Дорожный знак в Гимрах. Фото  Шамиля Магомедова,  http://odnoselchane.ru/images/photogallery/cache/wm_1168_20111203.png

20 октября 2014, 20:15

ПЦ "Мемориал" призвал главу Дагестана вмешаться в ситуацию в Унцукульском районе

На обстоятельства проводимой в Унцукульском районе Дагестана контртеррористической операции и, в частности, на события в поселке Временном, попросил обратить внимание главу республики Правозащитный центр "Мемориал". Правозащитники призвали Рамазана Абдулатипова принять меры для защиты прав пострадавших мирных жителей.

Как сообщал "Кавказский узел", спецоперация в поселке Временном, примыкающем к Гимрампроходит с 18 сентября. Жители сообщают, что в поселке не работают школа, детсад, не хватает продуктов питания, а силовики разрушают хозпостройки. Большинство местных жителей в период спецоперации покинули поселок

19 октября жители поселка Временный Унцукульского района направили обращение на имя главы республики Рамазана Абдулатипова с просьбой обратить внимание на их положение, а также сформировать комиссию для проверки фактов нарушений прав человека со стороны силовиков в зоне проведения КТО.

"Зачистки населенных пунктов сопровождаются грубостью и жестокостью"

На территории Унцукульского района Республики Дагестан "нашли прибежище незаконные вооруженные формирования" и "уже семь месяцев действует режим контртеррористической операции", подчеркивается в обращении Правозащитного центра "Мемориал" к Рамазану Абдулатипову.

При этом, как отметили правозащитники, даже самая правильная цель "не может служить оправданием для незаконных и жестоких действий сотрудников правоохранительных органов".

Официальные должностные лица, в том числе представитель президента РФ в СКФО Сергей Меликов, заявляют, что в Дагестане "упор делается на "точечные удары" по террористам", обратил внимание Правозащитный центр "Мемориал".

"Между тем, к сожалению, есть информация, что в реальности подчас происходит совсем другое. Проводятся "зачистки" населенных пунктов, сопровождаемые неоправданной грубостью и даже жестокостью в отношении их жителей, грабежами, вандализмом и даже уничтожением домов. Есть основания подозревать, что в ряде случаев в ходе таких "зачисток" были убиты ранее задержанные сотрудниками силовых ведомств местные жители, которые не оказывали сопротивления при задержании. То есть речь может идти о бессудных казнях задержанных сотрудниками силовых структур", - говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" пресс-релизе Правозащитного центра "Мемориал".

В качестве примера правозащитники в своем обращении обратили внимание на ситуацию в селе Майданском в июле текущего года.  

"Необходимо отметить, что информация об ущербе, нанесенном жителям села от массового вандализма, грабежей и уничтожении имущества в ходе "зачистки" другого села, Гимры, была подтверждена в ходе официального обследования села после завершения в нем спецоперации", - отмечается в релизе ПЦ "Мемориал".

6 февраля 2014 года правительство Дагестана подписало с администрацией Унцукульского района, администрацией и общественностью села Гимры соглашение о взаимодействии по противодействию экстремизму и терроризму. В документе содержатся требования к жителям не поддерживать вооруженное подполье

"Действия силовиков способны настроить население против правоохранительных органов"

Как считают правозащитники, на фоне подписанного в феврале соглашения "особенно странно и тревожно выглядит информация из поселка Временный", свидетельствующая о "массовом и грубом попраниями прав местных мирных жителей". Действия силовиков "способны настроить мирное население против правоохранительных органов", считают правозащитники.

"В ходе спецоперации четверо мужчин – жителей пос. Временного - Хапизов Султанбег, 1984 г.р., Камилов Магомедзагид, 1979 г.р., Шамилов Муртазали, 1952 г.р., и Байсултанов Магомедгажи - были задержаны силовиками и увезены в неизвестном направлении. Позднее Камилов сообщил родным по телефону, что похитители выкинули его на трассе у поселка Леваши. Информация о безвестном исчезновении задержанных была направлена в правоохранительные органы, но до сих пор ответов по существу нет", - говорится в обращении ПЦ "Мемориал" к Рамазану Абдулатипову.

Из поселка были вынуждены выехать практически все его жители, заметили правозащитники, а назад их не пускают, даже для того, чтобы проверить состояние своего дома или квартиры. При этом у местных жителей есть все основания для беспокойства за сохранность своего имущества.

"Как сообщали обратившиеся в нашу организацию жители поселка Временный, еще до того, как они покинули поселок, обыски в их домах сотрудники силовых ведомств проводили без участия понятых. Люди, проводящие обыски, зачастую вели себя крайне грубо и вызывающе, позволяя себе употреблять нецензурные выражения в адрес хозяев домов и квартир. Они ломали и приводили в негодность дорогостоящие вещи - холодильники, стиральные машины и т.д. Все это делалось демонстративно и издевательски. После обысков хозяева домов неоднократно обнаруживали пропажу личных вещей", - отмечается в обращении ПЦ "Мемориал".

Вместе с тем правозащитники подчеркивают, что проверить заявления местных жителей пока не представляется возможным, поскольку силовики не допускают внешних наблюдателей в поселок.

"В связи с вышеизложенным, просим обратить пристальное внимание на обстоятельства проводимой в Унцукульском районе Республики Дагестан контртеррористической операции и, в частности, на события в поселке Временный. Просим принять меры для защиты прав пострадавших мирных жителей в рамках вашей компетенции", - отмечается в обращении к Рамазану Абдулатипову, подписанном председателем совета Правозащитного центра "Мемориал" Александром Черкасовым.

Комментариев со стороны представителей руководства Дагестана и силовых ведомств относительно информации ПЦ "Мемориал" о нарушении прав жителей Временного пока не поступало. 

Напомним, 15 октября в поселке Временный силовики обнаружили укрепленный бункер, где, по их данным, укрылись не менее трех членов вооруженного подполья. К месту проведения операции были стянуты дополнительные силы и техника. 18 октября во Временном силовики задержали троих обнаруженных в бункере предполагаемых боевиков.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 13:27

  • Вопрос об отставке мэра Буйнакска внесен в повестку Горсовета

    На заседании Городского совета Буйнакска, запланированном на 24 января, будет поднят вопрос об отставке главы городского округа Закарьи Амирова, сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на неназванный источник. Смещения Амирова в пользу своего кандидата добивалась «Партия ветеранов», выигравшая выборы в муниципальное собрание.

20 января 2017, 13:05

20 января 2017, 12:39

20 января 2017, 12:37

20 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии