06 января 2015, 16:02

Богоявление отмечают сегодня верующие в Армении и Нагорном Карабахе

Праздник Богоявление, объединяющий в себе Рождество Христово и Крещение, отмечают сегодня прихожане Армянской Апостольской церкви. Праздничные мероприятия проходят в Армении и Нагорном Карабахе.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 5 января, прихожане Армянской Апостольской церкви отмечали Чракалуйц - Рождественский сочельник Богоявления, который армяне называют еще Малой Пасхой. В этот день во всех церквях Армении были отслужены литургии, зажжены лампады и свечи. В церквях люди поздравляли и приветствовали друг друга словами: "Христос родился и нам явился. Вам и нам благая весть!" и уносили с собой домой зажженные свечи.

Сегодня в 11 часов утра во всех церквях Армении была отслужена литургия, после чего совершен обряд освящения воды в память Крещения Иисуса Христа.

В церкви Св. Григория Просветителя в Ереване с раннего утра было многолюдно. После литургии, согласно традиции, люди брали с собой домой освященную воду, как целебное средство. Прихожане поздравляли друг друга со словами: "Христос родился и явился. Благословенно явление Христово", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

В древней церкви с конца III века 6 января отмечался праздник Богоявления, который объединял Рождество и Крещение. Представители Армянской церкви не участвовали в Халкидонском Соборе 451 года, где было принято раздельное празднование Рождества и Крещения, и по-прежнему отмечают Богоявление 6 января.  Другие христианские церкви празднуют Рождество 7 января, а Крещение – 19 января, отмечает издание "Богослов.ru".

Президент Армении Серж Саргсян вечером 5 января присутствовал на литургии сочельника Святого Рождества в церкви Святого Саргиса в Ереване, передает Armenia Today.

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян 6 января в сопровождении высшего руководства республики посетил храм Христа Спасителя Казанчецоц в городе Шуши, где принял участие в Божественной литургии Рождества Христова, передает NovostiNK.ru.

"Это день всепрощения, светлых чувств, день, когда торжествует любовь", -пишет блогер Альберт Восканян из Нагорного Карабаха в своем блоге на "Кавказском узле".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2018, 04:19

  • Астраханские правозащитники рассказали о жалобах на работу медкомиссий в военкоматах

    Жалобы от призывников и их родителей на действия медкомиссий в военкоматах Астраханской области поступают регулярно, однако реально имеющим право на освобождение от службы в армии зачастую трудно добиться защиты своих прав. Чистка кадров в медкомиссиях является следствием многочисленных жалоб, заявили представители "Комитета солдатских матерей".

21 февраля 2018, 03:11

  • Сергей Батынюк обвинен в мошенничестве

    В отношении полпреда губернатора Ставропольского края Сергея Батынюка, задержанного по подозрению в получении взятки в размере 15 миллионов рублей, возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Дело полпреда - часть кампании против губернатора, считает координатор Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской.

21 февраля 2018, 02:12

  • Адвокат Муслимат Курбановой сообщил о проблемах со здоровьем подзащитной

    На заседании по делу жительницы Дагестана Муслимат Курбановой, арестованной после добровольного возвращения из Сирии, обвиняемой стало плохо. У Курбановой есть проблемы со здоровьем, заявил адвокат после того, как его подзащитная пожаловалась на боль в сердце. Свидетель Загидат Абакарова рассказала, каким образом женщины оказались в курдской тюрьме.

21 февраля 2018, 01:13

21 февраля 2018, 00:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей