29 сентября 2012, 16:47

В Баку полиция помешала активистам ИПА провести пикеты перед посольствами Франции и США

Группа активистов Исламской партии Азербайджана (ИПА) сегодня предприняла попытки провести акции протеста перед посольствами Франции и США в Баку в связи со снятым в Америке фильмом "Невинность мусульман" и публикацией французским еженедельником Charlie Hebdo карикатур на пророка Мухаммеда. Усиленные наряды полиции воспрепятствовали проведению протестов, задержав наиболее активных участников.

Акции протеста после появления на YouTube трейлера фильма "Невинность мусульман" (Innocence of Muslims) прошли в целом ряде мусульманских стран.

В Баку 17 сентября около 50 человек предприняло попытку провести акцию перед американским посольством в знак протеста против фильма, а 24 сентября около полусотни мусульман провело перед французским посольством акцию протеста в связи с публикацией карикатур. Сегодня акции планировалось продолжить.

Участникам акции удалось ненадолго приблизиться к посольству Франции

Акция перед посольством Франции была намечена на 11.00. Но уже с раннего утра здание посольства было взято под усиленную охрану. Возле него дежурило более 10 сотрудников полиции в форме и еще несколько человек, одетых в штатское. У здания посольства и поблизости были припаркованы три полицейские машины патрульной службы.

Полиция преградила путь участникам акции уже в 30 метрах от посольства в саду "Хагани". Полицейские теснили мусульман, прибывающих поодиночке и небольшими группами численностью в 2-3 человека, в противоположном направлении вглубь сада.

Среди протестующих были замечены и женщины в хиджабах. Они озвучивали лозунги: "Да здравствует ислам!", "Смерть врагам ислама!", "Пусть будут прокляты Израиль и США".

Нескольким наиболее активным участникам акции удалось приблизиться к зданию посольства. Но они сразу были задержаны и посажены в полицейские машины.

Среди задержанных - заместитель председателя ИПА Акиф Гейдарли, член меджлиса партии Ровшан Ахмедли и другие.

"Нам не дали провести мирную акцию протеста"

Верующие возмущены действиями полиции. "Мы хотели провести перед посольством Франции мирную акцию протеста против оскорбления нашего Пророка Мухаммеда во Франции, где напечатаны карикатуры на него. Но нас не подпустили к посольству. Полиция буквально окружила сад "Хагани" и преградила путь к посольству. Задержали 5-6 человек. Мы, мусульмане Азербайджана, не можем равнодушно смотреть, как оскорбляют нашу религию", - сказал член ИПА Мехман Гулиев.

Свое недоумение действиями полицейских выразил и богослов Эльман Насреддинов. "Мы не понимаем, почему нам не дали провести мирную акцию протеста. Мы же выражаем возмущение оскорблением нашего пророка. Но полиция препятствовала нам. Это вызывает удивление, потому что Франция является страной, поддерживающей Армению", - сказал он.

Насреддинов также сообщил о возмущении участников акции фильмом "Невинность мусульман". "Мы также против снятого в Америке фильма "Невинность мусульман". Этот фильм снят преднамеренно, и за ним стоят определенные силы. Поэтому мы требуем найти и наказать заказчиков фильма, а не режиссера. Снятие этого фильма мы расцениваем как массовое нарушение прав человека, потому что Пророка любят в мире большое количество людей. Наше правительство само должно было организовать акции  протеста против оскорбления Пророка", - подчеркнул богослов Насреддинов.

Отметим, что организаторы акции официально обращались в Бакинскую мэрию с уведомлением о намерении провести пикеты перед посольствами Франции и США, но так и не получили официального ответа.

Задержано порядка 10 участников акции

Как сообщил член высшего меджлиса ИПА Натиг Керимов, число задержанных полицией активистов уточняется, поскольку их доставили в разные отделения полиции.

По его данным, задержано около 10 человек. Он выразил сожаление, что "полиция даже не позволила верующим собраться в стороне от посольства в саду "Хагани" и зачитать там резолюцию".

В столичной полиции заявили, что акция пресечена в связи с тем, что она не была согласована с городскими властями.

В полицейском ведомстве не уточнили количество задержанных, однако сказали, что в отношении них будут приняты меры, предусмотренные административным законодательством.

Еще одна акция ИПА планировалась в 12.30 перед посольством США. Территория посольства также была взята под усиленную охрану полиции и лиц в штатском. Всех "подозрительных" граждан, определяемых по внешнему виду, одежде и т.д., полицейские не пропускали в сторону посольства.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 00:07

23 августа 2017, 23:34

  • Журналисты сочли популистским требование Шихсаидова к мэрии Махачкалы

    Требование спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова о возвращении старых названий улицам в Махачкале является популистским, чиновники требование политика проигнорируют, заявили Светлана Анохина и Магомед Магомедов. В ситуацию с переименованием улиц должна вмешаться прокуратура, считает Милрад Фатуллаев.

23 августа 2017, 23:28

23 августа 2017, 23:20

23 августа 2017, 22:26

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей