03 ноября 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 27 октября по 2 ноября

Голодовка нескольких активистов в Махачкале с требованием отставки главы Дагестана; крупная энергоавария в Ставрополе; встреча президентов Армении и Азербайджана в Париже; акции протеста многодетных матерей из Волгоградской области в Москве; два конвоя с российским гуманитарным грузом для жителей Донецка и Луганска; решение Верховного суда Чечни по делу Руслану Кутаеву - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 27 октября по 2 ноября.

Голодовка в Махачкале с требованием отставки главы Дагестана

Восемь представителей общественных организаций из разных районов Дагестана объявили о начале голодовки, заявив, что пытаются привлечь внимание к проблеме коррупции в республике и добиться отставки Рамазана Абдулатипова. Решение о проведении акции протеста было принято после того, как Минюст отказался согласовывать большой общедагестанский митинг в защиту конституционных прав дагестанцев, готовившийся представителями общественных организаций и советов местных отделений политической партии "Справедливая Россия".

Среди участников акции, которая проходит в частном доме в садоводческом товариществе "Фрегат" на окраине Махачкалы - представитель Общественного совета Красноармейска Магомед Гусейнов, Абдул Яхияев, Зураб Курбанов и Паша Гаджиев из Лакского национального совета, представитель Антикоррупционного совета Табасаранского района Казихан Курбанов и житель Хасавюрта Маматхан Байсултанов. 30 октября к голодовке присоединился главный редактор газеты "Ахвахцы" Максуд Гаджиев, двух женщин от участия в акции ее организаторы уговорили отказаться. 31 октября был вынужден прекратить голодовку из-за ухудшения состояния здоровья 62-летний Магомед Гусейнов.

Крупная энергоавария в Ставрополе

На прошлой неделе в Ставрополе произошла крупная энергоавария, ставшая причиной введения в городе режима чрезвычайной ситуации. 28 октября вечером на трансформаторной электроподстанции "Северная" на улице Кулакова произошло возгорание. Пожар был потушен, однако в домах 49462 местных жителей была отключена электроэнергия. Общая отключенная мощность составила 33 МВт. Под отключения кроме жилых домов попали четыре котельные и 13 учебных заведений. Восстановительные работы продолжались несколько дней, и лишь 30 октября вечером МЧС отчиталось, что к энергоснабжению подключены все многоквартирные и частные дома, оставшиеся без света, власти города режим ЧС сняли. Работы осложняли изношенное оборудование на подстанции, назвать точные причины возгорания энергетики пообещали позже.

Встреча президентов Армении и Азербайджана в Париже

В Париже 27 октября по инициативе французской стороны состоялась встреча президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна. Участники переговоров обсудили вопросы урегулирования карабахского конфликта. Главы Азербайджана и Армении провели переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом, а также встречу при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и спецпредставителя председателя ОБСЕ. Для продвижения в урегулировании конфликта президент Франции Франсуа Олланд предложил начать работу над составлением большого мирного соглашения. Алиев и Саргсян согласились под эгидой Международного комитета Красного Креста обмениваться информацией относительно лиц, пропавших без вести. Также достигнута договоренность продолжать встречи на высшем уровне между сторонами, в том числе в рамках Генеральной ассамблеи ООН в сентябре 2015 года.

Армянские и азербайджанские политологи неоднозначно оценили встречу президентов Армении и Азербайджана в Париже. Указывая на отсутствие реальных результатов переговоров, они заявили о пользе частных встреч глав конфликтующих государств. Политолог из Еревана Ерванд Бозоян посчитал, что организация встречи в Париже имела цель сбалансировать роль международных посредников, а его коллега из Баку Фикрет Садыхов назвал прогрессом достигнутую договоренность об обмене информацией по без вести пропавшим.

Многодетные матери из Волгоградской области провели акции протеста в Москве

С 28 по 31 октября в Москве многодетные матери из Волгоградской области провели свои акции с требованием к властям выполнения положенных им социальных обязательств. Женщины проводили пикеты у приемных президента России и партии "Единая Россия", у телецентра "Останкино", у администрации президента и расположенного поблизости памятника Героям Плевны. Участницы акции держали плакаты с надписью "В Волгоградской области проводится геноцид многодетных семей". По их словам, представители власти на акции практически не отреагировали.

31 октября многодетная мать Надежда Киреева была задержана во время проведения одиночного пикета, однако в этот же день отпущена. 1 ноября женщины отправились обратно в Волгоград, заявив, что направили  обращения депутатам Госдумы России, сенаторам Совета федерации и президенту РФ. В своих обращениях многодетные матери попросили поставить на обсуждение вопрос о предоставлении во внеочередном порядке жилья многодетным малообеспеченным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, повысить размер пособий.

Два конвоя с гуманитарным грузом в Донецк и Луганск доставила Россия

Четвертый российский гуманитарный конвой в составе ста грузовиков прибыл на территорию Ростовской области к границе с Украиной в ночь на 30 октября. В МЧС России заявили, что груз был собран в ответ на многочисленные обращения жителей Донбасса. В грузовиках, по заявлению российской стороны, были стройматериалы, продукты питания, медицинские препараты, а также материально-технические средства для подготовки к зиме. После разгрузки машины вернулись на территорию РФ днем 31 октября через КПП "Донецк-Изварино". Украинские пограничники осуществили лишь визуальный осмотр транспортных средств и груза. В информцентре Совета национальной безопасности и обороны Украины заявили, что российский конвой привез оснащение для вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. 2 ноября в Донецк и Луганск еще сто грузовиков доставили грузы пятым гуманитарным конвоем. Пятый гумконвой был отправлен в Донбасс без официального согласия Киева, а груз не подвергался необходимым процедурам пограничного и таможенного контроля с украинской стороны, заявили на Украине.

Верховный суд Чечни снизил на два месяца срок тюремного заключения Руслану Кутаеву

Верховный суд Чечни 31 октября рассмотрел апелляцию на приговор главе Ассамблеи народов Северного Кавказа Руслану Кутаеву, осужденному 7 июля на четыре года по обвинению в хранении наркотиков. Суд не отправил дело на новое разбирательство, как того требовала защита, а лишь снизил срок тюремного заключения Кутаева на два месяца. При этом во время своего последнего слова Руслан Кутаев, который не признает своей вины и уголовное преследование связывает со своей общественно-политической деятельностью, заявил, что знает человека, который пытал и угрожал ему.

Как сообщил по окончании процесса адвокат Кутаева Петр Заикин, суд направил в следственный комитет запрос для проверки на наличие клеветы в его заявлениях. Сам Заикин расценил действия суда как давление на защиту. Правозащитная организация Freedom House осудила решение Верховного суда Чечни, заявила о необходимости немедленного освобождения Кутаева, а также призвала российское правительство обеспечить защиту адвокатов от угроз и запугивания со стороны местных властей. Ранее Amnesty International признала Кутаева "узником совести", а Правозащитный центр "Мемориал" внес его в свой список политзаключенных. Human Rights Watch еще в апреле требовала освобождения Кутаева.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

Архив новостей
Все SMS-новости