акции были и люди, которые представлялись сотрудниками ФСБ. Один из них пытался задержать журналиста местного еженедельника "Черновик" Аслана Магомедова, но его отстояли участники митинга.

Завершилось мероприятие принятием резолюции в адрес республиканских и федеральных властей. В конце мероприятия у митингующих появилась информация, что руководители КТО готовы к встрече с лидерами протестной акции. Глава администрации селения Гимры Алиасхаб Магомедов предложил поехать на встречу и журналистам, которые прибыли на митинг, но сотрудники правоохранительных органов согласились допустить на встречу лишь представителя государственной газеты на аварском языке "Истина".

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава администрации селения Гимры, "согласие на встречу – хороший сигнал". "До сих пор с нами никто даже разговаривать не хотел, теперь за столом переговоров каждый выскажется о своей болячке. Будем надеяться, что мы найдем общий язык", - сказал Магомедов.

Напомним, 10 января на смс-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о блокировании села Гимры. По словам местных жителей, село было окружено сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащими, к населенному пункту подтянулась тяжелая военная техника. 11 января въезд и выезд из Гимры были открыты, однако силовики остались в селе. Вчера, 13 января, жители села сообщили о массовых обысках и случаях избиения селян. В пресс-службе МВД Дагестана тогда заявили, что не владеют информацией о проводимых в селе мероприятиях.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 15:07

10 декабря 2016, 15:04

  • Махачкалинцы потребовали от чиновников решения проблем в сфере ЖКХ

    Руководители трех районов Махачкалы, в том числе возглавивший Ленинский район Магомед Алхасов, должны в первую очередь решить вопросы с уборкой мусора и прекращением подачи воды и электричества, заявили опрошенные "Кавказским узлом" горожане. Кроме того, среди насущных проблем города они выделили плохое состояние дорог и бесконтрольную застройку.

10 декабря 2016, 14:58

10 декабря 2016, 13:50

10 декабря 2016, 13:06

Архив новостей
Все SMS-новости