Житель селения Гимры Али Сулейманов, отец "шариатского судьи" Магомеда Сулейманова, у развалин своего дома, разрушенного в ходе апрельской КТО. 18 июня 2013 г. Фото Аиды Магомедовой для "Кавказского узла"

09 августа 2013, 04:33

Власти Дагестана готовят соглашение с джамаатом селения Гимры

В управлении президента Дагестана по внутренней политике готовят соглашение с активом селения Гимры Унцукульского района республики, в котором будут определены меры для стабилизации обстановки и социального развития селения. Об этом было объявлено на встрече представителей села и района с временно исполняющим обязанности главы Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, сообщил глава района Шамиль Магомедов.

В апреле в Гимрах проводилась спецоперация, в ходе которой в селении были взорваны несколько домовладений, где, как заявили представители силовиков, были найдены СВУ. По данным главы Унцукульского района Шамиля Магомедова, жители Гимров подали 420 заявлений о понесенном во время спецоперации ущербе. Гимринцы считают, что военные могли подорвать дома, которые были попросту разграблены или где имущество было уничтожено. В селении действует режим контртеррористической операции.

Встреча прошла в Махачкале 7 августа. Унцукульский район представляли его глава Шамиль Магомедов и депутат Народного собрания от района Гасан Гасанов. В делегацию гимринцев вошли восемь человек, в том числе глава села Алиасхаб Магомедов, имам сельской мечети Магомедсайгид Газимагомедов, бывший имам Газимагомед Абакаров, представитель совета старейшин Магомед Шамилов, представитель молодежи Абдурахман Абдуллаев.

"Инициатором этой встречи был секретарь Совбеза Магомед Баачилов, который недавно побывал в селе Гимры и, выслушав местных жителей, посоветовал им встретиться с президентом. Главная проблема гимринцев - компенсации за разрушенные во время КТО дома. Причем речь не только об апрельской спецоперации, но и о КТО 2007 года", - сообщил "Кавказскому узлу" глава района Шамиль Магомедов.

Напомним, режим контртеррористической операции был введен в Унцукульском районе Дагестана 15 декабря 2007 года после убийства в селе Гимры бывшего депутата Народного собрания республики Газимагомеда Магомедова. Решение о снятии режима контртеррористической операции было принято 1 августа 2008 года. Однако после снятия режима в районе началась специальная комплексная профилактическая операция. Спецоперации и возникшие в ходе обстрелов лесные пожары нанесли ущерб экономике района, заявляли местные жители.

По словам Шамиля Магомедова, Рамазан Абдулатипов обещал оказать господдержку в восстановлении жилья и строительстве соцобъектов, если в селе будет порядок.

"Чего вам не хватает? Пенсией государство обеспечивает, пособиями, зарплатой, детей содержат, лечат, обучают. При этом еще стреляют в представителей государства, которое всем этим обеспечивает. Раньше люди ишаков не имели, сейчас на импортных машинах ездят, при этом еще критикуют государство. Все эти преступления должны прекратиться. Джамаат села должен этим заниматься. Глава администрации села. Имам. Почему в мечети находят оружие? Люди, которые сотрудничают с бандитами, должны сидеть в тюрьме. Если имеют место незаконные действия силовиков - будем защищать людей, вопросов нет. И государство ничего не будет делать до тех пор, пока такое отношение сохранится, пока вы порядок не наведете", - цитирует Рамазана Абдулатипова РИА "Дагестан".

На встрече выступил также начальник управления ФСБ РФ по республике Андрей Конин. По его словам, двадцать выходцев из Гимров сейчас воюют в Сирии. По данным Шамиля Магомедова, речь идет о молодых людях, которые выехали в исламские учебные центры в Сирию и другие страны Востока.

На вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, каким образом джамаат будет наводить порядок в Гимрах, Шамиль Магомедов пояснил, что речь идет о профилактической работе по стабилизации обстановки в селе.

"Гимринцы заявили, что не препятствуют полиции и военным, не создают им никаких помех. Кроме того, есть информация о том, что некоторые из тех, кто находятся в розыске, собираются добровольно явиться в полицию с повинной. Один из них - гимринец, второй - уроженец Балахани", - сказал глава района.

По его словам, президент поручил управлению внутренней политики подготовить соглашение с джамаатом села Гимры, в котором будет определено, что обязуется сделать село, а что - руководство республики.

"На праздниках мы должны подумать над предложениями, а в первый рабочий день, то есть 12 августа, собраться на совещание под руководством заместителя председателя правительства РД Рамазана Джафарова, который курирует силовой блок. Срок подписания соглашения пока не определен", - отметил Шамиль Магомедов.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии