Село Гимры Унцукульского района Дагестана. Фото: Патимат Тахнаева http://odnoselchane.ru/

01 февраля 2014, 22:51

Подписание соглашения правительства Дагестана с общиной села Гимры перенесено

Соглашение о взаимодействии по противодействию экстремизму и терроризму между правительством, администрацией Унцукульского района и общественностью села Гимры находится в стадии согласования. Ожидается, что документ будет подписан после 2 февраля, сообщили в правительстве республике. 25 января на встрече главы республики Рамазана Абдулатипова с активом села Гимры было объявлено, что документ будет подписан до 2 февраля.

Напомним, 7 августа 2013 года на встрече Рамазана Абдулатипова с активом Унцукульского района стало известно, что глава республики поручил управлению внутренней политики подготовить соглашение с джамаатом села Гимры, в котором будут определены меры для стабилизации обстановки и социального развития селения.

25 января глава Дагестана посетил Унцукульский район, встретился с администрацией и активом села Гимры и заявил, что на следующей неделе (до 2 февраля, - прим. "Кавказского узла") соглашение, о котором говорилось в августе, должно быть доработано и подписано. 

Однако недели на доработку не хватило. Проект документа все еще находится на стадии согласования, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель управления по внутренней политике Мавлидин Маликов.

"Проект разослан в различные ведомства на согласование и решение различных процедурных вопросов. Пока говорить о его деталях рано. В целом же соглашение предусматривает дополнительные меры социальной поддержки села и определяет, какие дополнительные усилия должны приложить для решения проблем села его администрация и общественность", - заявил Мавлидин Маликов.

Документ должен быть подписан на следующей неделе (до 9 февраля, - прим. "Кавказского узла"), после чего появится в открытых источниках, пояснил руководитель управления по внутренней политике. 

В документе будут содержаться требования к жителям не поддерживать вооруженное подполье, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" глава села Гимры Алиасхаб Магомедов.

"Суть его (соглашения) заключается в том, чтобы жители Гимров не поддерживали связи с ваххабитами, чтобы члены незаконных вооруженных формирований не приходили в село, чтобы мы сотрудничали с органами, чтобы у нас был светский образ жизни, традиционная религия, законность. Кроме того, гимринцы постараются отозвать из-за границы молодежь, которая находится там в нелегальных организациях, и вернуть их к нормальной жизни", - рассказал глава села.

В ходе состоявшейся 25 января встречи с администрацией и активом села Гимры Рамазан Абдулатипов заявил, что более 100 гимринцев проходят обучение в арабских странах. Он дал поручение проверить заведения, в которых они учатся. "Если этот университет или институт не соответствует традиционному исламу, то необходимо наших студентов поставить перед выбором – или вернуться обратно и устроиться в учебные заведения на территории России, или они будут состоять на учете как официальные экстремисты и террористы", - цитирует главу республики РИА "Дагестан".

Власти же обещают решить социальные проблемы села, пояснил Алиасхаб Магомедов.

"Строительство больницы, детского сада и школы в поселке Временный. Этот поселок был построен энергетиками, там школа рассчитана на 80 детей, но сейчас в ней учатся уже 200 учеников. Даже туалетные помещения переделали под классы. Мы уже лет десять просим построить там новую школу. Кроме того, у нас в Гимрах нет клуба, джамаату негде собраться, негде провести культурно-массовые мероприятия", - сказал Алиасхаб Магомедов.

По его словам, сначала планировалось, что со стороны села соглашение подпишут 30 человек – представители администрации и главы тухумов (часть территориальной горской общины,- прим. "Кавказского узла"). "Затем этот список по возможности сократили, потому что каждый раз собирать всех на обсуждение проекта трудно. Сейчас остановились на семи представителях, которые имеют наибольший авторитет в селе и могут говорить от имени других. Насколько я знаю, соглашение уже почти готово, но подписание его отложили, потому что глава республики сам хотел приехать в район, в село, поговорить с людьми. Визит состоялся, возможно, после этого в проект будет что-то добавлено или, наоборот, сокращено", - отметил глава села.

Напомним, спецоперация в Гимрах началась 11 апреля. Местные жители были размещены в поселке Временный и начали возвращаться в село только после размещения в нем специальной оперативной группы. В ходе спецоперации в селении были взорваны несколько домовладений, в которых, как заявили представители силовиков, были найдены СВУ. По данным главы Унцукульского района Шамиля Магомедова, жители Гимров подали 420 заявлений о понесенном во время спецоперации ущербе. Гимринцы считают, что военные могли подорвать дома, которые были попросту разграблены, или где имущество было уничтожено.

Алиасхаб Магомедов выразил уверенность, что джамаат сможет сдержать свое слово и выполнить описанные в соглашении обязательства. "Надеемся, что и правительство выполнит свои. В основном в правительственных совещаниях участвует глава района, потом доводит информацию до нас. А мы на месте обсуждаем соглашение на разных уровнях – на уровне общественности, актива, администрации села и района. Я думаю, если соглашение будет закреплено постановлением правительства или указом президента, это будет серьезный документ, который повлияет на ситуацию в районе", - сказал Алиасхаб Магомедов, добавив, что вопрос об отмене комендантского часа на территории Гимры пока даже не обсуждается.

В последнее время  в районе относительно спокойно, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель районного собрания депутатов Асадула Дибирасулаев.

"В последнее время никаких взрывов и боестолкновений нет. В селе Гимры создан отдел полиции, там сейчас более 100 человек - местные и прикомандированные нижегородские сотрудники, отдел расположен прямо в центре села. На всех выездах - КПП, всех проверяют. И комендантский час действует по-прежнему, то есть въезд и выезд из села после 22.00 закрыт", - сообщил Асадула Дибирасулаев.

По словам главы райсобрания, в селе Гимры примерно 23-25 тухумов. "В ходе обсуждения соглашения были разногласия. Некоторые люди говорили: как мы можем отвечать за других, чтобы они в лес не ушли. Но в итоге удалось договориться. Глава тухума должен отвечать за всех. Если же кто-то не послушается, что ж, на все воля Всевышнего", - сказал Асадула Дибирасулаев. 

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

27 июля 2017, 22:45

  • Тяжелоатлет Сергей Петросян погиб на Кубани

    Тело мастера спорта международного класса по тяжелой атлетике, двукратного чемпиона Европы Сергея Петросяна найдено в реке близ города Горячий Ключ, в котором он проживал, сообщило сегодня следствие.

27 июля 2017, 22:44

Архив новостей