22 ноября 2014, 05:08

Новый раунд Женевских дискуссий пройдет 9-10 декабря

Женевские дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье пройдут 9-10 декабря, заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

Женевские дискуссии проводятся после военных событий в Южной Осетии в августе 2008 года на основе договоренностей, достигнутых при посредничестве ЕС, ООН и ОБСЕ. Участие в переговорах принимают представители Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии, Соединенных Штатов Америки, ООН, ОБСЕ и Европейского союза.

«9-10 декабря мы встретимся в Женеве. Мы к этой встрече готовимся», - сообщил 20 ноября Карасин.

По его словам, на следующей неделе «в Москве пройдет встреча сопредседателей Женевских дискуссий». Там запланировано обсудить темы дискуссий, пояснил замминистра. Карасин подчеркнул, что перед этим «сопредседатели посетят регион, побывают в Грузии, Абхазии и Южной Осетии», передает ТАСС.

21 ноября с сопредседателями Гербертом Зальбером, Анджело Гнэдингером и политическим советником ООН на Женевских дискуссиях Хайлу Мамо встретился президент Абхазии Рауль Хаджимба.

По словам главы республики, абхазская сторона заинтересована в решении вопросов, связанных с подписанием с Грузией соглашения о неприменении силы, а также в обеспечении права на свободное передвижение для жителей Абхазии. «Эта позиция руководства Абхазии должна быть услышана», - цитирует Хаджимбу «АпсныПресс».

«Хочется надеяться, что на предстоящем раунде мы сделаем пусть небольшой, но важный шаг вперед в деле подготовки документа по неприменению силы сторонами», - заявил 19 ноября на встрече с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье полпред президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев. По его мнению, это «является основной задачей Женевских дискуссий», сообщает ИА «Рес».

Комментарии грузинской стороны о готовящихся Женевских дискуссиях пока не поступали.

Как сообщал "Кавказский узел", на 29-м раунде Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье одним из ключевых вопросов для Абхазии стало принятие согласованного с Грузией текста совместного заявления о неприменении силы. Грузия отказывается подписывать данное соглашение, заявил и.о. министра Абхазии иностранных дел Вячеслав Чирикба. МИД Грузии настаивает на принятии Россией обязательства о неприменении силы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

26 сентября 2018, 02:31

  • Защита Беньяша добилась его госпитализации

    Во время заседания об избрании меры пресечения врачи диагностировали у адвоката Михаила Беньяша воспаление легких. Суд перенес заседание на 28 сентября, Беньяш госпитализирован, сообщили его адвокаты.

26 сентября 2018, 01:38

  • Обвинение запросило четыре года для главврача колонии в Калмыкии

    Гособвинитель попросил суд приговорить начальника больницы ИК-1 Калмыкии, обвиненного в халатности, повлекшей смерть осужденного Дмитрия Батырева, к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима. Защита настаивает на невиновности подсудимого и просит его оправдать.

26 сентября 2018, 00:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей