Обнаруженное на месте происшествия оружие. http://05.mvd.ru/upload/site9/document_images/xG7XFXPsAU-392xx294.jpg

08 октября 2014, 12:09

НАК: застреленные на посту полиции в Дагестане причастны к убийствам религиозных деятелей

Трое предполагаемых участников незаконного вооруженного формирования, застреленных сегодня полицией на посту ДПС около селения Хебда Шамильского района Дагестана, причастны к убийствам известных религиозных деятелей Сиражутдина Хурикского и Шамиля Бадавиева, заявили в Национальном антитеррористическом комитете.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня ночью в селении Хебда Шамильского района Дагестана, по информации представителей МВД, трое мужчин открыли огонь по посту полиции. Ответным огнем нападавшие были убиты. Они предварительно опознаны как Назим, Мурад и Сабир Рашидовы. По информации правоохранительных органов, все трое находились в федеральном розыске по ряду уголовных статей, в числе которых убийство, незаконный оборот оружия и участие в незаконном вооруженном формировании.

Убитые были причастны к целому ряду преступлений террористической направленности, таких как покушения на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийства гражданских лиц и религиозных деятелей, разбой, а также вымогательства крупных сумм у местных предпринимателей, говорится в сообщении оперативного штаба Национального антитеррористического комитета, опубликованного сегодня на сайте МВД по Дагестану.

В частности, ими были убиты известные религиозные деятели Сиражутдин Хурикский (Исрафилов) и Шамиль Бадавиев. Оба выступали с осуждением насилия и экстремистских взглядов, говорится в сообщении НАК.

Комментариев от родственников убитых в связи с сообщением НАК пока не поступало. 

"Кавказский узел" сообщал, что Шамиль Бадавиев был застрелен 25 сентября в селе Телетль Шамильского района Дагестана, когда он возвращался со строительства медресе. Убитый был одним из инициаторов возведения медресе в Телетле и руководил процессом строительства. Он также был противником салафизма, и, по мнению местных жителей, это и стало причиной его убийства.

Суфийский шейх Сиражудин Хурикский был убит 27 октября 2011 года в селе Хурик. Основной версией убийства следствие сочло его профессиональную деятельность и активное выступление против экстремистских течений ислама.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там обстрелов, спецопераций, взрывов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 00:13

24 сентября 2018, 23:58

24 сентября 2018, 22:50

24 сентября 2018, 22:48

  • Защита Казима Нурмагомедова добилась отвода судьи

    Житель Дагестана Казим Нурмагомедов, арестованный по обвинению в пособничестве боевикам после вызволения сына из ИГ*, жалуется на проблемы со здоровьем в СИЗО. Новый судья для рассмотрения дела пока не назначен, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат.

24 сентября 2018, 22:17

  • Несовершеннолетняя активистка в Азербайджане заподозрена в самоуправстве

    17-летняя азербайджанская активистка, которая ранее заявляла о преследовании за участие в кампании "Расскажем о диктаторе", стала подозреваемой по делу о самоуправстве после публикации видеосюжета из поликлиники. Об этом она сообщила после вызова в полицию. Эксперт в области прав медиа Алескер Мамедли считает, что это уголовное дело не имеет перспектив.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей