24 ноября 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 17 по 23 ноября

Окончание работы властей России и Абхазии по новому двустороннему договору о союзничестве; похороны в Грузии умершего в Лондоне экс-министра экономики страны Кахи Бендукидзе; голодовка жители таркинских сел в Дагестане; решение ОБСЕ об увеличении количества наблюдателей в Ростовской области на российско-украинской границе; пересмотр Верховным судом РФ приговора уроженцам Дагестана по делу о нападении на полицейских на Матвеевском рынке Москвы; старт онлайн-кинофестиваля "Web-Абрикос" в Армении - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 17 по 23 ноября.

Кабмины России и Абхазии одобрили двусторонний договор о союзничестве

В ходе прошлой недели власти России и Абхазии закончили работу над двусторонним договором о союзничестве и стратегическом партнерстве, начавшуюся с августа текущего годаПолучив 13 октября подготовленный российской стороной проект документа, который имел название "О сотрудничестве и интеграции", абхазская сторона заявила, что он должен быть доработан. 19 ноября кабмин Абхазии одобрил доработанный и согласованный с министерствами проект документа, приняв решение рекомендовать президенту Раулю Хаджимбе подписать его. 20 ноября правительство РФ также приняло постановление о представлении президенту России предложения о подписании этого договора. 23 ноября пресс-служба Кремля сообщила о том, что Хаджимба посетит 24 ноября Россию по приглашению Владимира Путина. Во время встречи, которая планируется в Сочи, запланировано подписание договора. Ранее грузинский парламент принял заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию", а 22 ноября МИД Грузии  распространило обращение к мировому сообществу с просьбой дать оценку действиям правительства России. Документ уже посчитали нарушением международного права представители ПАСЕ, обеспокоенность также высказали в ЕС.

В Грузии похоронен умерший в Лондоне экс-министр экономики страны Каха Бендукидзе

На кладбище в Тбилиси рядом с могилой своей матери 22 ноября был похоронен бывший министр экономики Грузии Каха Бендукидзе, который был найден мертвым в одной из гостиниц Лондона 13 ноября. После экспертизы тела автора ключевых экономических реформ в Грузии эпохи Михаила Саакашвили, с 2004 по 2009 годы работавшего в правительстве, а после основавшего Свободный университет, было доставлено на родину. Траурная церемония прощания с Кахой Бендукидзе проходила в здании, где расположены основанный им Свободный университет Тбилиси, а также реорганизованный им Аграрный университет. Почтить память Бендукидзе пришли более двух тысяч человек. Возле могилы Бендукидзе находились его родственники, жена экс-президента Грузии Сандра Рулофс, депутаты парламента Георгий Вашадзе, Гиви Таргамадзе, посол Украины в Грузии Василий Цыбенко, члены "Единого национального движения".

В Дагестане жители таркинских сел с помощью голодовки добиваются восстановления Таркинского района

В Дагестане продолжается начавшаяся 10 ноября голодовка жителей таркинских сел, требующих восстановить Таркинский район, включив в него местность Караман (Черные Камни), расположенную около Махачкалы, и гору Тарки-Тау. Собрание представителей джамаатов поселков объявило голодовку бессрочной, участники акции сменяют друг друга. В акции участвуют семь человек, 17 ноября сменился основной состав участников голодовки, 20 ноября на нее вышла третья смена. В тот же день в администрации Махачкалы прошло совещание представителей Карамана и чиновников, которое завершилось дракой. Конфликт произошел из-за спора между караманцами и министром природных ресурсов Дагестана Набиюлой Карачаевым, который потребовал прекратить голодовку и покинуть Караман.

После инцидента в мэрии состоялось два собрания молодежи и актива поселков Тарки, Кяхулай, Альбурикент, в ходе которых было решено не придавать этому событию большого внимания, сообщил представитель общественности Карамана Гамзат Хангишиев. Отметим, что 17 ноября в правительстве Дагестана состоялось совещание с участием членов рабочей группы, созданной для решения караманской проблемы, в ходе которого председатель правительства республики Абдусамад Гамидов дал задание своим подчиненным ускорить исполнение поручений главы Дагестана о выделении земли жителям поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикен.

ОБСЕ увеличило количество наблюдателей в Ростовской области на российско-украинской границе

Совет ОБСЕ на своем заседании 20 ноября, в котором приняли участие представители 57 стран мира, решил увеличить количество наблюдателей на ростовском участке границы с Украиной с 19 до 22. Мандат миссии, работающей в Ростовской области с 29 июля на пограничных пропускных пунктах, продлен до 23 декабря 2014 года. На заседании Совета ОБСЕ Россия, согласно заявлению МИД Украины, оказалась единственной страной, которая не поддержала расширение миссии наблюдателей для мониторинга всей украинско-российской границы. Как заявил руководитель миссии ОБСЕ в Ростовской области Поль Пикар, график работы наблюдателей изменится с 12 до 8 часов ежесуточного пребывания в приграничной зоне, а увеличение количества сотрудников "положительно скажется на результатах работы наблюдателей". По словам заместителя председателя специальной мониторинговой миссии организации Александра Хуга, ОБСЕ планирует расширить и миссию наблюдателей на востоке Украины, где сейчас работает 261 наблюдатель ОБСЕ (в том числе 19 непосредственно на границе).

Верховный суд РФ смягчил наказание уроженцам Дагестана по делу о нападении на полицейских на Матвеевском рынке Москвы

Верховный суд России 19 ноября снизил наказание уроженцам Дагестана супругам Расуловым, осужденным по обвинению в нападении на полицейского на Матвеевском рынке Москвы 27 июля 2013 года во время задержания их родственника, впоследствии осужденного по обвинению в изнасиловании школьницы. Халимат Расулова, которой суд первой инстанции назначил 12 лет и 6 месяцев колонии общего режима, снижено наказание до 3 лет шести месяцев колонии-поселения, ее супруг будет отбывать не 18 лет, а 17 лет 10 месяцев. Суд исключил из обвинения по этому резонансному преступлению утверждение, что супруги действовали умышленно и в составе группы лиц. Также Верховный суд посчитал, что Расулова не совершала посягательство на жизнь правоохранителей, оставив это обвинение ее супругу.

Онлайн-кинофестиваль "Web-Абрикос" стартовал в Армении

В Армении 18 ноября стартовал четвертый всеармянский онлайн-кинофестиваль "Web-Абрикос". Для участия в фестивале установлено единственное ограничение: фильмы должны быть продолжительностью до 30 минут. Победителей фестиваля определит профессиональное жюри, которое опубликует результаты с 25 февраля по 5 марта 2015 года. Победителям "Web-Абрикоса" предоставят возможность бесплатно воспользоваться профессиональной техникой, денежные призы. Онлайн-кинофестиваль "Web-Абрикос" способствует развитию национального кинематографа, давая возможность молодым режиссерам снимать фильмы в условиях отсутствия финансовых средств и профессиональной техники, заявляют его организаторы. Они планируют сделать фестиваль международным.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

Архив новостей