Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Унцукульский район Дагестана. Фото Магомеда Курбанова, http://odnoselchane.ru/images/photogallery/cache/wm_P1140998.jpg

20 октября 2014, 03:42

В Дагестане жители поселка Временный обратились за помощью к главе республики в связи с действиями силовиков

В Дагестане жители поселка Временный Унцукульского района 19 октября направили обращение на имя главы республики Рамазана Абдулатипова с просьбой обратить внимание на их положение, а также сформировать комиссию для проверки фактов нарушений прав человека со стороны силовиков в зоне проведения КТО.

Как писал «Кавказский узел», спецоперация в поселке Временный, примыкающем к Гимрампроходит с 18 сентября. Жители сообщают, что в поселке не работают школа, детсад, не хватает продуктов питания, а силовики разрушают хозпостройки. Большинство местных жителей в период спецоперации покинули поселок

«Уважаемый Рамазан Гаджимурадович! Мы, мирные жители поселка Временный, просим вас обратить внимание на наше положение. С 18 сентября 2014 года в нашем поселке введен режим КТО. Мы хотим знать, почему нас, мирных жителей, мучают и издеваются над нами наравне с боевиками. Неужели у нас в нашей стране нет никаких прав? Нас всех (около 1000 человек) выкинули на улицу без теплей одежды, продуктов, не предоставив даже палаток, к нам не запускают гуманитарную помощь. У детей нет детского питания, лекарств, у многих родителей нет денег купить то, что нужно», - говорится в письме, копия которого поступила корреспонденту "Кавказского узла". 

Многие из жителей Временного поселились у родственников в селении Гимры, говорится в письме. «Но мы не можем долго быть на иждивении, у них свои семьи, дети. С нами дети инвалиды, старые и больные люди, которые перенесли инсульт, инфаркт, люди, у которых полная слепота, беременные женщины. Нашим детям и нам нужны психологи. У некоторых детей уже началось заикание, недержание от страха. Уже холодно, а нам не разрешают войти в поселок за теплой одеждой», - говорится в обращении на имя Рамазана Абдулатипова.

Силовики не допустили правозащитников к местным жителям, напоминают авторы обращения. 

Правозащитники, которых сотрудники силовых структур 26 сентября не пустили во Временный, обеспокоены методами проведения спецоперации в поселке, считая, что действия силовиков в населенном пункте излишне жестоки, и написали об этом в письме на имя главы республики Рамазана Абдулатипова, говорится в поступившем 8 октября в "Кавказский узел" пресс-релизе Правозащитного центра "Мемориал".

«Мы доводим до вашего сведения, что силовики объясняют все свои действия режимом КТО, тем, что у нас ограничены права. Неужели у нас нет прав совсем? А разве они имели право выставлять нас живым щитом при обходе наших домов? Но мы, женщины, не боялись быть щитом для вооруженных до зубов спецов, потому что были уверены в своих домах и квартирах», - говорится в документе.

«В 2013 году, когда было КТО в селении Гимры, все жители вышли из села и дали им возможность уничтожить боевиков, но они умудрились выпустить их через тройное кольцо оцепления. Кому-то, видимо, на руку эти спецоперации, но точно не нам... Силовики уверяют нас, что они в целях безопасности выводят мирное население, и в тоже время воруют и уничтожают наше имущество, как будто мы боевики»,- говорится в обращении.

Составившие обращение отмечают, что единственным доходом многих жителей являются фруктовые сады, но после каждой КТО сады оказываются уничтоженными.

«С 18 сентября наши дети не ходят в школу. Как они будут сдавать ЕГЭ и ГИА? Мы столько лет живем со страхом с одной стороны перед боевиками, а с другой - со страхом и издевательствами со стороны силовиков. Пожалуйста, обратите внимание на нас! Помогите нам! В виде исключения, содействуйте нам в возмещении ущерба при проведении КТО, где были нарушены права человека со стороны силовиков. Мы просим вас создать комиссию для проверки изложенных фактов и принять меры, чтобы силовики сами соблюдали законы государства, которому они служат», - отмечают авторы обращения.

Силовики ведут себя так, словно находятся на территории вражеского государства.

Обращение главе Дагестана было направлено по почте, а также в электронной почте 19 октября. Отметим, что под текстом нет подписей местных жителей. 

Жители поселка опасаются мести за то, что придают гласности то, что происходит во Временном, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» одна из жительниц поселка. Она добавила, что решение обратиться к главе республики на сходе приняли проживающие в поселке женщины, всего около 50 человек.  

Она также заявила, что действия силовиков в поселке повергли местных жителей в шок. «Они ведут себя так, словно находятся на территории вражеского государства, громя всё и вся, они цинично уничтожают наше имущество даже тогда и там, где нет в том необходимости, не говоря уже о том, что наша одна из могущественных армий мира не использует современные технологические средства поиска, а крушит все кувалдами и ломом», - сказала женщина.

По ее словам, имущество многих мирных жителей испорчено, разгромлено, а некоторые вещи на глазах очевидцев были вывезены на за пределы района.

Местные жители с первого дня КТО просят силовиков разрешения допустить в Гимры прессу, чтобы журналисты могли с места получить достоверную информацию, но получили отказ, рассказала корреспонденту «Кавказского узла» другая жительница Временного, также принимавшая участие в составлении обращения на имя Абдулатипова.

Комментариев со стороны представителей силовых ведомств относительно заявлений жителей Временного пока не поступало. 

Отметим, что 15 октября в поселке Временный силовики обнаружили укрепленный бункер, где, по их данным, укрылись не менее трех членов вооруженного подполья. К месту проведения операции были стянуты дополнительные силы и техника. 18 октября во Временном силовики задержали троих обнаруженных в бункере предполагаемых боевиков.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

01 октября 2016, 22:48

01 октября 2016, 22:23

01 октября 2016, 21:59

01 октября 2016, 21:15

01 октября 2016, 20:19

Архив новостей