17 ноября 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 10 по 16 ноября

Инцидент со сбитым в зоне карабахского конфликта военного вертолета; ДТП с участием кортежа главы Дагестана; принятие в Астраханской области закона, отменяющего прямые выборы мэра региональной столицы; вручение премии свободы имени Андрея Сахарова политзаключенным из Азербайджана; запуск в работу третьего энергоблока атомной станции в Ростовской области; нападение на премьер-министра Абхазии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 10 по 16 ноября.

В зоне карабахского конфликта Азербайджан сбил военный вертолет

В зоне соприкосновения войск сторон карабахского конфликта 12 ноября был сбит военный вертолет. Сообщалось о гибели трех членов экипажа. По данным оборонного ведомства Нагорного Карабаха, он подвергся обстрелу при выполнении учебного полета. По версии Минобороны Азербайджана, вертолет был сбит при атаке на азербайджанские позиции, а в азербайджанском МИД заявили, что воздушное пространство над "оккупированными территориями" страны было объявлено закрытым несколько лет назад, и потому Азербайджан вправе пресекать вторжения в свое воздушное пространство. Министерство иностранных дел Армении категорически осудило действия Азербайджана в ситуации со сбитым вертолетом. По мнению ведомства, Баку предпринимает попытки помешать усилиям, направленным на мирное решение конфликта. Нагорный Карабах обратился за содействием в местную миссию Международного комитета Красного Креста (МККК) в вопросе уточнения местонахождения членов экипажа сбитого Азербайджаном вертолета и их возвращения.

Опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты и политологи разошлись во мнениях относительно того, как инцидент с вертолетом повлияет на ситуацию в зоне конфликта. Бакинские эксперты уверены, что это не приведет к эскалации конфликта, в то время как представители армянской стороны такую возможность не отрицают. С заявлениями, призывающими к сдержанности и недопущению эскалации конфликта, выступили представители "Минской группы", США, ЕС и ОБСЕ.

В Дагестане произошло ДТП с участием кортежа главы республики

Вечером 10 ноября на трассе под Махачкалой произошло ДТП, в котором, по предварительным данным, участвовала машина из кортежа главы республики Рамазана Абдулатипова, и пострадали шесть человек, четверо были госпитализированы. Глава республики не пострадал. После публикаций в прессе сообщения об аварии начальник управления ГИБДД МВД РФ по Дагестану Валерий Громов заявил, что автомобили из кортежа главы Дагестана не являлись участниками этого ДТП. В аварию, по данным Громова, попали автомобили Opel, BMW, "Приора" частных лиц и Toyota Land Cruiser 200, зарегистрированная в автотранспортном хозяйстве администрации главы и правительства Дагестана, но которая "не сопровождала кортеж руководителя республики". В ДТП участвовал внедорожник "Тойота" из спецавтоколонны с включенными проблесковыми маячками, в свою очередь сообщили в УФСИН. Сам Рамазан Абдулатипов на своей странице в Facebook написал, что автоавария произошла по вине водителя, который выехал на встречную полосу, и, по словам очевидцев, был пьян. В МВД по Дагестану заявили, что проводят проверку по факту ДТП.

В Астраханской области принят закон, отменяющий прямые выборы мэра региональной столицы

Депутаты думы Астраханской области 11 ноября большинством голосов одобрили в последнем чтении закон о формировании органов местного самоуправления в регионе, согласно которому, глава областного центра будет избираться из депутатского корпуса. Поправки, отменяющие прямые выборы мэра Астрахани, сформировали и внесли в облдуму депутаты гордумы Астрахани 27 октября. В результате голосования по законопроекту за него высказались 35 депутатов, против – 8, представители фракций "Справедливая Россия" и КПРФ. Отмена прямых выборов мэра Астрахани неминуемо ведет к угасанию демократической составляющей в организации местного самоуправления, что обернется усилением коррупционных аспектов местной власти, считают лидеры оппозиции. В день принятия закона в Астрахани прошла серия одиночных пикетов в знак протеста против него.

Родственникам политзаключенных из Азербайджана вручена премия свободы имени Андрея Сахарова

В Осло 13 ноября родственникам политзаключенным Азербайджана была вручена премия свободы имени Андрея Сахарова за 2014 год, которая присуждена Норвежским Хельсинкским комитетом (НХК). Присуждение премии 98 правозащитникам, журналистам и общественным активистам из списка политических заключенных в Азербайджане НХК мотивировал тем, что они, проявляя большую отвагу, проводят огромную работу для продвижения в стране демократических ценностей и прав человека. Дипломы о вручении премии были переданы дочери представителей Института мира и демократии Лейлы и Арифа Юнусов, дочери руководителя НПО "Общество правового просвещения" Интигама Алиева, а также брату активиста правозащитной кампании "Пой для демократии" Расула Джафарову, приехавшим в Осло от лица всех лауреатов.

В Ростовской области запущен в работу третий энергоблок атомной станции под Волгодонском

На атомной электростанции в Ростовской области под Волгодонском 14 ноября начат физический пуск третьего энергетического блока, в реактор были загружены первые кассеты с ядерным топливом. Во время этого процесса определялись характеристики активной зоны ядерного реактора, которые нужны для его работы. После его завершения начнется основная стадия пусковых операций - энергетический пуск блока и начало подачи электричества в сеть. По данным "Росатома", загрузка первых тепловыделяющих сборок прошла успешно. Ожидается, что новый блок Ростовской АЭС начнет вырабатывать энергию уже до конца нынешнего года, обеспечивая потребности юга России.

В Абхазии избит премьер-министр Беслан Бутба

В Абхазии 15 ноября вечером был избит премьер-министр Беслан Бутба. Его автомобилю преградил дорогу внедорожник, из которого вышли двое мужчин и напали на чиновника. Врачи диагностировали у Бутбы сотрясение мозга и после осмотра отпустили его домой. Сотрудники правоохранительных органов в тот же день задержали сотрудника Таможенного комитета и еще двух человек, находившихся в машине нападавших. Президент Абхазии Рауль Хаджимба потребовал строго наказать напавших на премьер-министра Беслана Бутбу и "навести порядок внутри ведомств". Сам Бутба заявил, что напавшие на него мужчины действовали спонтанно, и этот инцидент стал "банальной дракой".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей