17 октября 2006, 19:50

Олег Орлов: слова Путина о Политковской были последней каплей

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 16 октября председатель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов вышел из состава Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

Сегодня правозащитник, комментируя свой поступок, заявил, что на его решение о выходе из совета повлияли слова президента России Владимира Путина по поводу убийства Анны Политковской.

"Несмотря на то, что делалось до этих пор, несмотря на абсолютное мое несогласие и абсолютное мое неприятие политики президента в отношении прав человека и многого другого - этот канал оставался. Мы, подчеркиваю, - неправительственные, неполитические организации. На мой взгляд, у нас нет иного пути, кроме как, резко критикуя власть, - на улицах или в документах - пытаться при этом и взаимодействовать с властью. Подчеркиваю: не сотрудничать, а именно взаимодействовать с властью по конкретным вопросам", - приводятся слова правозащитника в сообщении Центра содействия проведению исследований проблем гражданского общества "ДЕМОС".

Если власть дает хоть малейшую надежду на возможное взаимодействие, значит ей надо пользоваться, говорит Орлов. "Даже если власть саботирует взаимодействие - надо об этом говорить, но не воспользоваться невозможно, - заверяет правозащитник. - Да, Совет может очень мало, но хоть что-то может: хотя бы помогать через него конкретным людям. И понимаю выбор моих коллег, которые там продолжают работать, и уважаю этот выбор".

"Мы с Анной делали общее дело - и вообще, и в частных случаях. 10 октября президент сказал некие слова. И теперь форма моя взаимодействия с властью в виде советника президента исчерпана. Конечно, я теряю рычаги влияния, и поэтому это было непростое решение. И я, выходя из состава Совета, в какой-то степени подвожу своих коллег, и я это прекрасно понимаю", - говорит Олег Орлов.

Председатель Правозащитного центра "Мемориал" также подчеркнул, что не будет голосовать за Путина на выборах президента России. "Я буду к нему, может быть, обращаться, как к президенту, требовать. Его, к великому моему сожалению, избрал народ. Когда будут выборы, я не только сам голосовать за него не хочу, а буду призывать не голосовать за него", - подчеркнул Орлов.

На вопрос о том, связан ли разгон пикета в память Политковской в Ингушетии с выходом Орлова из состава совета, председатель ПЦ "Мемориал" заявил, что связи, скорее всего, нет.

"Разогнали пикет, избили нашу сотрудницу Катю Сокирянскую, меры были очень жесткие, неадекватные, - утверждает Орлов. - Но с моим заявлением это никак не связывается - хотя бы по времени. Если бы это сегодня произошло, еще можно было бы так думать. Но и это было бы нереально. Это была бы какая-то мания величия: представить себе, что я выхожу из Совета, тут же разносится весть по вертушкам везде и тут же... нет, нет, этого быть не может".

По словам главы комитета "Гражданское содействие" Светланы Ганнушкиной, "Олег Орлов просто сделал вывод из того, что сказал Путин: у президента и у него разные представления". "Я абсолютно также оцениваю то, что было сказано президентом. Даже если принять такую интерпретацию: президент говорил, что Политковская своими статьями и своей смертью принесла вред не России, а власти, то нужно считать, что польза для России и для власти - разные", - отметила правозащитница.

Напомним, что Владимир Путин назвал убийство журналиста Анны Политковской "омерзительным преступлением", которое не останется безнаказанным, передает РИА "Новости". "Это убийство наносит действующей власти гораздо больший урон и ущерб, чем ее (Политковской) публикации", - отметил российский президент на пресс-конференции 10 октября в Дрездене.

Как заявил глава российского государства, это убийство "человека, женщины, матери направлено против нашей страны, против действующей власти и в России в целом, и в Чеченской республике, которой эта журналистка профессионально занималась".

"Мотивы могут быть самыми разными, - заявил Владимир Путин. - Да, действительно, эта журналистка была острым критиком действующей власти в России. Но, я думаю, что журналисты должны понимать: степень ее влияния на политическую жизнь в стране была крайне незначительной".

 

Застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемое под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

30 марта 2017, 06:49

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии