18 июля 2009, 17:40

Правозащитный центр «Мемориал» приостанавливает работу в Чечне

Правозащитный центр "Мемориал" приостанавливает деятельность в Чечне после совершенного там похищения и убийства его сотрудницы Натальи Эстемировой.

Напомним, Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии.

"Сейчас мы приостанавливаем работу", - сказал сегодня член совета Правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Поскольку то, чем мы занимались, связано со смертельной опасностью для людей, мы не можем рисковать", - сказал Черкесов. Он не уточнил, на какой срок приостановлена работа, однако сказал, что это решение связано в том числе с трауром по погибшей сотруднице ПЦ "Мемориал" Наталье Эстемировой, сообщает агентство "Интерфакс".

В свою очередь глава ПЦ "Мемориал" Олег Орлов заявил, что решение о временном прекращении деятельности этой организации в Чечне было принято вечером 17 июля советом ПЦ "Мемориал".

Орлов выразил готовность встретиться в суде с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, на которого он ранее возложил ответственность за убийство Эстемировой, передает радио "Свобода".

17 июля также стало известно, что адвокат президента Чечни Андрей Красненков готовит заявление в суд Москвы в рамках защиты чести, достоинства и деловой репутации президента Чеченской Республики в связи с высказываниями Олега Орлова о виновности Кадырова в убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой.

Российские правозащитники обещают поддержать главу Правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова в судебной тяжбе с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Об этом заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Есть сторонник и у Кадырова – это Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.

Мнение о том, что череду убийств людей, защищающих права других граждан, можно остановить, сняв Рамзана Кадырова с поста президента Чечни, разделяют и другие российские правозащитники.

В то же время в Чечне телеканалы в своих новостях приводят заявления властей республики, которые утверждают, что за убийством правозащитницы Натальи Эстемировой стоят некие силы, которые хотят очернить народы Чечни и Ингушетии и лично Рамзана Кадырова.

Кроме того, президент России Дмитрий Медведев уже заявил о полной непричастности Кадырова к убийству Эстемировой, назвав эту версию "примитивной". Сам Кадыров пообещал найти и жестоко наказать виновных гибели в Натальи Эстемировой, причем не только по законам страны, но и в соответствии с обычаями и традициями чеченцев.

Российские и международные правозащитники требуют от российских властей провести независимое расследование этого убийства. Администрация президента США Барака Обамы также осудила убийство Натальи Эстемировой и призвала правительство России привлечь ее убийц к ответственности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей