05 сентября 2013, 21:48

"Мемориал": в Дагестане прокуратура возбудила восемь уголовных дел после событий в селе Гимры

В начале сентября из прокуратуры Унцукульского района Дагестана в адрес Правозащитного центра "Мемориал", обратившегося в региональное надзорное ведомство в связи со спецоперацией в селе Гимры, в ходе которой в селении были взорваны несколько домовладений, пришел ответ, из которого следует, что с 11 по 19 апреля 2013 года на территории села Гимры проводились "специальные оперативно-боевые и оперативно-разыскные мероприятия в рамках КТО".

Проверка показала, что "неустановленные лица совершали кражи и повреждения имущества". 19 июля следственная группа МВД РФ по Унцукульскому району возбудила восемь уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных п. "в" ч.2, ч.3 ст. 158 (кража), ч. 1 ст. 226 (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч. 2 ст. 325 (похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия) УК РФ, цитирует ответ прокуратуры ПЦ "Мемориал". В связи с чем возбуждено дело по факту хищения оружия, не уточняется.

Правозащитники выражают удивление, что не возбуждено уголовное дело также и по статье 167 (умышленные уничтожение или повреждение имущества) УК РФ. ПЦ "Мемориал" направил соответствующее заявление в прокуратуру Дагестана, говорится в сообщении правозащитной организации.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в апреле в Гимры проводилась спецоперация, в ходе которой в селении были взорваны несколько домовладений, где, как заявили представители силовиков, были найдены СВУ. По данным главы Унцукульского района Шамиля Магомедова, жители села подали 420 заявлений о понесенном во время спецоперации ущербе. Гимринцы считают, что военные могли подорвать дома, которые были ранее разграблены, или где имущество было уничтожено. 15 апреля ПЦ "Мемориал" обратился в прокуратуру Республики Дагестан с заявлением, в котором попросил провести проверку информации гимринцев и выяснить, был ли введен в селе режим контртеррористической операции (КТО).

По масштабам проводимая в селе Гимры спецоперация напоминала зачистку времен чеченских войн, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал". 11 апреля силовики стали бомбить ущелье неподалеку от села. Жители спешно покинули свои дома и село. 12 апреля им разрешили вернуться в село за самыми необходимыми вещами и документами. Силовики обыскивали дома, ломая окна и двери. Сельчане жаловались, что представители силовых структур забивают скот и спиливают плодовые деревья. К вечеру 13 апреля в селе не осталось жителей - они отправились во временный поселок, напоминают в своем сообщении правозащитники. 20 апреля гимринцам разрешили вернуться в село. То, что они увидели, шокировало их. Некоторые дома были полностью или частично разрушены, многие - разграблены и загажены, пишут авторы сообщения.

В сюжете "Гимры после спецоперации 11 апреля", опубликованном в видеоблоге "Кавказского узла", запечатлены разрушенные и серьезно поврежденные дома. Кроме того, материал содержит кадры нанесенного домам и магазину ущерба, который местные жители связывают с мародерством сотрудников силовых органов. Так, в некоторых домах не заметны последствия боевых действий, однако в комнатах уничтожены или повреждены предметы быта, мебель, бытовая техника. В магазине видны разбитые холодильники и перевернутые полки с товарами.

Была организована комиссия по оценке ущерба, в которую вошли представители районных властей и МЧС. Члены комиссии обходили дома и составляли акты нанесенного ущерба. Комиссия получила и обработала более 400 заявлений о компенсации материального ущерба.

В свои дома не смогли вернуться те, чьи жилища были полностью разрушены или получили серьезные повреждения. К 9 мая работа комиссии была в основном завершена. По предварительным данным комиссии, полностью разрушены пять домов, еще 12 пострадали в разной степени, уточнил глава села, говорится в сообщении ПЦ "Мемориал". Члену совета правозащитного центра Екатерине Сокирянской, которая побывала в селе, местные жители сообщили о десяти взорванных домах.

"Кавказский узел" пока не располагает заявлениями от представителей правоохранительных структур в связи с заявлением правозащитников. 

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 февраля 2017, 02:56

  • Арт-объединение "Портал" во Владикавказе заявило об угрозе закрытия

    Творческое объединение "Портал", созданное на месте замороженной стройки Национального музея Северной Осетии, находится под угрозой закрытия, заявили организаторы арт-проекта. Глава республики Вячеслав Битаров предложил оставить "Портал" на уже популярной площадке музея или предоставить ему другое помещение. Руководство музея считает, что это объединение незаконно занимает заброшенную стройплощадку.

21 февраля 2017, 01:58

21 февраля 2017, 01:14

  • 1 ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы Кобалии

    Жалобы бывшего руководителя "Молодежного центра консультации и тренинга" Темура Кобалии по поводу административного преследования в связи с законом "Об иностранных агентах" 20 февраля приняты к рассмотрению Европейский судом по правам человека, сообщил Кобалия.

21 февраля 2017, 00:15

21 февраля 2017, 00:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии