Глава Абхазии Рауль Хаджимба (в центре). Фото: Нина Зотина, ЮГА.ру

27 ноября 2014, 18:24

Договор Абхазии и России ущемляет интересы Тбилиси, считают грузинские политологи

Несколько пунктов подписанного Россией и Абхазией договора о союзничестве и стратегическом партнерстве ущемляют интересы Тбилиси, а само соглашение фактически сводится к тому, что власти России получают контроль над абхазскими территориями, заявляют грузинские политологи.

"Кавказский узел" сообщал, что договор о союзничестве и стратегическом партнерстве был подписан 24 ноября в Сочи президентом России Владимиром Путным и главой Абхазии Раулем Хаджимбой. В договоре оговаривается вопрос наращивания сотрудничества России и Абхазии в разных областях, прежде всего в сферах безопасности и экономики. Российская сторона в рамках договора выделит Абхазии в 2015 году 5 миллиардов рублей.

Российский и абхазский проекты нового договора о союзничестве между Россией и Абхазией размещены на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". "Кавказский узел" проанализировал проекты договоров, выделив отличия между ними. Также на "Кавказском узле" размещен текст подписанного Хаджимбой и Путиным договора. Подписанный Путиным и Хаджимбой проект договора в окончательном виде отличается как от оригинального российского варианта, так и от версии, которая была предложена абхазской стороной.

Арешидзе: договор направлен против вступления Грузии в НАТО

Подписание договора идет вразрез с нормами международного права и договоренностями о статусе Абхазии, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" директор Кавказского института стратегических исследований Мамука Арешидзе.

"По международным договоренностям, которые в свое время подписала Россия, она признавала Абхазию по меньшей мере как спорную территорию. Уже не идет речь о подписанных Россией документах 90-х годов. По международному праву этот договор подписан с частью Грузии, и он практически ущемляет интересы Грузии и нивелирует международное право", - пояснил конфликтолог.

Эксперт выделил несколько статей договора о союзничестве и стратегическом партнерстве, которые, по его мнению, ущемляют интересы Грузии. В частности, Арешидзе обратил внимание на статьи, касающиеся военной сферы (статьи 5-10) и оговаривающие возможность военного продвижения вглубь Грузии.

"На условной границе Ингури будут присутствовать не только российские пограничники, там расположена военная инфраструктура. Во время "пятидневной войны" 2008 года мы уже имели опыт того, что вторжение российских войск произошло и с территории Абхазии. Об этом сейчас никто не желает говорить, но когда была война, вторжение произошло не только со стороны Рокского туннеля, но и со стороны Абхазии, именно той базы, которая находится на ее территории. Исторический опыт подталкивает к тому, что это вновь может произойти. Вот в этом и есть угроза", – говорит Арешидзе.

Он убежден, что пятая статья договора, оговаривающая формирование общего пространства обороны и безопасности России и Абхазии, повторяет пафос предыдущего договора от 17 сентября 2008 года, но более приземлена и более выгодна для российской политики. По мнению Арешидзе, цель статьи – препятствовать вступлению Грузии в НАТО, пускай из-за имеющихся сложностей в регионах Грузии ее вступление в НАТО – "очень далекая перспектива, если она вообще существует".

"Этот договор как бы направлен против вступления Грузии в НАТО, но в Москве прекрасно знают и сами об этом очень часто говорят, что никакого НАТО для Грузии не будет, и не имеет значения будет ли реализован этот договор или нет. Многие пункты в уставе НАТО не дают возможности Грузии форсировать события, или думать о НАТО",- считает Арешидзе.

Арешидзе подчеркнул, что пятая статья договора не просто ущемляет интересы Грузии, а создает угрозу для нее и в целом для Южного Кавказа, поскольку ее смысл сводится к тому, что Россия "берет в руки" все военное ведомство Абхазии.

"Может быть, там есть определенная оговорка, что определенная часть этой функции остается у абхазского руководства, но в целом это декоративно. На самом деле вся военная составляющая будет у Российской Федерации. Тут очень много говорится об агрессии, и в шестой, и седьмой статьях об этом тоже идет речь, и даже восьмая статья об этом. В принципе, складывается такое впечатление, что кто-то завтра-послезавтра попытается напасть на Абхазию, что, конечно же, совершенно нереально", - подчеркнул конфликтолог.

Мамука Арешидзе обратил внимание также на 10 статью договора, оговаривающую функционирование министерства внутренних дел и создание информационно-координационного центра. Эксперт не видит опасности в создании этого центра, хотя и предполагает, что в его задачи может входить активность, направленная против Грузии.

"В другом случае я не понимаю, зачем этот центр нужен", - сказал Арешидзе.

Говоря о статьях договора, оговаривающих экономическую сферу, конфликтолог подчеркнул, что вся составляющая этой сферы переходит к России, так как общеэкономическая зона и сближение бюджетного законодательства в ближайшем будущем даст возможность России контролировать весь бюджетный процесс Абхазии. Также договор фактически предусматривает, что Россия решает и все соцвопросы Абхазии.

Мамука Арешидзе утверждает, что договор ущемляет и права жителей Абхазии, поскольку в нем происходит усиленное сокращение "и так мнимого суверенитета", и после прочтения договора создается впечатление о необратимости процесса аннексии.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба  в интервью "Кавказскому узлу" 4 ноября заявил, что подписание договора с Россией отвечает интересам Абхазии, не несет им угрозы, а также не предусматривает ограничений в развитии абхазской армии. Договор открывает хорошие перспективы для абхазской экономики, в том числе благодаря облегчению работы таможенных служб, отметил Хаджимба. Кроме полного текста интервью Рауля Хаджимбы, на "Кавказском узле" доступна также его краткая версия.

Жгенти: россияне могут в массовом порядке переехать в Абхазию, оставив местных жителей в меньшинстве

С тем, что договор о союзничестве и стратегическом партнерстве ущемляет права абхазов, соглашается и представитель неправительственной организации "Грузинский институт европейских ценностей", бывший постоянный представитель Грузии в Совете Европы Мамука Жгенти. Он отметил, что договор оговаривает свободную миграцию и не устанавливает правила для передвижения граждан.

"В данном случае, это означает, что граждане России могут запросто приехать в Абхазию и стать полноправными гражданами страны, которая таковой не является. Через какой-то период в этом несуществующем государстве абхазский народ будет в значительном меньшинстве, а в Абхазии станут всем заправлять граждане России", - заявил Мамука Жгенти корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, в своем интервью "Кавказскому узлу" Рауль Хаджимба заявлял, что иностранцы должны иметь возможность приобретать недвижимость на территории Абхазии, но при условии жесткого контроля и соответствующих ограничений из соображений национальной безопасности.

Эксперт подчеркнул, что, согласно договору, все имеющиеся права и обязанности правоохранительных органов Абхазии отходят РФ. При этом происходит "не русификация, а осетификация Абхазии", поскольку в Южной Осетии находится российская база.

"С Абхазией было иначе – в Абхазии и население больше, другая ситуация – политическая и моральная. То, что сейчас происходит, – движение в направлении аннексии Абхазии, и оно противоречит интересам абхазского народа, – заявил Жгенти. – А если этот народ будет ассимилирован и произойдет его русификация, абхазов уже не останется, и потом уже налаживать отношения с русскими на территории Абхазии – совсем другой вопрос, нежели наладить отношения с нашим братским абхазским народом". 

Напомним, опрошенные "Кавказским узлом" российские эксперты в свою очередь заявляли, что в российско-абхазском договоре учтены практически все требования абхазской стороны.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии