Митинг памяти погибших и пострадавших в результате нападения на издание Charlie Hebdo в Париже. Надпись на табличка "Я - Шарли". Тбилиси, 8 января 2015 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

09 января 2015, 13:44

Представители властей, религиозных общин и медиа Азербайджана осудили теракт в Париже

Официальный Баку и представители религиозных общин Азербайджана осудили теракт в Париже. Вместе с тем, мусульманские богословы Азербайджана выражают беспокойство по поводу возможного разжигания исламофобии. Представители медиасферы расценили преступление как атаку на свободу слова.

Азербайджан решительно осуждает террористический акт, заявил официальный представитель МИД страны Хикмет Гаджиев. "Террористические действия ничем не могут быть оправданы. Азербайджан поддерживает усилия международного сообщества в противодействии  терроризму  и вносит вклад в эту борьбу", - сказал 8 января Гаджиев.

7 января 2015 года в ходе вооруженного нападения на офис редакции сатирического журнала Charlie Ebdo в Париже были убиты 12 человек, включая двух полицейских. Занимая левые и светские позиции, журнал несколько раз публиковал карикатуры на ислам и лично пророка Мухаммеда, за что подвергался критике, в том числе со стороны мусульман Азербайджана, которые провели в Баку серию акций протеста в сентябре 2012 года.

Теракт осудил и полномочный представитель Управления мусульман Кавказа, ахунд мечети "Мешади Дадаш" в Баку, богослов Шахин Гасанли. "Любое убийство под видом защиты чего-то, не может быть оправдано", - сказал Гасанли корреспонденту "Кавказского узла". 

Вместе с тем, он подчеркнул, что "в отношении всех пророков нельзя переходить красную линию". "Публикации карикатур на пророка Мухаммеда не может быть оправдано свободой слова или выражения. Однако теракт против редакции журнала и убийства людей, не могут быть оправданы стремлением защитить пророка", - подчеркнул Гасанли.
 
На его взгляд, "за случившимся стоит какая-то террористическая группа, и цель акции – возбудить ненависть к мусульманам во всем христианском мире".

Теракт в Париже - звено "в цепи антиисламской деятельности осуществляемой в последнее время "такфиристским" (радикальное течение салафизма. – Прим. "Кавказского узла") Исламским государством, считает имам-джамаат общины мечети "Джума" в Баку и руководитель DEVAMM (Центр защиты свободы совести и вероисповедания) Ильгар Ибрагимоглу.

"Совершенный теракт является преступлением, идущим вразрез со священной исламской религией. Мы отмечаем важность проведения кардинальных просветительских мероприятий среди мусульманских обществ", - заявил Ибрагимоглу в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем, Ибрагимоглу с сожалением констатировал "роль разжигаемой годами исламофобии и двойных стандартов, демонстрируемых в отношении мусульман".

В этой связи он отметил, что "такие важные ценности, как свободы слова и выражения, в ряде случаев дискредитируются позорными действиями по оскорблению священных ценностей".  

"Чудовищной атакой на свободу слова и выражения" назвал события во Франции и.о. директора Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Расим Алиев.

"Ничем невозможно оправдать столь варварское преступление. Это вызов самой демократии и свободе", - сказал Алиев корреспонденту "Кавказского узла". 

В демократических обществах есть правовые механизмы защиты прав и чувств, и недопустимо применения насилия во имя каких-то ни было идей, считает представитель Института права медиа Халид Агалиев.

Отметим, что акции памяти жертв трагедии прошли вчера, 8 января, в странах Южного Кавказа. Так, в акции у французского посольства в Грузии приняли участие около 500 человек, в том числе сотрудники местных СМИ. Аналогичное мероприятие у здания посольства в Ереване состоялось и в Армении.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей