Дорожный знак в Гимрах. Фото  Шамиля Магомедова,  http://odnoselchane.ru/images/photogallery/cache/wm_1168_20111203.png

20 октября 2014, 20:15

ПЦ "Мемориал" призвал главу Дагестана вмешаться в ситуацию в Унцукульском районе

На обстоятельства проводимой в Унцукульском районе Дагестана контртеррористической операции и, в частности, на события в поселке Временном, попросил обратить внимание главу республики Правозащитный центр "Мемориал". Правозащитники призвали Рамазана Абдулатипова принять меры для защиты прав пострадавших мирных жителей.

Как сообщал "Кавказский узел", спецоперация в поселке Временном, примыкающем к Гимрампроходит с 18 сентября. Жители сообщают, что в поселке не работают школа, детсад, не хватает продуктов питания, а силовики разрушают хозпостройки. Большинство местных жителей в период спецоперации покинули поселок

19 октября жители поселка Временный Унцукульского района направили обращение на имя главы республики Рамазана Абдулатипова с просьбой обратить внимание на их положение, а также сформировать комиссию для проверки фактов нарушений прав человека со стороны силовиков в зоне проведения КТО.

"Зачистки населенных пунктов сопровождаются грубостью и жестокостью"

На территории Унцукульского района Республики Дагестан "нашли прибежище незаконные вооруженные формирования" и "уже семь месяцев действует режим контртеррористической операции", подчеркивается в обращении Правозащитного центра "Мемориал" к Рамазану Абдулатипову.

При этом, как отметили правозащитники, даже самая правильная цель "не может служить оправданием для незаконных и жестоких действий сотрудников правоохранительных органов".

Официальные должностные лица, в том числе представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов, заявляют, что в Дагестане "упор делается на "точечные удары" по террористам", обратил внимание Правозащитный центр "Мемориал".

"Между тем, к сожалению, есть информация, что в реальности подчас происходит совсем другое. Проводятся "зачистки" населенных пунктов, сопровождаемые неоправданной грубостью и даже жестокостью в отношении их жителей, грабежами, вандализмом и даже уничтожением домов. Есть основания подозревать, что в ряде случаев в ходе таких "зачисток" были убиты ранее задержанные сотрудниками силовых ведомств местные жители, которые не оказывали сопротивления при задержании. То есть речь может идти о бессудных казнях задержанных сотрудниками силовых структур", - говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" пресс-релизе Правозащитного центра "Мемориал".

В качестве примера правозащитники в своем обращении обратили внимание на ситуацию в селе Майданском в июле текущего года.  

"Необходимо отметить, что информация об ущербе, нанесенном жителям села от массового вандализма, грабежей и уничтожении имущества в ходе "зачистки" другого села, Гимры, была подтверждена в ходе официального обследования села после завершения в нем спецоперации", - отмечается в релизе ПЦ "Мемориал".

6 февраля 2014 года правительство Дагестана подписало с администрацией Унцукульского района, администрацией и общественностью села Гимры соглашение о взаимодействии по противодействию экстремизму и терроризму. В документе содержатся требования к жителям не поддерживать вооруженное подполье

"Действия силовиков способны настроить население против правоохранительных органов"

Как считают правозащитники, на фоне подписанного в феврале соглашения "особенно странно и тревожно выглядит информация из поселка Временный", свидетельствующая о "массовом и грубом попраниями прав местных мирных жителей". Действия силовиков "способны настроить мирное население против правоохранительных органов", считают правозащитники.

"В ходе спецоперации четверо мужчин – жителей пос. Временного - Хапизов Султанбег, 1984 г.р., Камилов Магомедзагид, 1979 г.р., Шамилов Муртазали, 1952 г.р., и Байсултанов Магомедгажи - были задержаны силовиками и увезены в неизвестном направлении. Позднее Камилов сообщил родным по телефону, что похитители выкинули его на трассе у поселка Леваши. Информация о безвестном исчезновении задержанных была направлена в правоохранительные органы, но до сих пор ответов по существу нет", - говорится в обращении ПЦ "Мемориал" к Рамазану Абдулатипову.

Из поселка были вынуждены выехать практически все его жители, заметили правозащитники, а назад их не пускают, даже для того, чтобы проверить состояние своего дома или квартиры. При этом у местных жителей есть все основания для беспокойства за сохранность своего имущества.

"Как сообщали обратившиеся в нашу организацию жители поселка Временный, еще до того, как они покинули поселок, обыски в их домах сотрудники силовых ведомств проводили без участия понятых. Люди, проводящие обыски, зачастую вели себя крайне грубо и вызывающе, позволяя себе употреблять нецензурные выражения в адрес хозяев домов и квартир. Они ломали и приводили в негодность дорогостоящие вещи - холодильники, стиральные машины и т.д. Все это делалось демонстративно и издевательски. После обысков хозяева домов неоднократно обнаруживали пропажу личных вещей", - отмечается в обращении ПЦ "Мемориал".

Вместе с тем правозащитники подчеркивают, что проверить заявления местных жителей пока не представляется возможным, поскольку силовики не допускают внешних наблюдателей в поселок.

"В связи с вышеизложенным, просим обратить пристальное внимание на обстоятельства проводимой в Унцукульском районе Республики Дагестан контртеррористической операции и, в частности, на события в поселке Временный. Просим принять меры для защиты прав пострадавших мирных жителей в рамках вашей компетенции", - отмечается в обращении к Рамазану Абдулатипову, подписанном председателем совета Правозащитного центра "Мемориал" Александром Черкасовым.

Комментариев со стороны представителей руководства Дагестана и силовых ведомств относительно информации ПЦ "Мемориал" о нарушении прав жителей Временного пока не поступало. 

Напомним, 15 октября в поселке Временный силовики обнаружили укрепленный бункер, где, по их данным, укрылись не менее трех членов вооруженного подполья. К месту проведения операции были стянуты дополнительные силы и техника. 18 октября во Временном силовики задержали троих обнаруженных в бункере предполагаемых боевиков.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 09:25

23 октября 2017, 08:50

23 октября 2017, 08:01

23 октября 2017, 07:59

23 октября 2017, 06:54

  • Три инвестора предложили властям Северной Осетии проекты по переработке мусора

    Три предприятия, специализирующиеся на переработке твердых коммунальных отходов, предложили властям Северной Осетии инвестиционные проекты. Расположенную рядом с городом свалку за один-два года облагородить сложно, но терпеть ее соседство невозможно, главное, чтобы тарифы впоследствии не повышались, заявили жители Владикавказа.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей