Джохар Царнаев. Фото: страница в контакте http://vk.com/id160300242

03 января 2015, 03:33

Суд отклонил ходатайство адвокатов Джохара Царнаева об отсрочке начала процесса

Федеральный судья 2 января отклонил ходатайство об отсрочке начала процесса по делу уроженца Чечни Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта во время Бостонского марафона в апреле 2013 года.

Адвокаты Царнаева настаивали на переносе суда на осень 2015 года на том основании, что не успевают до 5 января ознакомиться со всеми документами. Кроме того, они считают, что Царнаев имеет право на более тщательное рассмотрение его дела с учетом грозящего ему смертного приговора.

Судья Джордж О'Тул объяснил решение отклонить ходатайство адвокатов о переносе начала процесса тем, что на процедуру отбора присяжных уже вызвано большое количество людей, сообщает ТАСС.

Более 1200 человек были призваны для отбора в суд присяжных, и откладывание процесса приведет к нарушению прав этих людей, пишет "Газета.ру".

Против переноса начала процесса выступила и прокуратура США. "Царнаеву нечего жаловаться на получение информации, которую он сам запросил, и которую правительство не было обязано ему представлять раньше" - заявили прокуроры.

Соответственно, суд начнется в Бостоне (штат Массачусетс) 5 января с отбора 12 присяжных заседателей. Запланировано, что весь процесс займет около двух-трех месяцев.

Комментарии от защиты Царнаева в связи с решением судьи пока не поступали.

Как сообщал "Кавказский узел", защита Царнаева уже просила суд о переносе процесса в другой город. По мнению адвокатов, в Бостоне процесс не может быть беспристрастным. Это ходатайство также не было удовлетворено. Адвокаты  в последний день 2014 года подали апелляцию на это решение судьи.

Как считает следствие, Джохар Царнаев и его брат Тамерлан организовали теракт во время Бостонского марафона 15 апреля 2013 года. В результате теракта погибли три человека, 282 получили ранения. Тамерлан был убит при задержании. Джохар Царнаев вину не признает. Гособвинение требует для него смертной казни

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

23 января 2017, 14:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии