16 июля 2009, 13:50

Орлов: президент Чечни угрожал Наталье Эстемировой

В 2008 году президент Чечни Рамзан Кадыров предложил Наталье Эстемировой сотрудничество, но позже, недовольный ее деятельностью, вызывал Наталью и с угрозами объявил, что правозащитной деятельностью она больше заниматься не будет. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Встреча Кадырова с Эстемировой была в марте прошлого года. Мы сообщали об этом на сайте "Мемориала", когда писали о продолжении контактов с Рамзаном Кадыровым. Он сам нам предложил вступить с ним в диалог. И диалог состоялся, мы как бы тогда наметили взаимоотношения с ним", - рассказывает Олег Орлов.

Эстемирова была тогда назначена членом Общественного совета города Грозного. "Мы были готовы к контактам с властями в Чеченской Республике. Ну раз предлагают, почему мы не должны сотрудничать?" - говорит Орлов.

Примерно через месяц, по словам Орлова, Кадыров вызвал Эстемирову к себе, "происходило эта встреча во Дворце молодежи, там присутствовал весьма узкий круг людей, вместе с Кадыровым находилось всего несколько человек".

"Он вызвал Наташу и начал разговор. Он было просто в бешенстве. Он начал ее оскорблять и угрожать. А бешенство его было вызвано тем, что Наташа на Рен-ТВ перед камерой позволила себе критиковать действия властей за то, что они практически навязывали женщинам ношение платков в общественных местах", - поведал Орлов.

Эстемирова тогда утверждала, что ношение головного платка - не дело государства, а дело семьи.

"Это вызвало у него бешенство. Он вел себя, буквально, неприлично. Оскорбления не буду повторять. Он сказал, что ни в правозащите, и уж тем более в совете она не будет", - рассказывает Орлов.

"Тогда мы об этом в подробностях не говорили. Ради безопасности Наташи. Мы как-то это изложили в менее резких тонах. А вот сейчас я просто говорю об этой встрече. После этого Наташа с ним (с Рамзаном Кадыровым - прим. "Кавказского узла") ни разу не встречалась", - рассказал Олег Орлов корреспонденту "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", после мартовского инцидента президент Чечни снял Эстемирову с поста председателя грозненского Общественного совета по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина.

Кадыров также потребовал, чтобы ПЦ "Мемориал" направил в этот совет человека, согласного с политикой властей ЧР относительно ношения женщинами платков. "Мемориал" ответил, что не намерен посылать другого представителя, поскольку разделяет точку зрения Натальи Эстемировой, не выступая, однако, против уважения чеченских традиций.

Наталья Эстемирова была похищена 15 июля около 8.30 мск в столице Чечни Грозном. Вечером того же дня тело убитой правозащитницы с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было найдено у села Гази-юрт в Назрановском районе Ингушетии. У Натальи осталась 16-летняя дочь.

Правозащитный центр "Мемориал", в котором около десяти лет проработала Наталья Эстемирова, связывает убийство своей сотрудницы с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" отмечается, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне.

Норвежский Хельсинкский Комитет также считает убийство Эстемировой звеном в цепи убийств критиков Кадырова и называют ее смерть предупреждением для правозащитников в Чечне и России.

Сам Кадыров 15 июля заявил о том, что взял под личный контроль расследование преступления, связанного с убийством Натальи Эстемировой, назвав его "чудовищным" и пообещал, что помимо официального намерен провести также неофициальное расследование преступления в соответствии с традициями чеченцев.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала российское правительство начать полномасштабное, независимое и транспарентное расследование этого убийства.

Администрация президента США Барака Обамы также осудила убийство Натальи Эстемировой и призвала правительство России привлечь ее убийц к ответственности.

Коллеги и знакомые Натальи, в свою очередь, не верят, что ее убийц найдут. Так, представитель одной из местных правозащитных организаций, пожелавший не указывать своего имени, убежден в том, что за этим убийством стоят власти как местные, так и российские. "Наташа была главным критиком действующего режима в Чечне и поплатилась за это", - убежден правозащитник.

Примечание редакции: см. также "Представители общественных организаций Чечни потребовали найти заказчиков убийства Эстемировой", "Кесаева: деятельность правозащитников в России находится на грани угрозы жизни", ""Human Rights Watch": Жестокое убийство ведущей чеченской правозащитницы", "Заявление Комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хамммарберга по поводу убийства Натальи Эстемировой", "Заявление представителей чеченских неправительственных организаций в связи с убийством Натальи Эстемировой", "Комитет защиты журналистов: Известная журналистка и правозащитница похищена и убита в Чечне".

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

26 мая 2017, 23:03

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей