21 июля 2005, 10:27

Правозащитники передали Путину доклад о ситуации в Ингушетии

Вчера, 20 июля, Владимир Путин провел в Кремле встречу с Советом при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Члены Совета, председатель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов и руководитель Сети "Миграция и право" ПЦ "Мемориал" Светлана Ганнушкина рассказали президенту России о тяжелом положении с правами человека в Ингушетии и на всем Северном Кавказе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов. Правозащитники говорили, что ситуация ухудшается, нарушения прав человека с территории Чечни распространяются на сопредельные республики, что к "похищениям, исчезновениям людей" в регионе "причастны сотрудники ФСБ". По мнению правозащитников, "это недопустимо и государство обязано с этим бороться".

Олегом Орловым президенту был представлен новый доклад "Мемориала" "Конвейер насилия. Нарушение прав человека в ходе контртеррористических операций на территории Республики Ингушетия". Кратко рассказав о его содержании, Орлов обратил внимание Путина на рекомендации об улучшении положения в Ингушетии в конце доклада.

Руководителем правозащитного центра президенту также были переданы рекомендации Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека "о некоторых шагах, которые могут не исправить кардинально ситуацию, но могут как-то повлиять на нее в положительном направлении", касающиеся уже не только Ингушетии, но и других республик Северного Кавказа, в первую очередь Чечни. По словам Олега Орлова, Владимир Путин сказал, что в принципе согласен с позицией правозащитников, что нарушения прав человека в ходе контртеррористических операций недопустимы, с этим надо бороться, и он обратит внимание на эти рекомендации.

В то же время, как сообщает "Газета.Ru", российский лидер заявил: "Мы против финансирования из-за рубежа политической деятельности (общественных организаций. - "Газета.Ru") в России. Категорически возражаю". "Ни одно уважающее себя государство этого не допускает, и мы не допустим", - пригрозил Путин. Президент отметил, что ему известны факты подобного финансирования.

"Деньги выделяются из-за рубежа на конкретную политическую деятельность в России, причем на острых направлениях", - сказал Путин, не пояснив, что имеется в виду. Но поскольку, по его словам, "кто платит - тот и музыку заказывает", с подобными фактами нужно жестко бороться.

"Давайте мы свои внутриполитические проблемы будем здесь сами решать, мы не в первобытном обществе", - предложил он правозащитникам. Каким образом общественные организации будут не допускаться к иностранным деньгам, из слов президента Путина понятно не стало.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии