Сухум. Площадь Свободы. Фото: Trio7, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D1%85%D1%83%D0%BC#mediaviewer/File:%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D1%8C_%D0%A1%D0%B2%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D1%8B.JPG

24 ноября 2014, 17:49

Митинги сторонников и противников договора с Россией прошли в Сухуме без инцидентов

Большинство жителей республики одобряют новый договор о союзничестве и стратегическом партнерстве между Абхазией и Россией, заявили участники сегодняшнего митинга в Сухуме. Договор ущемляет суверенитет республики, отметили противники подписания документа на своей акции. Митинги завершились без происшествий.

Как сообщал "Кавказский узел", договор был подписан сегодня в Сочи президентом РФ Владимиром Путным и главой Абхазии Раулем Хаджимбой. Россия в рамках договора выделит Абхазии 5 миллиардов рублей в 2015 году, заявил Путин.

Российский и абхазский проекты нового договора о союзничестве между Россией и Абхазией размещены на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". "Кавказский узел" проанализировал оба проекта договора, выделив отличия между ними.

Аршба: неподписание договора означает отказ от партнерства с Россией 

На митинге в поддержку договора собрались около двух тысяч человек. Участники поддержали президента республики Рауля Хаджимбу. "Собравшиеся одобряют договор, и таких в стране большинство", - заявил на митинге вице-спикер парламента республики Даур Аршба.

По его словам, "проведена огромная работа для того, чтобы этот документ был сбалансированным и учитывающим интересы договаривающихся сторон", сообщает ТАСС.

"Мы убеждены, что этот договор нужно поддержать и подписать", - добавил он, подчеркнув, что отказ будет означать "отказ от стратегического партнерства" с Россией.

Противники подписания договора выразили недоверие президенту и правительству Абхазии 

На митинг, организованный партией "Амцахара", собрались около тысячи противников подписания договора. Участники митинга осудили "методы и процедуру работы исполнительной власти над разработкой и принятием жизненно важных для нашего государства и народа документов", выразили "недоверие президенту и правительству Абхазии" из-за договора, "ущемляющего государственный суверенитет республики", сказано в итоговой резолюции митинга.

"Митинг требует от президента Республики Абхазия Хаджимбы отказаться от келейного принятия решений и настаивает на привлечении к работе над межгосударственными и межправительственными отраслевыми договорами и соглашениями представителей политических партий и общественных организаций Республики Абхазия", - цитирует резолюцию РИА "Новости".

Они добавили, что если эти требования не будут выполнены, "партия "Амцахара" оставляет за собой право обратиться к народу для решения вопроса о возможности продолжения президентом и правительством Республики Абхазия исполнения своих обязанностей".

Хашиг: митинги в Сухуме прошли без столкновений

Митинги, прошедшие в Сухуме, были мирными и немноголюдными, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор "Чегемской правды" Инал Хашиг

"На каждый собралось не более 500 человек", - отметил Хашиг.

По его словам, акции продлились до полутора часов и закончились примерно в 14.00.

«Они проходили примерно в 500-600 метрах друг от друга: один под лозунгами укрепления связей с Россией, на другом упрекали власти в том, что они поспешили, подписав договор. Никаких столкновений между митингующими не было. Сейчас в городе никаких массовых акций нет", - сообщил Хашиг.

Инал-ипа: противники подписания договора вышли на митинг из-за невозможности обсуждения поправок к нему

Митинг противников подписания договора, организованный партией "Амцахара", во многом стал следствием невозможности обсуждения предложений к договору, выдвинутых партией, заявила корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор неправительственной организации "Центр гуманитарных программ" Арда Инал-ипа.

"Хотя правительство и говорило об участии всех граждан в обсуждении, всё делалось поспешно, и внести какие-то поправки было сложно. Наших представителей просто перестали приглашать на обсуждения на телеканалах. Это привело к ситуации, когда кроме как на митинге выразить несогласие с договором было невозможно", - сказала она.

По словам руководителя "Центра гуманитарных программ", после заявления "Амцахары" о проведении митинга в Сухуме власти в срочном порядке объявили о проведении митинга "в поддержку добрососедских отношений с Россией". "Но "Амцахара" не против добрососедских отношений, мы считаем, что нынешний вариант договора, превращающий республику в дотационный регион России, нужно доработать. Для многих цена независимости - очень велика, и для них нынешние события навевают воспоминания о событиях 1921 года, когда Абхазия потеряла свой суверенитет. Мы полагаем, что России нужен дееспособный партнер, а не сытый раб", - сказала Арда Инал-ипа, с сожалением заметив, что организаторы проправительственного митинга вместо обсуждения договора поставили во главу угла отношения с Россией.

По оценке эксперта, на митинге "Амцахары" присутствовали около 1000 человек. Звучали лозунги: "Не хотим быть вечным дотационным регионом!", "Лучше быть голодным другом, чем сытым врагом!" (уточнение "Кавказского узла" от 25.11.2014 19:09 - лозунг был таким:"Лучше быть голодным другом, чем сытым рабом!") , "Мы за долгосрочные честные отношения", "Народ не позволит рисковать независимостью Абхазии". 

Митинг в поддержку подписания договора собрал, по словам Инал-ипа, около 2000 человек, причем людей привозили на автобусах из Ткварчельского района.

Напомним, что 19 ноября кабмин Абхазии одобрил согласованный проект документа, приняв решение рекомендовать президенту Раулю Хаджимбе подписать его. 20 ноября правительство РФ начало обсуждение договора и уже 21 ноября подписало.

МИД Грузии назвал проект российско-абхазского договора угрозой грузино-российским отношениям, а парламент принял заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию". Документ посчитали нарушением международного права ПАСЕ, обеспокоенность также высказали в ЕС.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

Архив новостей