Жители поселка Гимры, декабрь 2014 года. Фото:  http://gimry.ucoz.com/

13 октября 2015, 01:31

Жители Гимров сообщили о задержании троих односельчан

Трое жителей селения Гимры Унцукульского района Дагестана были задержаны в ходе КТО, в их домах проведены обыски, сообщили местные жители. В Унцукульском РОВД информацию о задержании троих человек подтвердили.

"Кавказский узел" сообщал, что утром 10 октября в Гимрах был объявлен режим КТО. По данным силовиков, здесь в одном из домовладений была блокирована группа вооруженных людей. После спецоперации было объявлено об убийстве троих предполагаемых боевиков и одного сотрудника ФСБ. Днем 12 октября режим КТО был снят.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка о Гимрах и проходивших здесь спецоперациях "Гимры".

10 октября были задержаны три местных жителя: Патах Арумагомедов, Гусейн Шихамиров и Гаирбек Хапизов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Гимров на условиях анонимности.

"Перед началом спецоперации силовики стучались в дома, расположенные по соседству с домом, который был оцеплен, и просили жильцов выйти. Это в самом центре Гимров. Все вышли и стали ждать, пока завершится бой. Дом, который был оцеплен, принадлежит местному жителю, который уже полгода на заработках – на строительстве Гоцатлинской ГЭС. Видимо, зная, что в доме долго никто не живет, туда могли проникнуть боевики. Никто из местных мог и не знать, что в доме кто-то есть", - рассказал он.

"После спецоперации в отдел доставили и ребят, живущих по соседству, - Гаирбека, Патаха и Гусейна. Говорят, их обвиняют в пособничестве боевикам", - добавил местный житель.

Он не исключил, что на задержанных может быть оказано давление.

В домах у задержанных прошли обыски, в ходе которых были найдены патроны, рассказала "Кавказскому узлу" жительница Гимров Зарема Р.

"У всех патроны, причем по нескольку штук", - сказала она.

По ее словам, убитые в спецоперации предполагаемые боевики находились в розыске.

"Говорят, что их упустили во время последней спецоперации КТО, когда был убит Сулейманов (лидер "Имарата Кавказ", признанного в России террористической организацией, Магомед Сулейманов был убит в ходе спецоперации в Унцукульском районе 10 августа, - прим. "Кавказского узла"). Сейчас в селе ждут зачисток. Говорят, что сегодня-завтра (12-13 октября) будут подомовые обходы", - рассказала Зарема.

Жительница Гимров, представившаяся Саидат, рассказала "Кавказскому узлу", что стала очевидцем начала спецоперации в селении 10 октября.

"10 октября я рано встала. Смотрю, в село въезжает транспорт, думала, что постовые меняются. А через минут 15 - взрывы. Звоню соседке и вижу, как взрывают дом, столбы огня, дыма. Этот дом в самом центре села", - рассказала она.

11 октября обыски прошли в домах пятерых местных жителей, после их завершения хозяева обнаружили пропажу личных вещей, отметила она.

"Хозяевам пяти домов сказали выйти на улицу, мол, будет обыск. Потом им сообщили, что у них в домах обнаружены взрывные устройства, которые нужно обезвредить. Ну а после, уже когда их запустили в дома, сельчане были в шоке, увидев, что из домов пропали ценные вещи. В основном, пропала техника. Еще одна соседка рассказала, что видела, как ночью из села вывозят вещи на БТРах. Она испугалась ночью кому-то звонить, поднимать шум, испугалась последствий для себя", - рассказала Саидат.

В целом в Унцукульском районе обстановка спокойная, сообщил вечером 12 октября "Кавказскому узлу" житель района, представившийся Магомедрасулом.

"В этот раз тоннель даже не перекрывали, когда ввели режим КТО. Выстрелы было слышно, тут ведь горы. А так в Гимрах уже год почти пропускной режим. Пост на въезде, компьютер, по которому проверяют всех по номеру. У местных жителей своих коды-номера личные. Гостей тоже регистрируют, спрашивают к кому едут и на сколько. А вот боевики, которые уже давно были в розыске, оказались незамеченными", - рассказал он.

В Унцукульском РОВД "Кавказскому узлу" подтвердили информацию лишь о задержании троих местных жителей. Однако, по словам сотрудника полиции, обвинение задержанным еще не предъявлено.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями задержанных или их представителей относительно задержания.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и вести хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей