Дом Гарри Трумэна, штаб-квартира Государственного департамента США с 1947 года. Фото: Ctac https://ru.wikipedia.org

25 ноября 2014, 17:21

Вашингтон заявил о непризнании договора между Россией и Абхазией

Представитель Госдепартамента США Джефф Ратке заявил, что американские власти не признают договора о союзничестве, заключенного между Россией и Абхазией.

Как сообщал "Кавказский узел", договор о союзничестве и стратегическом партнерстве был подписан 24 ноября в Сочи президентом РФ Владимиром Путным и президентом Абхазии Раулем Хаджимбой. О непризнании договора уже заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

США вновь призывает Россию выполнить все обязательства в соответствии с соглашением о прекращении огня 2008 года, заявил Джефф Ратке.

По мнению Госдепа США Россия должна вывести войска на позиции, занимаемые до конфликта, отказаться от признания грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами и предоставить свободный доступ гуманитарной помощи в эти регионы, сообщает информационное агентство "Внешнеэкономические связи".

"Мы вновь заявляем о полной поддержке Женевских международных дискуссий как средства по достижению прогресса по вопросам безопасности и гуманитарным вопросам, которые продолжают влиять на населенные пункты на местах в Грузии", — цитирует Ратке "Новости-Грузия".

В августе 2008 года на территории Южной Осетии и Грузии произошел военный конфликт. Впоследствии власти России признали независимость Абхазии и Южной Осетии, а Грузия - оккупированными территориями. Затем грузинские власти объявили о разрыве дипломатических отношений с РФ. 

Женевские дискуссии проводятся на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ после событий в Южной Осетии в августе 2012 года. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

Напомним, что МИД Грузии 22 ноября распространило обращение с призывом к мировому сообществу дать оценку действиям правительства РФ, назвав их агрессивными и направленными против грузинской стороны. Ранее парламент Грузии принял заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию". Договор между РФ и Абхазией посчитали нарушением международного права еще на этапе его подготовки представители ПАСЕ, обеспокоенность также высказывали в ЕС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

Архив новостей