Террасное земледелие в Унцукульском районе Дагестана. Фото Аиды Магомедовой для "Кавказского узла"

25 октября 2014, 07:48

В дагестанском поселке Временный размещаются военные, сообщают местные жители

В поселке Временный Унцукульского района Дагестана силовики готовятся административные здания для размещения военных. Обстановка в поселке спокойная, однако в свои дома люди вернуться по прежнему не могут, а в селе Гимры проводятся адресные проверки, сообщают местные жители. 

Как сообщал "Кавказский узел", контртеррористическая операция (КТО) в поселке Временный, примыкающем к Гимрампроходит с 18 сентября, она началась с блокирования населенного пункта силовиками. Большинство местных жителей покинули поселок. 15 октября в поселке силовики обнаружили укрепленный бункер, где, по их данным, укрылись не менее трех членов подполья. К месту проведения операции были стянуты дополнительные силы и техника. 18 октября силовики задержали троих обнаруженных в бункере предполагаемых боевиков. 19 октября силовики начали ограждать поселок колючей проволокой. 22 октября Гимры, по сообщениям местных жителей, также были блокированы. По официально неподтвержденным данным, во Временном силовики ищут кадия "Вилайята Дагестан"амира "Горного сектора Вилайята Дагестан" Магомеда Сулейманова. 

«Село обтянуто колючей проволокой. Одно из административных зданий внутри села наспех оборудуют для размещения военных. Также в селе строятся три КПП - на окраинах», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Временного Патимат М.

По ее словам, у жителей нет информации о каких-либо серьёзных событиях в поселке. "В самом селе Гимры адресно проводят обыски и зачистки. Насколько мне известно, нарушений пока не было, как и задержанных. А у нас во Временном непонятно, что происходит. Если что-то делается, то мы об этом узнаем последними", - поделилась местная жительница.

Другая собеседница корреспондента "Кавказского узла", попросившая не называть ее личных данных, рассказала, что жители получают информацию о событиях в поселке от работников ГЭС.

"Мы узнаем о том, что там происходит, от работников Ирганайского ГЭС - там 5-6 человек работает в одном из подразделений. Либо более экстремальным способом: выезжаем на транспорте из Гимров и едем по трассе, проезжая Временный... Так едем, и пытаемся разглядеть, чьи дома целы, а чьи порушены", - рассказала местная жительница.

По ее предположению, после обустройства КПП на въездах во Временный, там будут пропускные пункты для местных жителей. "Мы даже шутим тут, что это гетто, нас тут загнали в гетто", - сказала женщина.

Сотрудник администрации села Гимры пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что колючей проволокой огорожена территория бывшего монтажного управления № 3 Ирганайской ГЭС, которую, по его данным, планируют использовать военные.

«Административное здание долго пустовало. Насколько мне известно, последний владелец этого здания - ОАО "Русгидро". Известно, что эту территорию огородили, так как там будет размещаться военный контингент. Само здание не маленькое, хотя всего двухэтажное, у него расположение удобное - на возвышенности, весь поселок, начиная от моста, как на ладони. Видно все движение во Временном поселке, и часть села Гимры», - рассказал сотрудник администрации.

Он пояснил, что поселок был построен в 70-80 годах во время строительства Ирганайской ГЭС. «Были построены 5-6 пятиэтажек для строителей ГЭС. Затем поселок стал разрастаться, и там стали жить не только люди, связанные с ГЭС. До 2008 года поселок Временный находился в подчинении шамилькалинской администрации, но потом он был передан в подчинение администрации села Гимры, так как он территориально находится на его землях. То есть Временный вернули Гимрам. Решение принималось на уровне Народного собрания депутатов Дагестана», - рассказал он.

Сейчас во Временном 213 хозяйств, в поселке проживает около 900 человек. Есть школа на 300 детей, которая была построена в 80-х годах и детский сад на 150-200 детей, рассказал собеседник.

В Унцукульском РОВД корреспонденту «Кавказского узла» пояснили, что режим КТО продолжается.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

18 января 2017, 14:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии