Заседание Совета Безопасности ООН. Фото: http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=22710#.VHNhQ8ldBmc

24 ноября 2014, 19:55

Грузия требует созвать Совбез ООН из-за российско-абхазского договора

Грузия потребовала созыва Совета безопасности ООН по факту подписания между Россией и Абхазией соглашения о союзничестве и стратегическом партнерстве.

Как сообщал "Кавказский узел"договор о союзничестве и стратегическом партнерстве был подписан сегодня в Сочи президентом РФ Владимиром Путным и президентом Абхазии Раулем Хаджимбой. Россия в рамках договора выделит Абхазии 5 миллиардов рублей в 2015 году, заявил Путин.

Российский и абхазский проекты нового договора о союзничестве между Россией и Абхазией размещены на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". "Кавказский узел" проанализировал оба проекта договора, выделив отличия между ними. Одобренный к подписанию проект договора о сотрудничестве Российской Федерации с Абхазией отличается как от оригинального российского варианта, так и от версии, которая была предложена абхазской стороной.

С требованием провести заседание Совбеза ООН по поводу подписания договора между Россией и Абхазией сегодня на специальном брифинге в Тбилиси выступила министр иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили. "Мы также требуем созыва постоянного совета ОБСЕ, а также намерены обсудить этот вопрос с ЕС, НАТО и Советом Европы", - отметила министр.

Тамар Беручашвили подчеркнула, что запланированы соответствующие визиты в европейские столицы, а также уже осуществлены телефонные разговоры со странами-партнерами. "Мы намерены поставить этот вопрос со всей жесткостью на Женевских переговорах 10 декабря", - цитирует Тамар Беручашвили Trend.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба  в интервью "Кавказскому узлу" 4 ноября заявил, что подписание договора с Россией отвечает интересам Абхазии, не несет им угрозы, а также не предусматривает ограничений в развитии абхазской армии. Договор открывает хорошие перспективы для абхазской экономики, в том числе благодаря облегчению работы таможенных служб, отметил Хаджимба.

Созвать заседание Совета безопасности ООН из-за российско-абхазского договора потребовала сегодня и оппозиционная партия Грузии "Единое национальное движение". Согласно заявлению партии, необходимо присоединение Грузии к западным санкциям против России и прекращение встреч в формате Карасин-Абашидзе, передает "Грузия-Онлайн".

Ранее МИД Грузии назвал проект российско-абхазского договора угрозой грузино-российским отношениям, а парламент принял заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию". Договор посчитали нарушением международного права в ПАСЕ, обеспокоенность также высказали в ЕС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2018, 12:19

21 мая 2018, 11:26

21 мая 2018, 10:26

21 мая 2018, 08:58

21 мая 2018, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей