Владимир Путин и Рауль Хаджимба подписали Договор между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнёрстве.24 ноября 2014 года. Фото: http://kremlin.ru/news/47057

25 ноября 2014, 00:39

Подписанный Путиным и Хаджимбой договор сулит деньги Абхазии и лояльность России

Создание объединенной группировки войск, общей оборонной инфраструктуры и патрулирование границ сулит России и Абхазии договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. При этом договор был подписан до рассмотрения инвестиционной программы содействия развитию Абхазии, проект которой планируется изучить сегодня на заседании межправительственной группы. После подписания договора Абхазия должна будет проявлять полную лояльность к интересам России, считают грузинские эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел"договор о союзничестве и стратегическом партнерстве был подписан 24 ноября в Сочи президентом РФ Владимиром Путным и президентом Абхазии Раулем Хаджимбой. Россия в рамках договора выделит Абхазии 5 миллиардов рублей в 2015 году, заявил Путин.

Российский и абхазский проекты нового договора о союзничестве между Россией и Абхазией размещены на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". "Кавказский узел" проанализировал проекты договоров, выделив отличия между ними. Также на "Кавказском узле" размещен текст подписанного Хаджимбой и Путиным договора.

Подписанный Владимиром Путиным и Раулем Хаджимбой проект договора в окончательном виде отличается как от оригинального российского варианта, так и от версии, которая была предложена абхазской стороной.

В целом в договоре  оговаривается вопрос наращивания сотрудничества России и Абхазии в разных областях, но прежде всего – в сферах безопасности и экономики.

Безопасность: создание объединенной группировки войск и подготовка военнослужащих

Так, одним из самых главных положений нового договора является создание Объединенной группировки войск.

"Состав Объединенной группировки войск (сил), порядок ее формирования, функционирования, применения и обеспечения, а также порядок управления ею определяются отдельным соглашением, которое договаривающиеся стороны обязуются заключить не позднее шести месяцев со дня вступления в силу настоящего договора", - говорится в статье договора №7.

В статье №3 говорится "о проведении скоординированной внешней политики". Также в договоре есть пункт о взаимной поддержке в случае агрессии со стороны третьих стран. "Если одна из договаривающихся сторон подвергнется агрессии (вооруженному нападению) со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия (вооруженное нападение) также против другой договаривающейся стороны", - отмечается в договоре в статье №6.

На средства РФ не позднее трех лет со дня вступления в силу документа планируется провести модернизацию абхазской армии, в том числе провести "поэтапную унификацию стандартов военного управления, материально-технического обеспечения, денежного довольствия и социальных гарантий военнослужащих" и "организовать подготовку вооруженных сил Республики Абхазия" (статья №8).

Договор подразумевает создание совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел, в том числе "по формированию и ведению специализированного банка данных об организованных преступных сообществах" (пункт 2 статьи №10).

Кроме того, в рамках договора стороны планируют провести поэтапное повышение материально- технического обеспечения органов внутренних дел Абхазии, денежного довольствия и социальных гарантий их работников (пункт 4 статьи №10).

В подписанный президентами договор по сравнению с одобренным к подписанию было внесено только одно значимое отличие. Согласно внесенному в статью №10 изменению, совместный информационно-координационный центр органов внутренних дел будет, в том числе выполнять задачу "по содействию в осуществлении межгосударственного розыска и выдачи лиц, скрывшихся от уголовного преследования или исполнения приговора". В варианте, предложенном к подписанию, предусматривалось, что центр будет выполнять задачи по "осуществлению межгосударственного розыска и выдачи лиц, скрывшихся от уголовного преследования или исполнения приговора".

Соцсфера: Россия берет на себя обязательство по повышению зарплаты и пенсий

Договор гарантирует Абхазии повышение социальных стандартов, в том числе увеличение заработной платы бюджетников до российского уровня.

"Республика Абхазия поэтапно осуществляет повышение средней заработной платы основных категорий работников государственных учреждений в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта и социального обслуживания граждан до уровня, сопоставимого с уровнем оплаты труда соответствующих категорий работников в Южном федеральном округе Российской Федерации", - говорится в статье договора №14.

В рамках статьи №15 Россия также берет на себя обязательства увеличить пенсии. "Российская Федерация в течение трех лет, начиная с 1 января 2015 года, обеспечивает повышение уровня пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Республики Абхазия и получающих пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации, до уровня, сопоставимого со средним уровнем пенсионного обеспечения в Южном федеральном округе Российской Федерации".

Экономика: договор подписан до рассмотрения инвестиционной программы

В сфере таможенного права Абхазия обязуется в течение трех лет с момента вступления документа в силу "гармонизировать свое законодательство с актами Евразийского экономического союза, а в части, не урегулированной этими актами, - с законодательством РФ» (статья №11). Абхазия, в рамках статьи №11 договора, также должна будет сблизить с российским свое бюджетное законодательство.

Россия также, в соответствии со статьей №13  договора, "примет дополнительные меры, направленные на упрощение процедур приобретения гражданами Республики Абхазия гражданства Российской Федерации".

Договор предполагает "полную свободу пересечения российско-абхазской государственной границы с учетом ограничений, устанавливаемых по соображениям безопасности (статья №9)". Что касается абхазско-грузинской границы, то ее инженерно-техническое оснащение, согласно той же статье №9,  планируется завершить за два года.

В документе оговаривается, что Россия "будет всемерно способствовать укреплению международных связей Республики Абхазия, включая расширение круга официально признавших ее государств, и созданию условий для вступления Республики Абхазия в международные организации и объединения, в том числе в созданные по инициативе и (или) при содействии Российской Федерации" (статья №4).

Договор заключен сроком на 10 лет с возможностью его продления на последующие пятилетние периоды. Документ был подписан в двух экземплярах, каждый на русском и абхазском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу, отмечается 24 ноября на сайте президента России.

Отметим, что договор о союзничестве и стратегическом партнерстве был подписан до рассмотрения проекта инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии.

Проект инвестиционной программы на очередной трёхлетний срок,  2015–2017 годы, планируется рассмотреть 25 ноября на  заседании межправительственной комиссии.

"Предполагаемый объём её финансирования – более 4 миллиардов рублей ежегодно. Это значит, например, что по следующему году по сравнению с текущим годом финансирование Абхазии будет увеличено практически в два раза – до 9,2–9,3 миллиарда рублей", - приводятся слова президента России в заявлении, размещенном 24 ноября на официальном сайте Кремля.

"Наш народ давно сделал свой исторический выбор в пользу укрепления равноправного сотрудничества и союза с Россией. Это соответствует нашим  долгосрочным, стратегическим интересам и закладывает надёжную основу для дальнейшего укрепления суверенитета и безопасности Республики Абхазия", - в свою очередь заявил на встрече с Путиным Рауль Хаджимба.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба в интервью "Кавказскому узлу" 4 ноября 2014 года подчеркивал, что подписание договора отвечает интересам Абхазии и никоим образом не угрожает ее суверенитету, а также не предусматривает ограничений в развитии абхазской армии. По словам Хаджимбы, договор открывает значительные перспективы для абхазской экономики, в том числе благодаря облегчению работы таможенных служб. Президент Абхазии в своем интервью высказался и по другим проблемным вопросам - об отношениях с Грузией, ситуации на границе, экспортном потенциале,  ситуации в Гальском районе, назначениях и коррупции, борьбе с преступностью и другие темы. Кроме полного текста интервью Рауля Хаджимбы, на "Кавказском узле" доступна также его краткая версия.

Грузинские эксперты: речь идет исключительно о российских интересах

В статье №3 договора говорится "о проведении скоординированной внешней политики", обратил внимание политолог, редактор издания "Грузия-Онлайн" Ираклий Цкитишвили.

"Это означает, что действия властей Абхазии должны координироваться с шефами из России. В своих действиях Абхазия должна учитывать интересы России - начиная от экономики и завершая противостоянием с Западом", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ираклий Цкитишвили.

В то же время, по мнению эксперта, Россия "оставляет абхазам некоторую свободу внутри страны". "Внутреннюю политику Россия по большей части оставляет абхазам, но ровно до тех пор, пока так нужно Москве. Говоря о совместных интересах Абхазии и России, нужно подразумевать, что это исключительно российские интересы. Потому что если Россия их не будет выполнять, абхазы ничего противопоставить не смогут. Этот договор односторонний и предусматривает обязательства абхазского режима перед российскими колонизаторами", - считает Цкитишвили.

По мнению Цкитишвили, в настоящее время у Москвы нет возможности для того, чтобы "мирно провозгласить вхождение Абхазии в состав Российской Федерации", поскольку "сами абхазы этого не хотят". "В таком случае (поднятие вопроса о потере суверенитета) не исключаю и вооруженных столкновений между абхазами и находящимися там российскими войсками. Абхазы не дадут России открыто себя проглотить. А вот скрытно, как это сделано данным договором, всегда - пожалуйста", - заметил Цкитишвили.

При этом, как отмечает эксперт, "сторонники инкорпорации смогут оправдаться удвоенной помощью России". "По сути, эта удвоенная помощь является лишь наградой Раулю Хаджимбе за прекрасно выполненную миссию. Юридически данный договор не меняет международной ситуации, ибо является недействительным с точки зрения международного права. Никаких дополнительных юридических и дипломатических трудностей для Грузии это не создаст", - заявил Ираклий Цкитишвили.

Договор будет "достаточно болезненным для политического самосознания абхазов", считает редактор газеты "Арсенали" Ираклий Аладашвили.

"Вряд ли абхазы, которые воевали против Грузии за свою независимость, будут довольны тем, что происходит сегодня. Фактически этот договор полностью лишает абхазов возможности построить свое общество", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ираклий Аладашвили.

Окончательной целью России на Кавказе "является восстановление своего влияния над всей Грузией", считает грузинский эксперт.

"То, что в Абхазии согласно договору создается совместная военная группировка, не должно никого вводить в заблуждение. Это российская группировка, поскольку абхазская армия, чей личный состав чуть больше 2 тысяч человек, не способна выступать равноценной силой", - отметил Аладашвили.

Номинальная независимость Абхазии и Южной Осетии устраивает Кремль, считает эксперт. "В Кремле понимают, что они подавили всех и в Абхазии, и в Цхинвали. В Цхинвали уже невозможны какие-либо выступления против политики в Москве. В Абхазии сегодня несколько человек вышли на акцию протеста, но сколько таких еще наберется? Оппозиционные движения подавлены и в Москве, а уж в маленькой Абхазии установить свой режим ничего не стоит", - заявил Ираклий Аладашвили.

В июле, перед голосованием в рамках досрочных выборов главы Абхазии, кандидаты на пост президента, в том числе Рауль Хаджимба, подписали Общественно-политический договор.  Договор оговаривал, что в случае своего избрания кандидаты в президенты возьмут на себя обязательства "не пересматривать государственный суверенитет Республики Абхазия", а также не заключать "любые международные договоры и соглашения, подрывающие суверенитет Республики Абхазия". Перед голосованием главный редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг в интервью "Кавказскому узлу" подчеркнул, что "красной линией" для всех кандидатов, за которую не может переступить избранный президент, является вопрос о вхождении в Россию. "Я думаю, что если избранный президент объявит об этом, то придется сразу же объявлять следующие выборы. Церемониться с этим у нас не будут", - сказал Инал Хашиг.

Отметим, что МИД Грузии 22 ноября распространило обращение к мировому сообществу с просьбой дать оценку действиям правительства России, назвав их агрессивными и направленными против Грузии. Ранее грузинский парламент принял заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию". Нарушением международного права посчитали документ еще на этапе его подготовки представители ПАСЕ, обеспокоенность также высказывали в ЕС.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей