Митинг в поддержку президента Абхазии в Сухуме. Май 2014 г. Фото: Нина Зотина, ЮГА.ру

19 ноября 2014, 12:42

ЕС встревожен соглашениями о сотрудничестве России с Абхазией и Южной Осетией

ЕС не признает независимости Абхазии и Южной Осетии и обеспокоен подготовкой соглашений о сотрудничестве и интеграции России с Абхазией и Южной Осетией, заявила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в понедельник.

Как сообщал "Кавказский узел", в парламент Абхазии 13 октября был внесен подготовленный российской стороной проект договора "О сотрудничестве и интеграции". 22 октября президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что документ должен быть доработан. 3 ноября, после обсуждения в абхазском парламенте, проект договора "О сотрудничестве и интеграции" между Абхазией и Россией был передан с поправками в Госдуму РФ.

"Пункт нашего взаимного беспокойства - это далеко идущий договор, который обсуждается между Российской Федерацией и де-факто властями Абхазии. Сообщения о подобных действиях в отношении де-факто властей Южной Осетии также вызывает беспокойство. Эти действия противоречат территориальной целостности Грузии и не способствуют деэскалации в регионе",- заявила Могерини на совместном брифинге с премьером Грузии Ираклием Гарибашвили в Брюсселе, сообщает РИА "Новости-Украина".

Она подчеркнула, что Евросоюз продолжает поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии в международно признанных границах, в связи с чем "будет постоянно поднимать этот вопрос во время контактов с Российской Федерацией", цитируют главу европейской дипломатии "Новости-Грузия".

В Брюсселе 17 ноября состоялось первое заседание Совета ассоциации Грузия - ЕС. На встрече под председательством Федерики Могерини обсуждались механизмы эффективной реализации реформ в Грузии, предусмотренных повесткой дня ассоциации и планы на будущее.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей