16 октября 2006, 17:18

Из-за слов Путина о Политковской Орлов вышел из совета при президенте по правам человека

Председатель Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов направил председателю Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой уведомление о своем выходе из состава совета. Как говорится в письме Орлова, поступившем в редакцию "Кавказского узла", причиной этому стал комментарий президента России Владимира Путина убийства журналистки Анны Политковской.

"Мое решение вызвано словами Президента РФ, сказанными им по поводу убийства Анны Политковской. Вполне очевидно, что мое представление о том, что приносит пользу России и любой власти, избранной народом моей страны, коренным образом отличается от представлений президента. В этих условиях не могу считать плодотворным свое дальнейшее пребывание в членах совета", - говорится в письме правозащитника.

Напомним, что Владимир Путин назвал убийство журналиста Анны Политковской "омерзительным преступлением", которое не останется безнаказанным, передает РИА "Новости". "Это убийство наносит действующей власти гораздо больший урон и ущерб, чем ее (Политковской) публикации", - отметил российский президент на пресс-конференции 10 октября в Дрездене.

Как заявил глава российского государства, это убийство "человека, женщины, матери направлено против нашей страны, против действующей власти и в России в целом, и в Чеченской республике, которой эта журналистка профессионально занималась".

"Мотивы могут быть самыми разными, - заявил Владимир Путин. - Да, действительно, эта журналистка была острым критиком действующей власти в России. Но, я думаю, что журналисты должны понимать: степень ее влияния на политическую жизнь в стране была крайне незначительной".

Застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемое под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 11:07

23 января 2018, 10:47

23 января 2018, 09:46

23 января 2018, 09:30

23 января 2018, 08:50

  • Адвокат заявил о давлении на Амирова в колонии

    Сотрудники колонии забрали у Саида Амирова все продукты, в том числе диетические, после отказа подписать бумаги об отсутствии претензий к условиям содержания, сообщил адвокат Владимир Постанюк "Черновику".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей