25 апреля 2014, 10:23

Шейхов Бамматхан Камилович (Асадулла)

Бамматхан Шейхов на скамье подсудимых в Верховном суде Дагестана. Махачкала, 22 декабря 2008 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"Главарь буйнакской группировки боевиков Дагестана. Убит 20 августа 2013 года.

Родился 4 апреля 1964 года в городе Буйнакск Дагестанской АССР.

Бамматхан Шейхов был одним из лидеров боевиков в Дагестане.

По данным газеты "Коммерсантъ", Бамматхан Шейхов являлся ближайшим сподвижником лидера группировки "Шариат" Расула Макашарипова.

Летом 2005 года после гибели Р. Макашарипова Б. Шейхов создал свою бригаду — "Сейфулла" ("Меч Аллаха"), объявив своим врагом номер один тогдашнего главу МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. Шейхов подозревался в организации покушения на Магомедтагирова в августе 2006 и в феврале 2007 года 1.

20 февраля 2008 года в ходе длительной блокады села Гимры после долгих переговоров, под гарантии главы дагестанского МВД Адильгерея Магомедтагирова Бамматхан Шейхов сдался властям.

22 декабря 2008 года коллегия присяжных оправдала Шейхова по предъявленным ему обвинениям в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317 УК) и в организации преступного сообщества (ст. 210 УК) и признала виновным в участии в незаконных вооруженных формированиях (ст.208 УК) и в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия. Шейхов был приговорен к трем годам лишения свободы за участие в НВФ и освобожден от уголовной ответственности за приобретение, хранение и ношение оружия 2. Он провел в заключении один год и вышел по условно-досрочному освобождению в 2010 году.

После освобождения Бамматхан Шейхов вернулся к боевикам и снова возглавил буйнакскую группировку боевиков.

20 августа 2013 года в ходе штурма жилого дома в Буйнакске были убиты 10 боевиков 3, в том числе и Бамматхан Шейхов.

Семейное положение: был женат на Райхан Шейховой. Сын Баматхана Шейхова, Гаджимурад Шейхов, был убит в ходе спецоперации в Махачкале 14 января 2008 года.

Бамматхан Шейхов имел позывной "Асадулла" ("Лев Аллаха").

Источники:

  1. Буйнакских боевиков застали дома. - Газета "Коммерсантъ", №149 (5180), 21.08.2013 г.
  2. Лидер Буйнакского джамаата приговорен к трем годам тюрьмы. - "Коммерсантъ-Online", 24.12.2008 г.
  3. Официальный сайт МВД по Республике Дагестан, 21 августа 2013 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 06:20

19 января 2018, 05:58

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей