Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

05 сентября 2013, 21:48

"Мемориал": в Дагестане прокуратура возбудила восемь уголовных дел после событий в селе Гимры

В начале сентября из прокуратуры Унцукульского района Дагестана в адрес Правозащитного центра "Мемориал", обратившегося в региональное надзорное ведомство в связи со спецоперацией в селе Гимры, в ходе которой в селении были взорваны несколько домовладений, пришел ответ, из которого следует, что с 11 по 19 апреля 2013 года на территории села Гимры проводились "специальные оперативно-боевые и оперативно-разыскные мероприятия в рамках КТО".

Проверка показала, что "неустановленные лица совершали кражи и повреждения имущества". 19 июля следственная группа МВД РФ по Унцукульскому району возбудила восемь уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных п. "в" ч.2, ч.3 ст. 158 (кража), ч. 1 ст. 226 (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч. 2 ст. 325 (похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия) УК РФ, цитирует ответ прокуратуры ПЦ "Мемориал". В связи с чем возбуждено дело по факту хищения оружия, не уточняется.

Правозащитники выражают удивление, что не возбуждено уголовное дело также и по статье 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества) УК РФ. ПЦ "Мемориал" направил соответствующее заявление в прокуратуру Дагестана, говорится в сообщении правозащитной организации.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в апреле в Гимры проводилась спецоперация, в ходе которой в селении были взорваны несколько домовладений, где, как заявили представители силовиков, были найдены СВУ. По данным главы Унцукульского района Шамиля Магомедова, жители села подали 420 заявлений о понесенном во время спецоперации ущербе. Гимринцы считают, что военные могли подорвать дома, которые были ранее разграблены, или где имущество было уничтожено. 15 апреля ПЦ "Мемориал" обратился в прокуратуру Республики Дагестан с заявлением, в котором попросил провести проверку информации гимринцев и выяснить, был ли введен в селе режим контртеррористической операции (КТО).

По масштабам проводимая в селе Гимры спецоперация напоминала зачистку времен чеченских войн, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал". 11 апреля силовики стали бомбить ущелье неподалеку от села. Жители спешно покинули свои дома и село. 12 апреля им разрешили вернуться в село за самыми необходимыми вещами и документами. Силовики обыскивали дома, ломая окна и двери. Сельчане жаловались, что представители силовых структур забивают скот и спиливают плодовые деревья. К вечеру 13 апреля в селе не осталось жителей - они отправились во временный поселок, напоминают в своем сообщении правозащитники. 20 апреля гимринцам разрешили вернуться в село. То, что они увидели, шокировало их. Некоторые дома были полностью или частично разрушены, многие - разграблены и загажены, пишут авторы сообщения.

В сюжете "Гимры после спецоперации 11 апреля", опубликованном в видеоблоге "Кавказского узла", запечатлены разрушенные и серьезно поврежденные дома. Кроме того, материал содержит кадры нанесенного домам и магазину ущерба, который местные жители связывают с мародерством сотрудников силовых органов. Так, в некоторых домах не заметны последствия боевых действий, однако в комнатах уничтожены или повреждены предметы быта, мебель, бытовая техника. В магазине видны разбитые холодильники и перевернутые полки с товарами.

Была организована комиссия по оценке ущерба, в которую вошли представители районных властей и МЧС. Члены комиссии обходили дома и составляли акты нанесенного ущерба. Комиссия получила и обработала более 400 заявлений о компенсации материального ущерба.

В свои дома не смогли вернуться те, чьи жилища были полностью разрушены или получили серьезные повреждения. К 9 мая работа комиссии была в основном завершена. По предварительным данным комиссии, полностью разрушены пять домов, еще 12 пострадали в разной степени, уточнил глава села, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал". Члену совета правозащитного центра Екатерине Сокирянской, которая побывала в селе, местные жители сообщили о десяти взорванных домах.

"Кавказский узел" пока не располагает заявлениями от представителей правоохранительных структур в связи с заявлением правозащитников. 

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 сентября 2016, 08:02

26 сентября 2016, 07:43

26 сентября 2016, 06:59

26 сентября 2016, 05:40

26 сентября 2016, 04:43

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости