09 сентября 2014, 11:00

Правоохранители продолжают поиски боевиков в Махачкале, местные жители на режим КТО не жалуются

Режим контртеррористической операции в Кировском районе Махачкалы еще не снят, здесь продолжаются поиски предполагаемых боевиков и их пособников, сообщили в правоохранительных органах республики. Введенный с 3 сентября режим КТО не доставляет неудобств, отмечают жители района. В райадминистрации заявляют об отсутствии жалоб от населения в связи с проводимыми силовиками мероприятиями.

Как сообщал "Кавказский узел", утром 3 сентября в Кировском районе Махачкалы был введен режим контртеррористической операции (КТО) после того, как в поселке Шамхал был обнаружен автомобиль с телами пяти убитых мужчин. По предварительной версии следствия, все убитые являлись охотниками. Силовики заявили, что в ходе КТО проводятся поиски боевиков и их пособников.

Согласно федеральному закону "О противодействии терроризму", режим КТО вводится в особых случаях и предполагает ряд временных ограничений и мер: в частности, доставление физических лиц в отделы полиции для установления личности, усиление охраны общественного порядка, контроль телефонных переговоров, ограничение движения транспортных средств и пешеходов на улицах, беспрепятственное проникновение лиц, проводящих КТО, в жилые и иные принадлежащие физическим лицам помещения и т. д.

В Кировском районе Махачкале работники правоохранительных органов ведут поиски членов незаконных вооруженных формирований и их пособников, сообщили в МВД Дагестана.

"Основные оперативные мероприятия проводятся в пригородных поселках Шамхал, Семендер. Там проходят подворовые обходы, в некоторых домах проводятся обыски. Ищут членов НВФ и их пособников", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узлапредставитель МВД.

Ощущения, что в районе действует режим КТО, нет, отмечает житель поселка Семендер Камиль Мирзабеков.

"К нам домой правоохранители не заходили, но я знаю, что они были у одних наших соседей. Как я понял, они выборочно делают обходы. Что сам режим КТО введен, никак не заметно, также и живем, как обычно, никто не ограничивает в передвижении", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мирзабеков.

Сотрудники полиции в ходе обыска ведут себя вежливо, рассказала жительница Шамхала Зульфия Магомедова.

"Они провели обыск в доме, где я живу, спрашивали про брата, который сейчас учится в Саудовской Аравии - зачем он туда поехал, какие у него религиозные взгляды. Переписали всех, кто живет дома. Никаких жалоб на полицейских у меня нет, они себя очень корректно вели", - заявила женщина.

В администрации Кировского района Махачкалы заверили, что от жителей не поступало жалоб касательно режима КТО.

"Наш район - самый крупный из городских. Здесь проживает более 170 тысяч человек. Район включает в себя несколько пригородных поселков. Конечно, в районе есть школы, поликлиники и ряд других общественных и социальных объектов. Все они функционируют в обычном режиме. От жителей района жалоб на режим КТО не было", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации района.

Отметим, что 8 сентября около ста жителей поселка Шамхал вышли на пикет в Махачкале, потребовав открытого и тщательного расследования убийства пяти местных жителей. Правоохранители пообещали протестующим приехать в село и рассказать о ходе следствия.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:41

14 декабря 2017, 13:33

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей