20 июля 2005, 17:00

Пресс-конференция "Мемориала" по нарушениям прав человека в Ингушетии состоится 22 июля

Правозащитный центр "Мемориал" сообщил, что, пресс-конференция "Конвейер насилия. Нарушение прав человека в ходе контртеррористических операций на территории Республики Ингушетия" состоится в 12.00 в пятницу, 22 июля, в Независимом пресс-центре на Тверском бульваре в Москве. Доклад с таким названием на пресс-конференции представят председатель Совета  ПЦ "Мемориал" Олег Орлов, сотрудник Правозащитного центра в Назрани (Ингушетия) Екатерина Сокирианская и член Совета Центра Александр Черкасов.

"Весной 2005 года в Ингушетии продолжались похищения людей. В представительство Правозащитного центра "Мемориал" в г. Назрань поступили заявления от родственников этих людей. Большинство похищенных спустя несколько дней адвокатам удавалось обнаружить в местах предварительного заключения в Северной Осетии или Ингушетии. При этом "исчезнувшие", а затем "обнаруженные" в СИЗО или ИВС, как правило, уже успевали сознаться в совершении преступлений террористического характера. Один из них умер от полученных травм. Двое похищенных бесследно исчезли", - говорится в обращении "Мемориала".

"В 2005 г. по нескольким делам, которые "Мемориал" отслеживал с 2004 г. были вынесены судебные решения по обвинению в террористической деятельности. В основу доказательств вины подсудимых были положены признания в совершении преступлений, сделанные ими еще на этапе предварительного следствия. По свидетельствам адвокатов и заявлениям родственников, этих людей жестоко пытали. Кроме того, из мест заключения в "Мемориал" поступили шесть заявлений от самих обвиняемых, где подробно описываются применявшиеся к ним пытки и унижения, которым молодые люди были подвергнуты до подписания "чистосердечных признаний".

Приведенные в докладе свидетельства грубейших нарушений прав человека дают основание требовать проверки действий силовых структур и мест предварительного заключения в Ингушетии и Северной Осетии. Становится очевидно, что на Северном Кавказе запущен конвейер незаконного насилия, объединяющий правоохранительные органы, спецслужбы, бездействующую прокуратуру, суды, неспособные обнаружить фальсификацию, и даже некоторых адвокатов. В машину неминуемо попадают невинные, а настоящие преступники остаются безнаказанными.

"Мемориал" предупреждает: существующая система не способна эффективно бороться с терроризмом, наоборот, будет порождать самые чудовищные формы террора", - говорится в сообщении, поступившем в редакцию "Кавказского узла".

Как утверждается в сообщении, "Мемориал" не ставит под сомнение необходимость борьбы с терроризмом, однако такая борьба должна вестись в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными обязательствами РФ по соблюдению прав человека.

Сегодня, 20 июля, доклад о ситуации с правами человека в Ингушетии был вручен Олегом Орловым лично Владимиру Путину, во время его встречи с членами Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека в Кремле.

Примечание редакции: см. также новость "Пресс-конференция по нарушениям прав человека в Ингушетии переносится на конец недели".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

17 января 2017, 11:33

  • Глава Ставрополя пригрозил закрыть платные парковки

    Мэр Ставрополя Андрей Джатдоев раскритиковал ситуацию с платными парковками в городе и пригрозил их закрыть, если городские службы не наведут там порядок. Недовольство мэра, вызвало качество обслуживания и оснащение парковок.

Архив новостей
Все SMS-новости