Митинг памяти погибших и пострадавших в результате нападения на издание Charlie Hebdo в Париже. Надпись на табличка "Я - Шарли". Тбилиси, 8 января 2015 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

09 января 2015, 13:44

Представители властей, религиозных общин и медиа Азербайджана осудили теракт в Париже

Официальный Баку и представители религиозных общин Азербайджана осудили теракт в Париже. Вместе с тем, мусульманские богословы Азербайджана выражают беспокойство по поводу возможного разжигания исламофобии. Представители медиасферы расценили преступление как атаку на свободу слова.

Азербайджан решительно осуждает террористический акт, заявил официальный представитель МИД страны Хикмет Гаджиев. "Террористические действия ничем не могут быть оправданы. Азербайджан поддерживает усилия международного сообщества в противодействии  терроризму  и вносит вклад в эту борьбу", - сказал 8 января Гаджиев.

7 января 2015 года в ходе вооруженного нападения на офис редакции сатирического журнала Charlie Ebdo в Париже были убиты 12 человек, включая двух полицейских. Занимая левые и светские позиции, журнал несколько раз публиковал карикатуры на ислам и лично пророка Мухаммеда, за что подвергался критике, в том числе со стороны мусульман Азербайджана, которые провели в Баку серию акций протеста в сентябре 2012 года.

Теракт осудил и полномочный представитель Управления мусульман Кавказа, ахунд мечети "Мешади Дадаш" в Баку, богослов Шахин Гасанли. "Любое убийство под видом защиты чего-то, не может быть оправдано", - сказал Гасанли корреспонденту "Кавказского узла". 

Вместе с тем, он подчеркнул, что "в отношении всех пророков нельзя переходить красную линию". "Публикации карикатур на пророка Мухаммеда не может быть оправдано свободой слова или выражения. Однако теракт против редакции журнала и убийства людей, не могут быть оправданы стремлением защитить пророка", - подчеркнул Гасанли.
 
На его взгляд, "за случившимся стоит какая-то террористическая группа, и цель акции – возбудить ненависть к мусульманам во всем христианском мире".

Теракт в Париже - звено "в цепи антиисламской деятельности осуществляемой в последнее время "такфиристским" (радикальное течение салафизма. – Прим. "Кавказского узла") Исламским государством, считает имам-джамаат общины мечети "Джума" в Баку и руководитель DEVAMM (Центр защиты свободы совести и вероисповедания) Ильгар Ибрагимоглу.

"Совершенный теракт является преступлением, идущим вразрез со священной исламской религией. Мы отмечаем важность проведения кардинальных просветительских мероприятий среди мусульманских обществ", - заявил Ибрагимоглу в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем, Ибрагимоглу с сожалением констатировал "роль разжигаемой годами исламофобии и двойных стандартов, демонстрируемых в отношении мусульман".

В этой связи он отметил, что "такие важные ценности, как свободы слова и выражения, в ряде случаев дискредитируются позорными действиями по оскорблению священных ценностей".  

"Чудовищной атакой на свободу слова и выражения" назвал события во Франции и.о. директора Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Расим Алиев.

"Ничем невозможно оправдать столь варварское преступление. Это вызов самой демократии и свободе", - сказал Алиев корреспонденту "Кавказского узла". 

В демократических обществах есть правовые механизмы защиты прав и чувств, и недопустимо применения насилия во имя каких-то ни было идей, считает представитель Института права медиа Халид Агалиев.

Отметим, что акции памяти жертв трагедии прошли вчера, 8 января, в странах Южного Кавказа. Так, в акции у французского посольства в Грузии приняли участие около 500 человек, в том числе сотрудники местных СМИ. Аналогичное мероприятие у здания посольства в Ереване состоялось и в Армении.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей