02 мая 2013, 18:15

Задержанным по делу о теракте в Бостоне предъявлены обвинения в воспрепятствовании следствию

Трое молодых людей, задержанные по делу о теракте в американском городе Бостон, арестованы. Двум из них предъявлены обвинения в сокрытии и уничтожении улик, еще одному - в даче ложных показаний.

Полиция Бостона сообщила о задержании Диаса Кадырбаева и Азамата Тажаякова из Казахстана, а также американского гражданина Робела Филлипоса вчера, 1 марта. По данным следствия, все они, учась в Массачусетском университете, познакомились с 19-летним уроженцем Чечни Джохаром Царнаевым, обвиняемым в совершении теракта 15 апреля во время марафона.

15 апреля в результате двойного взрыва на финише марафона в Бостоне погибли три человека и не менее 282 человек получили ранения. 19 апреля Тамерлан Царнаев был убит полицейскими, его брат Джохар Царнаев задержан на следующий день.

Адвокаты: друзья Царнаева не знали о его причастности к взрывам

Согласно информации ФБР, через три дня после теракта, 18 апреля, Тажаяков и Кадырбаев вынесли из комнаты Джохара в университетском общежитии компьютер и рюкзак с фейерверками, из которых было удалено взрывчатое вещество, и попытались спрятать эти вещдоки. Так, рюкзак с петардами был выброшен на свалку, где впоследствии был найден сотрудниками ФБР.

В ходе заседания суда 1 апреля была представлена смс-переписка Кадырбаева и Джохара Царнаева.

В частности, по свидетельству обвиняемых, когда Кадырбаев увидел по телевидению фотографии подозреваемых в совершении теракта, он написал Царнаеву, что тот похож на человека с фото. В ответ Царнаев отправил: "Не смеши меня" и "Лучше не пиши мне больше". Также Царнаев написал Кадырбаеву, что хочет уехать, и предложил ему взять из его комнаты в общежитии все, что понадобится, сообщает "Русская служба Би-Би-Си".

Пока у полиции нет подтверждения, что кто-то из трех задержанных знал о терактах до того, как они произошли, сообщает "Коммерсант".

Однако по словам Тажаякова и Кадырбаева, за месяц до инцидента Царнаев хвалился друзьям, что знает, как сделать бомбу, пишет газета La Repubblica, перевод статьи которой опубликовала "Инопресса".

По версии защиты молодых людей, они своими действиями попытались избавить Джохара Царнаева от проблем, но при этом не осознавали, что он действительно может быть причастен двойному взрыву на марафоне. При этом и Азамат Тажаяков, и Диас Кадырбаев согласились сотрудничать со следствием, заявили их адвокаты Харлан Протасс и Роберт Стал в эфире Fox News.

Робел Филлипос обвиняется в том, что давал следствию ложные показания. Комментариев от него или его адвокатов пока не поступало.

Задержанные вновь предстанут перед судом 14 мая, сообщает РИА "Новости".

Зубейдат Царнаева: дядя Джохара и Тамерлана дает порочащие семью комментарии

Дядя Джохара и Тамерлана Царнаевых по отцовской линии Руслан Царни дает американским СМИ "порочащие семью комментарии" из-за внутрисемейного конфликта, считает мать подозреваемых в совершении теракта в Бостоне Зубейдат Царнаева.

Как сообщал "Кавказский узел", после появления первой информации о возможной причастности братьев Царнаевых к теракту Руслан Царни заявил, что ранее замечал у Тамерлана "склонность к экстремизму". По его мнению, в теракте повинны именно Джохар и Тамерлан. Руслан Царни также предположил, что на совершение преступления молодых людей могла "вдохновить" их мать Зубейдат Царнаева. При этом тетя братьев Царнаевых Марет Царнаева, живущая в Торонто, не верит в то, что ее племянники могут стоять за терактом в Бостоне.

Руслан Царни находился в конфликте с семьей Царнаевых, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Зубейдат Царнаева. "Это могло послужить причиной, по которой он дал подобные показания журналистам в США", - отметила мать подозреваемых в совершении теракта в Бостоне.

По ее словам, к этому конфликту Джохар и Тамерлан Царнаевы не имели отношения. Причину конфликта она не называет и утверждает, что после него семья не поддерживала связь с Русланом Царни. "Мы не общались несколько лет, но это никакого отношения не имело к моим сыновьям. Причиной дачи подобных показаний также может быть испуг: человек мог просто растеряться от прессинга", - предположила Зубейдат Царнаева.

"Кавказский узел" пока не располагает комментарием Руслана Царни относительно высказанных Зубейдат Царнаевой предположений.

Родители Джохара Царнаева прибегнут к услугам платного адвоката

Между тем родители Джохара Царнаева намерены нанять платного адвоката, который будет представлять интересы подозреваемого во время следствия и суда.

"У него сейчас бесплатный адвокат, предоставленный следственными органами США. Как он справляется со своей работой, мы не знаем, так как нет никакой информации. Сейчас идет поток лжи, который создает определенную негативную информацию о нашей семье", - сообщила мать задержанного.

Отец Джохара Анзор Царнаев намерен в ближайшее время поехать в США, сообщила мать подозреваемого в терроризме. "Сейчас он физически не может выехать из России, он тяжело болен. Как только он почувствует себя лучше - он выедет к сыну", - рассказала женщина.

Имя Зубейдат Царнаевой, матери братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых, в 2011 году попало в американский список подозреваемых в связях с терроризмом. Ранее неофициальные источники сообщили о даче Джохаром Царнаевым показаний о том, что непосредственным инициатором теракта был Тамерлан Царнаев, и что никаких связей с исламистскими группировками у братьев не было.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей