Митинг в поддержку президента Абхазии в Сухуме. Май 2014 г. Фото: Нина Зотина, ЮГА.ру

19 ноября 2014, 12:42

ЕС встревожен соглашениями о сотрудничестве России с Абхазией и Южной Осетией

ЕС не признает независимости Абхазии и Южной Осетии и обеспокоен подготовкой соглашений о сотрудничестве и интеграции России с Абхазией и Южной Осетией, заявила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в понедельник.

Как сообщал "Кавказский узел", в парламент Абхазии 13 октября был внесен подготовленный российской стороной проект договора "О сотрудничестве и интеграции". 22 октября президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что документ должен быть доработан. 3 ноября, после обсуждения в абхазском парламенте, проект договора "О сотрудничестве и интеграции" между Абхазией и Россией был передан с поправками в Госдуму РФ.

"Пункт нашего взаимного беспокойства - это далеко идущий договор, который обсуждается между Российской Федерацией и де-факто властями Абхазии. Сообщения о подобных действиях в отношении де-факто властей Южной Осетии также вызывает беспокойство. Эти действия противоречат территориальной целостности Грузии и не способствуют деэскалации в регионе",- заявила Могерини на совместном брифинге с премьером Грузии Ираклием Гарибашвили в Брюсселе, сообщает РИА "Новости-Украина".

Она подчеркнула, что Евросоюз продолжает поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии в международно признанных границах, в связи с чем "будет постоянно поднимать этот вопрос во время контактов с Российской Федерацией", цитируют главу европейской дипломатии "Новости-Грузия".

В Брюсселе 17 ноября состоялось первое заседание Совета ассоциации Грузия - ЕС. На встрече под председательством Федерики Могерини обсуждались механизмы эффективной реализации реформ в Грузии, предусмотренных повесткой дня ассоциации и планы на будущее.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2018, 02:31

27 мая 2018, 01:32

27 мая 2018, 01:08

27 мая 2018, 00:54

26 мая 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей