22 ноября 2014, 02:50

Соглашение Москвы и Сухуми приведет к дестабилизации ситуации в регионе, заявили власти Грузии

Введение в действие соглашения между Россией и Абхазией, которое предусматривает создание совместных войск, приведет к дестабилизации ситуации в регионе, заявил 21 ноября первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа.

Как сообщал "Кавказский узел", работа над договором России с Абхазией ведется с августаПолучив 13 октября подготовленный российской стороной проект документа "О сотрудничестве и интеграции", абхазская сторона заявила, что он должен быть доработан. 19 ноября кабмин Абхазии одобрил согласованный проект документа, приняв решение рекомендовать президенту Раулю Хаджимбе подписать его. 20 ноября правительство РФ начало обсуждение договора и уже 21 ноября подписало.

Российский и абхазский проекты нового договора о союзничестве между Россией и Абхазией размещены на "Кавказском узле" в разделе"Нормативные акты". "Кавказский узел" проанализировал оба проекта договора, выделив отличия между ними.

"Несмотря на то, что представители российских властей периодически делают заявления о том, что они якобы хотят нормализовать отношения с Грузией, их реальные действия направлены не на нормализацию, а на серьезную дестабилизацию в регионе", - заявил Дондуа.

По его словам, "качество российско-грузинских отношений определяет не то, насколько увеличился торговый товарооборот, улучшились культурные связи, а то, насколько Россия уважает суверенитет и территориальную целостность Грузии". "Оформление договора с оккупированными режимами еще более осложнит не такие уж простые отношения между нашими странами", - цитирует замминистра  радиостанция "Эхо Кавказа".

Он призвал международное сообщество использовать все возможные механизмы для того, чтобы "вынудить РФ отказаться от агрессивных действий".

Соглашение между Москвой и Сухуми - проигрышное для всех этнических групп региона, считает президент Грузии Георгий Маргвелашвили. "Любой такой шаг, сделанный в направлении аннексии, является проигрышным не только для целого государства Грузии, но и для всех этнических групп, будущее и защищенность которых - только в Грузии", - цитируют Маргвелашвили "Новости-Грузия".

Вместе с тем президент с сожалением отметил, что "эти темы не решаются в одночасье".

Договор с Россией будет подписан в текущем году, выразил надежду президент Абхазии Рауль Хаджимба в интервью"Кавказскому узлу" 4 ноября 2014 года, отметив при этом, что "в целом договор нужен и нужен в первую очередь самой Абхазии", а ее "суверенитет ликвидировать Россия не может никоим образом".

Напомним, что ранее МИД Грузии назвал проект российско-абхазского договора угрозой грузино-российским отношениям, парламент Грузии принял заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию". Документ посчитали нарушением международного права ПАСЕ, в ЕС также высказали обеспокоенность, заявив, что он противоречат территориальной целостности Грузии и не способствуют деэскалации в регионе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 14:18

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

Архив новостей
Все SMS-новости