06 октября 2014, 20:14

Открытие Гимринского автодорожного туннеля отложено до 10 октября

Жители поселка Временный Унцукульского района Дагестана, где проходит масштабная спецоперация, сообщили сегодня о том, что они нуждаются в гуманитарной помощи и просят вмешаться в ситуацию международные организации. При этом открытие Гимринского туннеля в Унцукульском районе Дагестана сегодня снова не состоялось.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 сентября жители примыкающего к селу Гимры поселка Временного заявили, что силовики заблокировали поселок и проводят там подворовые обходы. 28 сентября жителям поселка предложили покинуть свои дома, но они отказались. 2 октября в населенном пункте произошло боестолкновение, убиты были три человекаранение получил сотрудник ОМОН. 6 октября при разборе завалов дома на месте боя были найдены тела семи предполагаемых боевиков.

"Мы хотим рядом с поселком разбить палаточный лагерь"

Более 200 жителей поселка Временный Унцукульского района Дагестана были вынуждены покинуть населенный пункт, сейчас они живут в соседних населенных пунктах, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Временного.

"Мой дом при мне обыскали сотрудники силовых структур, где-то 19 сентября. Если не говорить о том, что сотрудники не представились и не предъявили никаких документов, обыск прошел спокойно. Мои вещи не были перевернуты, и само обращение со стороны правоохранительных органов было учтивым. Я показала все, что они просили:  начиная с подвала, заканчивая чердаком. Мне нечего было бояться, так как я никого не скрываю", - рассказала жительница Временного, представившаяся Патимат.

По ее словам, тех жителей села, у кого прошли обыски, просили освободить дома и покинуть село на время проведения спецоперации.

"Выводили всех поэтапно. Всего в населенном пункте живет примерно 900 человек, и покинули село более 200. Я все это время живу у родственников в Гимрах. Другие жители также разместились у кого, кто мог. Проблема в том, что когда мы покидали дома, нам не сказали, насколько долго это все будет продолжаться. И мы вышли из домов в том, что было надето, взяв лишь документы", - рассказала местная жительница.

По ее утверждению, жителям "не хватает всего, начиная от еды и одежды, до одеял и палаток".

"Мы обращаемся за помощью к международным организациям, нам не хватает еды, теплой одежды, медикаментов и т.д. Мы хотим рядом с поселком Временный разбить палаточный лагерь, чтобы находиться рядом с домами, чтобы иметь больше информации о том, что происходит внутри села", - сказала женщина.

"Никто из местных властей не контролирует ситуацию"

Местные жители винят в происходящем силовиков, считая, что они "каждый раз дают боевикам возможность уйти", заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" другой житель поселка.

"Местные жители еще в 2013 году понимали, что КТО повторится. Проблема в том, что тогда боевикам дали возможность уйти. Не знаю, сколько человек тогда ушли, но раз спецоперацию повторяют, то задержали и убили не всех. Мы не знали, что в доме, где нашли боевиков, кто-то может быть. Местные хотят мира, никто не хочет, чтобы из-за какой-то кучки людей страдало все село, как происходит уже не первый год", - рассказал на условиях анонимности житель поселка.

Как утверждает местный житель, с 18 сентября жителям поселка "приходится жить в страхе за своих близких и за свое имущество".

"Все знают, что когда действует режим КТО, никто из местных властей не контролирует ситуацию - все решают силовики. Я уже две недели нахожусь вне поселка, потому что после обыска меня попросили покинуть дом и село. Но до меня каждый день доходит информация об очередном взорванном доме, уничтоженном имуществе, и я не знаю, что есть слухи и что правда. В наших домах, больнице, школе живут омоновцы и сотрудники других структур", - рассказал житель поселка.

При этом жителей поселка Временный удивляет, что о ситуации в Унцукульском районе не пишут федеральные СМИ.

"То, что у нас происходит, никому не известно. Нами не интересуются федеральные и международные СМИ, а также правозащитники", - заявил местный житель.

"Открытие Гимринского туннеля вновь не состоялось"

Туннель был закрыт 18 сентября в связи с блокированием силовыми структурами поселка ВременныйВозобновить его работу изначально планировалось 23 сентября, однако открытие неоднократно переносилось и в последний раз было назначено на 5 октября. По официально закрытому туннелю вполне свободно передвигаются автомобили сотрудников администраций и даже такси, в то время как автомобилям "скорой" и простым селянам проезд запрещен, сообщили местные жители.

Обещанное силовиками открытие Гимринского туннеля для движения автотранспорта так и не состоялось, отметил житель Унцукульского района Дагестана Магомед Расулов.

"Все надеялись на то, что 5 октября туннель откроют, но этого не произошло. Причину нам не назвали. Мы не понимаем, в связи с чем решение этого вопроса затягивают, ведь местные жители видят, что транспорт  через туннель проезжает, но это прерогатива распространяется только на определенных персон", - сообщил местный житель.

В первую очередь, неудобства из-за закрытия туннеля испытывают жители восьми горных районов Дагестана, где проживают около 100 тысяч человек. Время пути в Махачкалу, которое через туннель составляло около полутора-двух часов, теперь растягивается до 5-6 часов.

"У меня магазин, значительную часть продуктов я оптом закупаю в Махачкале. Раньше доставка мне обходилась намного дешевле, теперь приходится тратить лишнее время и деньги", - рассказал "Кавказскому узлу" житель Унцукульского района Рашид.

В администрации района корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что решение об открытии туннеля в компетенции силовиков, но не местной власти.

Силовики отложили открытие Гимринского автодорожного туннеля в Дагестане до 10 октября, сообщает издание "Черновик" со ссылкой на свои источники.

Вместе с тем нет никаких республиканских документов, регламентирующих закрытие туннеля в связи с проведением контртеррористических операций (КТО), рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Дагестана.

По его словам, все вопросы данного уровня решает руководство оперативного штаба и представители федеральных силовых ведомств, которые не отчитываются в своих решениях перед местными властями.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, нападений, спецопераций и похищений.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей