Посёлок Гимры (Временный), Дагестан. Фото: http://gimry.ucoz.com/

12 октября 2015, 05:55

Жители села Гимры сообщили о массовой постановке на учет в полиции родственников членов НВФ

В селе Гимры Унцукульского района Дагестана полицейские ставят на учет родственников предполагаемых боевиков и собирают полные досье для их идентификации. Сотрудник полиции подтвердил этот факт.

Как писал "Кавказский узел", 10 октября в Гимрах был объявлен режим КТО. По данным силовиков, здесь в одном из домовладений была блокирована группа вооруженных людей в домовладении. После спецоперации было объявлено об убийстве трех предполагаемых боевиков и одного сотрудника ФСБ.

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» на условиях анонимности жительница села Гимры, в районе родственников предполагаемых боевиков массово ставят на учет. 

"Идет постановка на учет родственников, тех кто "в лесах" или, предположительно, в Сирии воюет", - рассказала женщина, добавив, что на учет ставят не только самых близких родственников, но и двоюродных.

"Через участкового человека вызывают в отдел полиции, чтобы сдать кровь на ДНК, отпечатки, снять походку, записать голос", - рассказала она.

По её информации, таким образом на учет поставлено около 40 человек.

Как рассказала другая жительница села, тех, кто находится в списках постановки на учет, вынуждают идти в отдел полиции, сообщая их данные на контрольно-пропускной пункт, который не убрали после объявления о введении режима КТО в селе в августе.

 10 августа в Унцукульском районе Дагестана был объявлен режим контртеррористической операции. В селах района был введен пропускной режим. В тот же день в районе были убиты четверо предполагаемых боевиков, 16 августа были убиты еще двое. Режим КТО был снят 18 августа. Несмотря на это, в селе остались ограничения, связанные с передвижением местных жителей, в частности, работает КПП.

«Человека могут не запустить обратно или не выпустить из села, пока он не сходит в полицию», - сказала местная жительница.

По словам другой собеседницы «Кавказского узла», представившейся Мадиной, сняться с постановки на учет почти невозможно, даже если человек попал в списки силовиков по ошибке. 

Официальными комментариями представителей силовых структур в связи с заявлением местных жителей "Кавказский узел" пока не располагает.

Сотрудник Унцукульского РОВД подтвердил корреспонденту факт постановки на учет родственников боевиков. Однако, по его словам, в список вносятся лишь близкие родственники. 

"Кавказский узел" отслеживает ситуацию в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений. В разделе "Справочник" опубликована справка о Гимрах и проходивших здесь спецоперациях.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей