12 ноября 2014, 06:30

Около 75 детей из поселка Временный до сих пор не ходят в школу, сообщают местные жители

Только 35 детей из поселка Временный Унцукульского района Дагестана посещают школы, а еще около 75 так и не приступили к занятиям, заявили местные жители. В районном управлении образования эту информацию опровергают.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября жители территориально относящегося к селу Гимры поселка Временный заявили о блокировании населенного пункта силовикамиподворовых обходах и вывозе мужчин для установления личности. 28 сентября жителям предложили покинуть свои дома, но они отказались. Жители Временного заявили, что в населенном пункте не работают школа и детсад, не хватает продуктов питания, а силовики разрушают хозяйственные постройки. 8 октября жители поселка сообщили, что населенный пункт покинули практически все мирные граждане. По их словам, силовики не разрешали производить видеозапись происходящего в поселке и забирали мобильные телефоны. 9 ноября жители поселка заявили о длительном затишье в населенном пункте.

Управление образования: дети из Временного ходят в школы

Дети из семей, выселенных во время спецоперации из поселка Временный, распределены по школам в других городах и селах республики, куда они переехали вместе с родителями, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель управления образования Унцукульского района Лабазан Магомедалиев.

По его словам, сейчас во Временном никто из местных жителей не живет, всех выселили. Они живут у родственников по всему Дагестану и даже в Чечне, добавил Магомедалиев, среди них 109 школьников, большинство из них - 69 учеников – ходят в школу в селе Гимры. Специально для них организовали вторую смену.

По данным руководителя управления образования, 19 школьников из Временного сейчас живут и учатся в Махачкале, 11 - в Буйнакске, остальные - в Унцукуле, Цатанихе и один в Чечне.

Не более 35 детей из поселка Временный ходят школу, сообщили местные жители

"Я могу перечислить, сколько детей ходит в школу в Гимрах из поселка Временный: в первый класс - 3 ребенка, во второй - 3, в третий - 5-6 и остальные - не более 9 детей. Что касается Чечни, то действительно одна мать забрала своего ребенка туда, но насколько она мне сообщила, ребенок ходит в школу неофициально. Еще несколько детей ходят в школу в Махачкале и Буйнакске. В итоге мы даже подсчитали общее количество детей, которые посещают школу - не более 35", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница поселка Временный, представившаяся Патимат.

Другая жительница поселка, мать троих детей школьного возраста заявила корреспонденту "Кавказского узла", что ее дети не ходят в школу, потому что им не в чем ходить. Также она рассказала, что у детей нет учебников и даже канцелярских принадлежностей.

"Даже к 1 сентябрю районное управление образования не обеспечило детей учебниками в необходимом количестве, не то, что сейчас", - отметила женщина, попросившая не называть ее имени.

По ее информации, "один ученик посещает Цатанихскую среднюю школу, и то, ребенок сотрудницы управления образования, в Чечне школу посещает ученик, который выехал вместе с мамой на родину в Чечню, и то неофициально".

Еще в начале октября, добавила женщина, на собрании у администрации села Гимры при свидетелях сельчанка просила чиновников вынести компьютер из ее квартиры, принадлежащий ее ребенку-инвалиду детства, но они отказали ей в этом.

"Женщина опасалась, что компьютер будет уничтожен военными, а для этого ребенка - это весь мир", - рассказала жительница Временного, добавив, что, по ее сведениям, обучение этого ребенка на дому так и не организовано.

Жительница поселка Аминат Магомедова заявила, что дети не могут посещать школу во вторую смену из-за нерешенных вопросов, связанных с безопасностью. 

"Если наши дети будут посещать гимринскую школу во вторую смену, кто в ответе за безопасность наших детей на федеральной трассе Ботлих - Махачкала? Кто может гарантировать, что детей не раздавят "Уралы" военных?" - спросила Магомедова.

Большинство детей из Временного ходят в школу в Гимрах, уточнили в управлении образования

В управлении образования Унцукульского района корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что данные озвученные жителями Временного, не соответствуют действительности. По словам сотрудницы управления, практические все дети посещают школы по месту своего пребывания. "Дома сидят лишь единицы", - уточнила она.

"Большинство детей ходят в школу в Гимрах - более 70 детей. Остальные там, где временно разместились их родители - в Махачкале, Буйнакске и т.д.", - добавила женщина.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:39

  • 1 Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей