Джохар Царнаев. Фото ФБР,  http://www.fbi.gov/news/updates-on-investigation-into-multiple-explosions-in-boston

31 января 2014, 07:48

В США прокуратура намерена добиваться казни Джохара Царнаева

Государственное обвинение будет добиваться смертной казни для предполагаемого бостонского террориста Джохара Царнаева, говорится в заявлении генерального прокурора США Эрика Холдера, которое было оглашено на заседании суда 30 января.

Как писал "Кавказский узел", в апреле 2013 года во время Бостонского марафона произошел взрыв, в результате которого три человека погибли и еще не менее 282 получили ранения. Обвиняемыми по делу о теракте в Бостоне стали более пяти человек, в том числе этнический чеченец Джохар Царнаев.

В документе, подписанным Эриком Холдером, говорится, что на необходимость смертной казни для Царнаева указывают характер деяния, которое он совершил, и ущерб от его действий, передает Reuters.

Окончательное решение о высшей мере наказания для обвиняемого в теракте Минюст США примет в пятницу, 31 января, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Эрика Холдера.

Комментариев от родственников и адвокатов Джохара Царнаева по поводу заявления генерального прокурора США пока не поступало.

Помимо Джохара Царнаева, в причастности к теракту обвинялся его старший брат - Тамерлан Царнаев. Его убили сотрудники правоохранительных органов США во время задержания 19 апреля. Джохара Царнаева полицейские задержали на следующий день в пригороде Бостона, где произошло убийство его брата.

Кроме Царнаевых, в материалах дела фигурируют граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев, а также американец Робел Филиппос. По версии следствия, Тажаяков и Кадырбаев были знакомы с Царнаевым-младшим и после теракта занимались уничтожением улик. Филиппос, по мнению следователей, давал ложные показания на допросе по делу о взрывах.

Во время расследования  теракта в Бостоне сотрудники ФБР также допрашивали уроженца Чечни Ибрагима Тодашева. По данным американских силовиков, он был близким знакомым Тамерлана Царнаева. Его допрос состоялся 22 мая 2013 года. После стало известно, что Тодашев был убит во время беседы с сотрудником ФБР. Американские власти заявляют, что уроженец Чечни якобы напал на своего собеседника, и тому пришлось использовать служебное оружие для самообороны.

Отметим, что главный оставшийся в живых обвиняемый по делу о теракте на Бостонском марафоне - Джохар Царнаев - ни по одному из 30 пунктов предъявленных ему обвинений вины не признает. Процесс по его делу в федеральном суде штата  Массачусетс, столицей которого является Бостон, начался 10 июля 2013 года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:55

24 января 2017, 16:51

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопехотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии