Флаги Грузии и Франции, свечи - в память о жертвах теракта. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла"

08 января 2015, 23:47

Акция памяти жертв теракта в Париже собрала в Тбилиси более 500 человек

Более 500 человек вышли сегодня в Тбилиси на митинг памяти погибших и пострадавших в результате нападения на издание Charlie Hebdo в Париже. Участники акции осудили теракт и выразили солидарность журналистскому сообществу Франции.

Как писал "Кавказский узел", 7 января в центре Парижа в редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo, известного публикацией карикатур на пророка Мухаммада, была открыта стрельба. Теракт унес жизни 12 человек, еще 11 были ранены. Акции памяти жертв теракта прошли сегодня во многих странах мира.

"Применять оружие недопустимо ни в одном споре"

В первой половине дня к посольству Франции прибыли грузинские журналисты: сотрудники телекомпании "Рустави 2", "Имеди" и других телевизионных каналов, редактор газеты "Резонанси" Лаша Тугуши, а также председатель президентского совета по помилованию заключенных, преподаватель журналистики Звиад Коридзе.

Акция солидарности по погибшим журналистам. Тбилиси, 8 января 2015 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Беслана Кмузова

Новость о гибели французских коллег вызвала у журналистского сообщества Грузии боль и скорбь, заявил корреспонденту "Кавказского узла" редактор газеты "Резонанси" Лаша Тугуши.

"Когда гибнут журналисты где бы то ни было: во Франции, Грузии, Германии или на Ближнем Востоке - это всегда вызывает боль у всего журналистского сообщества во всем мире", - подчеркнул он.

Тугуши убежден, независимо от оценки публикации карикатур на пророка Мухаммада, применение оружия в этом вопросе недопустимо.

"Можно соглашаться или не соглашаться с публикациями карикатур на религиозную тематику, но применение оружия недопустимо ни в одном споре", – заявил журналист.

"Теракт показал, как важно защищать свободу, несмотря ни на что"

После прессы цветы к воротам французского посольства возложили представители неправительственной организации "Свободная зона".

Участники митинга памяти о пгоибших. Тбилиси, 8 января 2015. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла""Несмотря на то, что мы категорически не приемлем того, чем занималось левое издание Charlie Hebdo, произошедшее не оставило равнодушным никого из нас. Эта трагедия - еще одно доказательство того, как хрупок наш мир, и как важно быть готовым защитить свободу, несмотря ни на что", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" соучредитель "Свободной зоны" Гела Васадзе.

Свое намерение присоединиться к вечернему митингу перед зданием института Франции в Тбилиси выразили около 700 пользователей Facebook, пишет "Новости-Грузия".

К 18.00 на акцию собрались более 500 человек, чтобы выразить солидарность с журналистами Франции, передает корреспондент "Кавказского узла". Мероприятие было организовано студентами через соцсети. Перед ступенями института были возложены цветы и зажжены поминальные свечи.

Среди участников митинга оказались сторонники, как партии власти, так и оппозиции. Депутат парламента от "Республиканской партии" Тина Хидашели призвала участников вне зависимости от их политических взглядов выразить единое мнение по поводу произошедшего.

"Настает такой момент, когда мы понимаем, что, если терроризм не получает отпор, он торжествует. Поэтому сегодня очень важно, чтобы в каждой столице и маленьких городах люди выразили свою солидарность и осуждение терроризму", – подчеркнула Хидашели.

Теракт был направлен на уничтожение свободы слова, заявила корреспонденту корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц акции Тамар Гурчиани.

"Сегодня во Франции день траура, и мы солидарны с Францией. Этот террористический акт был направлен на уничтожение свободы слова. И мы протестуем против этого", - сказала она. 

Произошедшее не связано напрямую с религией, убежден другой участник акции, теолог Бека Миндиашвили.

"Мы в очередной раз убедились в опасности религиозного экстремизма. Но также и опасно делать из религии образ врага, и мы не должны этого ни в коем случае допустить. Религиозные экстремисты руководствуются своими постулатами, а не постулатами конкретной религии. Терроризм связан с фундаментализмом и фанатизмом, а не с религией", - заявил Миндиашвили.

"Когда в 21 веке из-за выражения свободы слова в Париже человек оказывается незащищенным и погибает - это просто уму непостижимо. Поэтому я считаю важным придти на акцию солидарности. Те, для кого важна его свобода, безопасность, право на свободу слова, должны поддержать эту акцию по всему миру", - заявила в свою очередь член парламентского большинства от коалиции "Грузинская мечта" Тамара Кордзая.

Нодия: в Грузии также возникают конфликты на религиозной почве

Теракт в редакции Charlie Hebdo вызван тем, что в Европе сформировалось большое количество людей мусульманского вероисповедания, которые так и не смогли интегрироваться в европейскую культуру, сказал пришедший на акцию профессор института имени Илии, бывший министр образования Грузии Гия Нодия.

Участник митинга в Тбилиси, 8 января 2015. Фото Эдиты Бадасян для "Кавказского узла" "Вошли в противоречия идеология свободы, либеральные ценности и ценности радикального религиозного общества. Это и вылилось в радикализацию ситуации. Такая трагедия могла произойти не только во Франции, но и в Германии, Дании, Великобритании – везде, где мусульмане чувствуют себя чужими по отношению к идеологии коренного населения", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Нодия.

В Грузии, по словам Нодии, также существуют конфликты религиозного характера, пускай и без участия радикальных исламских группировок.

"К счастью, у нас все не так драматично, поскольку пока в Грузии нет активных радикальных последователей ислама, однако спорадически возникают конфликты на религиозной почве в быту. Поэтому обществу Грузии нужно подходить осторожно и тактично к обсуждению проблем межрелигиозного противостояния", – убежден он.

События во Франции вряд ли вызовут значительный всплеск негатива в отношении мусульман со стороны радикальных последователей православия в Грузии, считает эксперт.

"Я не думаю, что события во Франции сильно повлияют на ситуацию в Грузии, поскольку радикальные течения среди представителей той или иной конфессии в Грузии не столь активны", – заключил он. 

Напомним, в сентябре 2014 года в аджарском городе Кобулети после новости о планах открыть медресе прошла акция протеста. На здание, где планировалось открыть мусульманское заведение, за день до акции была повешена голова свиньи

 

 

Автор: Эдита Бадасян, Беслан Кмузов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

29 мая 2017, 19:17

29 мая 2017, 19:04

29 мая 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей