Олег Орлов. Фото: Yuri Timofeyev RFE/RL

14 марта 2013, 18:04

Орлов Олег Петрович

Родился 4 апреля 1953 года в Москве. Его отец, Петр, был инженером, увлекался туризмом. Мать, Светлана, была учительницей русского языка и происходила из дворянско-буржуазной московской семьи. Олег Орлов отмечал, что их семью затронули репрессии: его дед по материнской линии Николай Радченко в 1930-е годы работал на одном из московских заводов, тогда ГПУ пыталось склонить его к сотрудничеству, на что тот не мог ответить ни согласием (предать всех), ни отказом (подвергнуть семью репрессиям). Следствием этого давления стало нервное заболевание Радченко, и во время Великой Отечественной войны он скончался. Отец О.Орлова состоял в рядах КПСС и при этом был убежденным антикоммунистом. Во время учёбы в школе Олег Орлов не мог согласиться с политической позицией отца, но впоследствии принял ее. 1

О.Орлов с первой попытки не смог поступить на биологический факультет Московского государственного университета (МГУ) и начал учиться в Московской сельскохозяйственной академии им.К.А.Тимирязева. Благодаря отличным оценкам Олег Орлов перевелся после третьего курса на биофак МГУ на кафедру физиологии растений. После окончания МГУ работал в лабораториях и виварии Института физиологии растений Академии наук СССР. Писал диссертацию, но защищаться не стал (окончательно О.Орлов оставил научную работу в 1991 году).

Уже во время работы в институте, в 1979 году, после начала войны в Афганистане, Олег Орлов самостоятельно изготовил примитивный копировальный аппарат (гектограф) и в течение двух лет расклеивал политические листовки, посвященные войне, ситуации в Польше и деятельности движения "Солидарность". В 1988 году О.Орлов стал одним из первых членов инициативной группы "Мемориал", основной целью которой тогда было обнародование сведений о репрессиях в СССР и освобождение политзаключенных. Впоследствии на ее основе было сформировано Всесоюзное добровольное историко-просветительское общество "Мемориал", координатором выборного комитета которого стал Олег Орлов. В 1988-1989 годах он активно участвовал в подготовительном и учредительном съездах "Мемориала". Движение было зарегистрировано в 1991 году, позднее его переименовали в Международное историко-просветительское правозащитное и благотворительное общество "Мемориал". О.Орлов стал одним из членов правления организации. 2

В 1990 году Олег Орлов участвовал в деятельности избирательного блока "Выборы-90", был доверенным лицом правозащитника Сергея Ковалева на выборах в Верховный совет РСФСР, а после его избрания работал в аппарате Верховного совета, занимал должность ведущего специалиста комитета по правам человека. Одновременно О.Орлов стал председателем совета правозащитного центра "Мемориала". Он бывал в горячих точках: Нагорном Карабахе и Приднестровье, где являлся наблюдателем с обеих сторон. Параллельно Олег Орлов участвовал в передачах на радио "Россия", посвященных правам человека.

Начиная с 1994 года О.Орлов вместе с С.Ковалевым, занявшим пост председателя Комитета по правам человека при президенте России, работал в зоне военного конфликта в Чечне, лично встречался с чеченскими лидерами Джохаром Дудаевым и Асланом Масхадовым, участвовал в переговорах об обмене пленными и инспектировал госпиталя и лагеря для военнопленных. Когда в 1995 году в Буденновске отряд боевиков под командованием Шамиля Басаева захватил в заложники около полутора тысяч человек, - парламентеры во главе с Сергеем Ковалевым, среди которых был и Олег Орлов, сумели договориться об освобождении 111 женщин и детей. Впоследствии О.Орлов и правозащитный центр "Мемориал" много внимания уделяли проблеме похищения людей на Кавказе и жертвам среди мирного населения Чечни и Ингушетии. От предложения Сергея Ковалева начать работу в президентской правозащитной структуре Олег Орлов отказался.

В 2004 году Олег Орлов стал членом Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека под председательством Эллы Панфиловой. В 2006 году О.Орлов вышел из него в знак протеста против комментария российского президента В.Путина по поводу убийства журналистки Анны Политковской, в котором Путин заявил, что это убийство нанесло России больший урон, чем её публикации. Также Орлов был членом Группы за объединение в защиту гражданских и экономических прав "Общее действие", а в 2006 году вошел в координационный совет Российского антифашистского фронта. На этом посту он выступал против деятельности возглавляемого Александром Беловым "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) и притеснения кавказцев в Москве.

В 2007 году в Ингушетии, президентом которой был Мурат Зязиков, участились случаи похищений и убийств мирного населения. Подготовленный "Мемориалом" отчет "Ингушетия: 2007 год. Куда дальше?" определял ситуацию в этой северокавказской республике как близкую к катастрофе. 23 ноября 2007 года Олег Орлов вместе со съемочной группой телекомпании "Рен ТВ", приехавшие в командировку, были похищены из гостиницы "Асса" в Назрани. На следующее утро их обнаружили избитыми около станицы Нестеровская. Впоследствии О.Орлов уверенно заявлял, что его похищали сотрудники силовых ведомств республики, недовольные поддержкой местной оппозиции, которую оказывал "Мемориал".

15 июля в 2009 года в Грозном была убита сотрудница правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова. Олег Орлов обвинил в этом убийстве президента Чечни Рамзана Кадырова: по его словам, Кадыров считал Эстемирову личным врагом и угрожал ей.

Говоря об убийстве Н.Эстемировой, О.Орлов заявил: "Я знаю, я уверен в том, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Мы все этого человека знаем. Зовут его Рамзан Кадыров, это президент Чеченской Республики. Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшие соратники, чтобы угодить начальству. А Президента Медведева, видимо, устраивает убийца в качестве руководителя одного из субъектов РФ".

Чеченский лидер эти обвинения отверг и даже лично звонил Орлову, чтобы убедить того отказаться от своих слов, но затем подал в суд на правозащитника, обвинив в оскорблении чести и достоинства, а также обратившись в ГУВД Москвы с просьбой возбудить уголовное дело против О.Орлова по факту клеветы. На это Олег Орлов заметил, что против "Мемориала" и раньше выдвигались обвинения в клевете, однако эти дела закрывались, поскольку следствие не могло доказать, что заявления правозащитного центра были неправдой. 18 июля 2009 г. О.Орлов объявил, что грозненский филиал "Мемориала" приостановил свою работу "в связи с враждебным отношением со стороны руководства республики". Это решение подверг критике уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, он же пригласил сотрудников "Мемориала" войти в состав своего аппарата.

3 сентября 2009 года следственное управление при ГУВД Москвы отказалось рассматривать уголовный иск Кадырова, однако это решение было отменено Московской городской прокуратурой уже 24 сентября того же года. Рассмотрение гражданского иска об оскорблении чести и достоинства чеченского президента в Тверском районном суде города Москвы началось 25 сентября 2009 года.

6 октября 2009 года Тверской суд Москвы удовлетворил иск президента Чечни Рамзана Кадырова к главе Правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову о защите чести и достоинства. В пользу президента Чечни постановлено взыскать с ПЦ "Мемориал" 50 тысяч рублей, еще 20 тысяч лично с О.Орлова. 14 октября решение Тверского суда обжаловала защита ПЦ "Мемориал", представитель Рамзана Кадырова также обжаловал решение суда. 21 января 2010 г. Московский городской суд отклонил обе кассационные жалобы.

6 июля 2010 года следственное управление при УВД по Центральному округу Москвы предъявило Олегу Орлову обвинение по ч. 2 и 3 ст. 129 ("клевета") УК РФ. 30 июля следствие по делу против О.Орлова было передано в суд. Его защитником стал адвокат Генри Резник.

13 сентября 2010 г. началось рассмотрение дела Олега Орлова по существу. "Кавказский узел" внимательно следил за развитием судебного конфликта главы Чечни Р.Кадырова с председателем совета ПЦ "Мемориал" О.Орловым, публикуя хронику судебного разбирательства.

14 июня 2011 года мировой судья участка №363 района Хамовники г.Москва вынесла Олегу Орлову оправдательный приговор. Представитель потерпевшего Р.Кадырова и прокуратура обжаловали приговор.

20 января 2012 года судья Хамовнического суда Москвы Андрей Лутов принял решение о прекращении уголовного дела в отношении Олега Орлова в связи с декриминализацией статьи о клевете, по которой было возбуждено дело.

30 мая 2012 года О.Орлов покинул пост председателя совета ПЦ "Мемориал", оставшись при этом членом правления общества и руководителем программы "Горячие точки". 3.

В октябре 2009 года Европейский парламент наградил "Мемориал" и Олега Орлова премией Андрея Сахарова 4.

10 декабря 2012 года члену Совета правозащитного центра "Мемориал", руководителю программы "Горячие точки" О.Орлову вручена премия Московской Хельсинкской группы в номинации "За исторический вклад в защиту прав человека и правозащитное движение".

Кроме правозащитной деятельности Олег Орлов называл своим главным увлечением туристические походы.

Источники:

  1. Андрей Блинушов. "Олег Орлов и Татьяна Касаткина: "Точность у нас "на кончиках пальцев"... — Права человека в России (HRO.org), 08.01.2006 г.
  2. Орлов, Олег Петрович - Lenta.Ru.
  3. Руководитель центра "Мемориал" Олег Орлов покинул свой пост. — "Новые Известия", 30.05.2012 г.
  4. Европейский парламент присудил премию Андрея Сахарова правозащитному "Мемориалу". — ИТАР-ТАСС, 22.10.2009 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 23:11

10 декабря 2016, 21:56

10 декабря 2016, 21:08

10 декабря 2016, 20:23

10 декабря 2016, 19:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии