Рауль Хаджимба. Фото http://kremlin.ru/

24 ноября 2014, 15:25

Одобренный вариант договора о сотрудничестве Москвы и Сухума претерпел изменения по сравнению с абхазской версией

Одобренный к подписанию проект договора о сотрудничестве Российской Федерации с Абхазией отличается как от оригинального российского варианта, так и от версии, которая была предложена абхазской стороной. В частности, из проекта договора в итоге были исключены положения, связанные с организацией совместного командования объединенной группировкой войск, а также возможность прохождения гражданами Абхазии военной службы по контракту в российских воинских частях.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 ноября кабмин Абхазии одобрил доработанный и согласованный с министерствами проект документа, приняв решение рекомендовать президенту Раулю Хаджимбе подписать его. 20 ноября правительство РФ также приняло постановление о представлении президенту России предложения о подписании этого договора. Сегодня в Сочи должна состояться встреча Рауля Хаджимбы с Владимиром Путины, в ходе которой запланировано подписание договора.

Так, в статье 3 добавлено одно направление развития союзничества: "формирование общего социального и экономического пространства", из статьи 5 исключено упоминание о создании общей оборонной инфраструктуры путем предоставления объединенной группировке войск (сил) договаривающимися сторонами отдельных объектов военного назначения.

Четыре изменения претерпела статья 7. Из нее удалена позиция о создании договаривающимися сторонами совместного командования в целях управления объединенной группировкой войск, и, соответственно, положение о том, что руководство этим командованием осуществляется на принципах ротации сторон.

Также в этой статье в последнем варианте договора говорится о том, что "наличие непосредственной угрозы агрессии, являющееся основанием для применения объединенной группировки войск (сил), определяется согласованным решением уполномоченных органов", тогда как абхазская сторона предлагала наличие непосредственной угрозы агрессии определять в ходе консультаций представителей уполномоченных органов договаривающихся сторон, проводимых по требованию любой из них.

В этой же статье появились положения, согласно которым, решение о применении объединенной группировки войск (сил) на территории Абхазии согласовывается с главнокомандующим ее вооруженными силами, а в мирное время организацию взаимодействия подразделений, выделенных в состав объединенной группировки войск, осуществляет оперативная группа из числа представителей, согласованных уполномоченными органами договаривающихся сторон.

В статье 8 появилось новое обязательство сторон провести поэтапную унификацию стандартов военного управления, однако исключено обязательство РФ провести подготовку абхазских вооруженных сил с учетом новейших форм и методов ведения войны, в том числе посредством проведения совместных командно-штабных и оперативно-тактических учений.

Работа над двусторонним договором между Россией и Абхазией, который придет на смену действовавшему с 17 сентября 2008 года договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи Российской Федерации и Абхазии, велась с августа текущего года. Получив 13 октября подготовленный российской стороной проект документа, абхазская сторона заявила, что он должен быть доработан. "Кавказский узел" сравнил первый проект нового договора между Россией и Абхазией, подготовленный российской стороной, со вторым, абхазским вариантом, который был обнародован на сайте ИА "Апсныпресс" 30 октября. Как оказалось, абхазская сторона внесла значительное количество поправок, в том числе и в название документа, предложив именовать его договором о союзничестве и стратегическом партнерстве, в то время как российский вариант предполагал договор о сотрудничестве и интеграции. Результаты этого анализа опубликованы в разделе "Нормативные акты". В третьем, окончательном варианте договора между Абхазией и Россией, который опубликован 19 ноября на сайте ИА "Апсныпресс" и размещен на сайте правительства России 21 ноября, также есть изменения по сравнению с тем вариантом, что предлагала абхазская сторона. "Кавказский узел" также предлагает материал со своим анализом этих изменений.

Удалена статья 10 по нумерации абхазской версии договора о том, что граждане Абхазии вправе проходить военную службу по контракту в воинских частях и соединениях Вооруженных сил Российской Федерации, дислоцированных на территории Республики Абхазия.

В статье 10 согласованного договора расписаны задачи информационно-координационного центра органов внутренних дел, среди которых организация обмена оперативно-значимой информацией правоохранительными органами Российской Федерации и Абхазии, а также ведение необходимых оперативных и криминалистических учетов.

Здесь же указана задача по формированию и ведению специализированного банка данных об организованных преступных сообществах, противоправная деятельность которых затрагивает интересы договаривающихся сторон; по сбору, обобщению и анализу информации в области борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений; по осуществлению межгосударственного розыска и выдачи лиц, скрывшихся от уголовного преследования или исполнения приговора; по содействию в реализации необходимых согласованных действий по борьбе с опасными видами преступлений, представляющих угрозу безопасности обеим сторонам договора; по выработке и представлению предложений по повышению эффективности сотрудничества.

Также внесены изменения в статью, в которой ранее говорилось о комплексе мероприятий Абхазии по сближению ее законодательства в области таможенного дела с актами в сфере таможенного регулирования, составляющими право Евразийского экономического союза. Теперь речь идет не о сближении, а о гармонизации, на которую отведено не 2 года, как предлагала абхазская сторона, а 3 года.

Кроме того, здесь же появилось уточнение, что в части, не урегулированной правом Евразийского экономического союза, Абхазия будет проводить мероприятия по гармонизации своего законодательства в сфере таможенного регулирования с законодательством Российской Федерации.

В статье 14 добавлено положение о том, что повышение средней заработной платы работников государственных учреждений будет ограничено сферами здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта и социального обслуживания граждан. При этом речь идет о повышении зарплат до уровня, "сопоставимого" с зарплатами соответствующих работников в ЮФО, тогда как в абхазской версии в этом месте была формулировка "до уровня".

В статью 20 добавлено положение о том, что Абхазия при содействии РФ в течение 3 лет "принимает направленные на развитие системы образования Республики Абхазия и обеспечение деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность в Республике Абхазия, нормативные правовые акты, корреспондирующие с законодательством Российской Федерации об образовании". Из этой же статьи исключено положение об  осуществлении Абхазией модернизации учреждений образования при помощи Российской Федерации.

Изменен и срок действия договора. Статья 23 согласованного варианта документа предусматривает заключение договора на 10 лет и автоматическое продление его на последующие пятилетние периоды, если ни одна из договаривающихся сторон не заявит путем письменного уведомления о своем желании прекратить его действие, не позднее чем за 6 месяцев до истечения очередного периода. В абхазской версии предполагалось, что договор заключается на срок действия договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Абхазией, подписанного 17 сентября 2008 года в Москве. При этом в первой российской версии было указание на то, что договор заключается на неопределенный срок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости