18 декабря 2007, 13:14

В Дагестане идут массовые задержания жителей селения Гимры

Продолжается полное блокирование селения Гимры Унцукульского района Дагестана, где 16 декабря началась спецоперация с участием более 1000 сотрудников силовых структур, в том числе и сил привлеченных сводных отрядов милиции из близлежащих регионов.

Житель селения, пожелавший остаться неизвестным, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что происходит в самом населенном пункте. Гимры полностью заблокировано, окрестные горные высоты заняты снайперами, по периметру селения расположились танки, БМП, артиллерия, развернут палаточный городок. В самом селении действует комендантский час с 22 до 6 часов, население предупредили, что будут стрелять на поражение, если кто будет замечен в это время на улице.

Периодически вооруженные лица в камуфляжной форме проводят подворные "зачистки", есть и задержанные, число которых уже перевалило за 50 человек. После проверки документов и идентификации личности многих отпустили домой, но в милиции все еще остается 10 человек.

Информатор сообщил, что основанием для задержания послужило выявление оружия и взрывчатки. По его мнению, все это было подброшено представителями правоохранительных органов. Никакого бункера с оружием или боевиками в селение не обнаружено.

Не работают школы, детсады, так как родители бояться, что с детьми может что-то случится. Появились проблемы с продуктами питания. Передвижение за пределы селения разрешено строго по пропускам, которые выписываются по согласования с военными.

С вечера 17 декабря по населенному пункту усиленно циркулируют слухи, что скоро откроют "коридор", затем селение начнут бомбить и обстреливать.

Глава администрации селения Гимры Абдулла Магомедов по телефону рассказал, что обстановка в селении действительно напряженная, но речи о начале полномасштабных боевых действий быть не может. Идут интенсивные переговоры с руководителем спецоперации, заместителем начальника Департамента по борьбе с организованной преступностью МВД России, генерал-майором Сергеем Ченчиком.

Абдулла Магомедов отметил, что военные требуют "выдачи лиц, замешанных в преступлениях", но не называют конкретные фамилии, имена.

Из республиканского руководства на месте проведения спецоперации замечен лишь заместитель министра внутренних дел Дагестана Абдулатип Абдулатипов.

Глава администрации селения Гимры также заявил, что имелись веские основания для проведения спецоперации, особо отметив убийство 10 декабря депутата Народного собрания Дагестана Газимагомеда Магомедова.

Операция, по его мнению, может продлиться несколько месяцев. Отношение к операции в Дагестане явно неоднозначное, более всего жители недовольны блокированием туннеля "Гимры-Чирката", через который проходят все дороги в горные районы республики. Есть и обходный путь, но он намного длиннее.

Отметим, что в блокированный населенный пункт представителей СМИ не допускают. Местные милиционеры, стоящие на блок-постах, ссылаются на приказ вышестоящей инстанции, в МВД Дагестана утверждают, что "решением Национального антитеррористического комитета России в районе идет контртеррористическая операция".

Автор: Ахмеднаби Ахмеднабиев, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии