Школьный стадион в Гимрах. Унцукульский район Дагестана. Фото Аиды Магомедовой для "Кавказского узла"

28 октября 2014, 12:16

109 детей из поселка Временный распределены в школы других городов и сел Дагестана

Дети из семей, выселенных во время спецоперации из поселка Временный Унцукульского района Дагестана, распределены по школам в других городах и селах республики, куда они переехали вместе с родителями, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель управления образования Унцукульского района Лабазан Магомедалиев.

Как сообщал "Кавказский узел", с 18 сентября в поселке Временный, примыкающем к Гимрампроходит контртеррористическая операция (КТО), которая началась с блокирования населенного пункта силовиками. Большинство местных жителей покинули поселок. 19 октября, по словам жителей Временного, силовики оградили его колючей проволокой. 22 октября Гимры, по сообщениям местных жителей, также были блокированы.

Школа в Гимрах. Унцукульский район Дагестана. Фото Аиды Магомедовой для "Кавказского узла""Сейчас во Временном никто из гражданских не живет. Всех выселили. Они живут у родственников по всему Дагестану и даже в Чечне. Среди них 109 школьников. Большинство из них - 69 учеников – ходят в школу в соседнем селе Гимры. Специально для них организовали вторую смену. 19 школьников из Временного сейчас живут и учатся в Махачкале, 11 - в Буйнакске, остальные - в Унцукуле, Цатанихе и один в Чечне", - сообщил Лабазан Магомедалиев.

По словам чиновника, некоторые отказываются ходить в школу. "Говорят, что у них нет ни одежды, ни учебников – все осталось во Временном, откуда их выселили быстро, не дав собрать вещи. Все возможное, что в наших силах - администрации района, управления образования и дирекции школы - мы для них сделали. Лишние учебники, которые есть в Гимрах, выдают им", - говорит он.

Чтобы восполнить пропущенные занятия, как отмечает Магомедалиев, по договоренности с министерством образования эти дети будут учиться во время осенних каникул. "Школа во Временном не работала с 20 сентября, школьники оттуда приступили к занятиям в гимринской школе 1 октября, таким образом, они не учились 10 дней", - сказал Лабазан Магомедалиев.

О количестве дошкольников из Временного в управлении образования района данных нет. "О них мне ничего не известно, видимо, они живут с родителями и в детские сады не ходят. Но я дал указание, чтобы принимали всех желающих в детсад села Гимры", - добавил руководитель ведомства.

Напомним, что 19 октября жители поселка Временный Унцукульского района направили обращение на имя главы республики Рамазана Абдулатипова с просьбой обратить внимание на их положение, а также сформировать комиссию для проверки фактов нарушений прав человека со стороны силовиков в зоне проведения КТО. На обстоятельства проводимой в Унцукульском районе операции и, в частности, на события в поселке Временный, попросил обратить внимание главу республики Правозащитный центр "Мемориал"Проводимые дагестанскими силовиками мероприятия во Временном не соответствуют задачам КТО, считает адвокат Гаджи Гаджиев.

15 октября в поселке Временный силовики обнаружили укрепленный бункер, где, по их данным, укрылись не менее трех членов вооруженного подполья. К месту проведения операции были стянуты дополнительные силы и техника. 18 октября во Временном силовики задержали троих обнаруженных в бункере предполагаемых боевиков.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей