Обнаруженное на месте происшествия оружие. http://05.mvd.ru/upload/site9/document_images/xG7XFXPsAU-392xx294.jpg

08 октября 2014, 12:09

НАК: застреленные на посту полиции в Дагестане причастны к убийствам религиозных деятелей

Трое предполагаемых участников незаконного вооруженного формирования, застреленных сегодня полицией на посту ДПС около селения Хебда Шамильского района Дагестана, причастны к убийствам известных религиозных деятелей Сиражутдина Хурикского и Шамиля Бадавиева, заявили в Национальном антитеррористическом комитете.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня ночью в селении Хебда Шамильского района Дагестана, по информации представителей МВД, трое мужчин открыли огонь по посту полиции. Ответным огнем нападавшие были убиты. Они предварительно опознаны как Назим, Мурад и Сабир Рашидовы. По информации правоохранительных органов, все трое находились в федеральном розыске по ряду уголовных статей, в числе которых убийство, незаконный оборот оружия и участие в незаконном вооруженном формировании.

Убитые были причастны к целому ряду преступлений террористической направленности, таких как покушения на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийства гражданских лиц и религиозных деятелей, разбой, а также вымогательства крупных сумм у местных предпринимателей, говорится в сообщении оперативного штаба Национального антитеррористического комитета, опубликованного сегодня на сайте МВД по Дагестану.

В частности, ими были убиты известные религиозные деятели Сиражутдин Хурикский (Исрафилов) и Шамиль Бадавиев. Оба выступали с осуждением насилия и экстремистских взглядов, говорится в сообщении НАК.

Комментариев от родственников убитых в связи с сообщением НАК пока не поступало. 

"Кавказский узел" сообщал, что Шамиль Бадавиев был застрелен 25 сентября в селе Телетль Шамильского района Дагестана, когда он возвращался со строительства медресе. Убитый был одним из инициаторов возведения медресе в Телетле и руководил процессом строительства. Он также был противником салафизма, и, по мнению местных жителей, это и стало причиной его убийства.

Суфийский шейх Сиражудин Хурикский был убит 27 октября 2011 года в селе Хурик. Основной версией убийства следствие сочло его профессиональную деятельность и активное выступление против экстремистских течений ислама.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там обстрелов, спецопераций, взрывов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей