21 июля 2005, 10:27

Правозащитники передали Путину доклад о ситуации в Ингушетии

Вчера, 20 июля, Владимир Путин провел в Кремле встречу с Советом при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Члены Совета, председатель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов и руководитель Сети "Миграция и право" ПЦ "Мемориал" Светлана Ганнушкина рассказали президенту России о тяжелом положении с правами человека в Ингушетии и на всем Северном Кавказе, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Олег Орлов. Правозащитники говорили, что ситуация ухудшается, нарушения прав человека с территории Чечни распространяются на сопредельные республики, что к "похищениям, исчезновениям людей" в регионе "причастны сотрудники ФСБ". По мнению правозащитников, "это недопустимо и государство обязано с этим бороться".

Олегом Орловым президенту был представлен новый доклад "Мемориала" "Конвейер насилия. Нарушение прав человека в ходе контртеррористических операций на территории Республики Ингушетия". Кратко рассказав о его содержании, Орлов обратил внимание Путина на рекомендации об улучшении положения в Ингушетии в конце доклада.

Руководителем правозащитного центра президенту также были переданы рекомендации Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека "о некоторых шагах, которые могут не исправить кардинально ситуацию, но могут как-то повлиять на нее в положительном направлении", касающиеся уже не только Ингушетии, но и других республик Северного Кавказа, в первую очередь Чечни. По словам Олега Орлова, Владимир Путин сказал, что в принципе согласен с позицией правозащитников, что нарушения прав человека в ходе контртеррористических операций недопустимы, с этим надо бороться, и он обратит внимание на эти рекомендации.

В то же время, как сообщает "Газета.Ru", российский лидер заявил: "Мы против финансирования из-за рубежа политической деятельности (общественных организаций. - "Газета.Ru") в России. Категорически возражаю". "Ни одно уважающее себя государство этого не допускает, и мы не допустим", - пригрозил Путин. Президент отметил, что ему известны факты подобного финансирования.

"Деньги выделяются из-за рубежа на конкретную политическую деятельность в России, причем на острых направлениях", - сказал Путин, не пояснив, что имеется в виду. Но поскольку, по его словам, "кто платит - тот и музыку заказывает", с подобными фактами нужно жестко бороться.

"Давайте мы свои внутриполитические проблемы будем здесь сами решать, мы не в первобытном обществе", - предложил он правозащитникам. Каким образом общественные организации будут не допускаться к иностранным деньгам, из слов президента Путина понятно не стало.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей