Шамилькала, Унцукульский район, Дагестан. Фото Аиды Магомедовой для "Кавказского узла"

24 октября 2014, 04:14

Проводимые дагестанскими силовиками мероприятия во Временном не соответствуют задачам КТО, заявляет адвокат

Проехать в заблокированный поселок Временный и проверить поступающую от местных жителей информацию о нарушениях со стороны силовиков невозможно, заявили дагестанские журналисты. Подворовые обходы в поселке проводятся по несколько раз, в том числе без участия хозяев жилищ и понятых, отметил адвокат Гаджи Гаджиев.

Как сообщал "Кавказский узел", контртеррористическая операция (КТО) в поселке Временный, примыкающем к Гимрампроходит с 18 сентября, она началась с блокирования населенного пункта силовиками. Большинство местных жителей покинули поселок. 19 октября, по словам жителей Временного, силовики оградили его колючей проволокой. 22 октября Гимры, по сообщениям местных жителей, также были блокированы.

19 октября жители поселка Временный Унцукульского района направили обращение на имя главы республики Рамазана Абдулатипова с просьбой обратить внимание на их положение, а также сформировать комиссию для проверки фактов нарушений прав человека со стороны силовиков в зоне проведения КТО. На обстоятельства проводимой в Унцукульском районе операции и, в частности, на события в поселке Временный, попросил обратить внимание главу республики Правозащитный центр "Мемориал".

Гаджиев: говорить о правовом режиме во Временном не приходится

Силовики в поселке Временный действуют с нарушениями закона, считает бывший прокурор района, адвокат Гаджи Гаджиев.

"Ко мне как к адвокату обращались местные жители, у которых пропали родственники. Уже больше месяца об их судьбе ничего неизвестно. Одного из пропавших люди в камуфляжной форме пригласили на беседу, а затем увезли на "Жигулях" без номеров... Мне достоверно известно о двух случаях таких исчезновений, но слышал и о других", - сказал Гаджиев корреспонденту "Кавказского узла".

Местные жители напуганы и "даже боятся спрашивать у силовиков, что с их родственниками", отметил он.

"Подворовые обходы проводят по пять-семь раз, и, в конце концов, что-то находят – в отсутствие хозяев и понятых. Понятно, что надо бороться с бандитами, но не бандитскими же методами", - говорит Гаджиев.

Силовики, по его словам, разрушают дома и коммуникации в поселке. 

"21 октября я ездил в горы и проезжал по Унцукульскому району, наблюдал поселок Временный издалека. Своими глазами видел, что в поселке экскаваторы обкопали все многоэтажки – 4-5-этажные дома – почти вкруговую. Копают впритык к фундаментам. Что они там ищут – непонятно. Со слов местных жителей знаю, что ямы эти роют даже глубже теплотрасс, разумеется, повреждая трубы и сами дома", - рассказал адвокат.

"То, что там проводится, - это что угодно, но не КТО. Правовой режим контртеррористической операции объявляется либо для предотвращения теракта, либо после него. Цель КТО – обеспечить безопасность людей. В данном же случае говорить о правовом режиме не приходится", - заявил Гаджиев.

Режим КТО, о котором говорится в Федеральном законе РФ "О противодействии терроризму", допускает удаление физических лиц с отдельных участков местности и объектов, временное отселение физических лиц, проживающих в пределах территории, на которой введен правовой режим контртеррористической операции, в безопасные районы с обязательным предоставлением таким лицам стационарных или временных жилых помещений, а также ряд иных ограничений, о которых подробнее говорится в подготовленной «Кавказским узлом» справке «Режим контртеррористической операции (КТО)». 

Агаев: о событиях во Временном журналисты узнают от местных жителей

Журналисты дагестанской газеты "Черновик" дважды пытались проехать в поселок Временный, и оба раз их не пускали силовики, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор еженедельника Маирбек Агаев.

"Первый раз попытались проехать через Гимринский туннель сразу после его закрытия, когда там еще не было такого усиления, как сейчас, однако наших сотрудников не пропустили. Второй раз поехали в объезд, пытались проникнуть в поселок со стороны Шамилькалы, но и там проехать не разрешили", - сказал он.

В самом поселке, по его словам, находятся омоновцы, прикомандированные из других регионов России, а дагестанские полицейские задействованы только во внешнем оцеплении.

О событиях во Временном журналисты узнают от жителей Унцукульского района, от родственников заблокированных и от них самих по телефону, отметил Агаев.

Сагитов: репортажи из Временного последуют сразу по окончании режима КТО

Село Гимры, с высоты 400 метров. Фото Магомедова Шамиля Камиловича, http://odnoselchane.ru/?page=photos_of_category§=1168&pg=4&com=photogalleryПопасть во Временный в настоящее время невозможно, подтвердил главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы следим за ситуацией в поселке со стороны, и в ближайший номер готовим материал о КТО и закрытом туннеле. Но проехать туда пока невозможно, он заблокирован. Мы и не пытались. Ждем, когда режим КТО снимут, тогда наши журналисты поедут туда и сделают подробный репортаж", - сказал Сагитов.

Режим секретности, введенный силовиками в Унцукульском районе, не случаен, считает обозреватель "Нового дела" Идрис Юсупов.

"Судя по их "молчаливому" поведению в отношении операции и серьезности предпринимаемых мер, силовики что-то затевают. Создается впечатление, что перед ними поставлена задача ликвидировать сопротивление, или они получили информацию о том, что в этом районе может скрываться кто-то из лидеров подполья", - сказал Юсупов корреспонденту "Кавказского узла".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что 15 октября в поселке Временный силовики обнаружили укрепленный бункер, где, по их данным, укрылись не менее трех членов вооруженного подполья. К месту проведения операции были стянуты дополнительные силы и техника. 18 октября во Временном силовики задержали троих обнаруженных в бункере предполагаемых боевиков.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей