В первые минуты после взрыва на марафоне в Бостоне 15 апреля 2013 г. Фото: Aaron "tango" Tang, http://www.flickr.com/photos/hahatango/8652857375/in/set-72157633252445135

23 апреля 2013, 11:30

Джохар Царнаев назвал инициатором теракта в Бостоне брата

Обвиняемый в теракте в Бостоне Джохар Царнаев сообщил полицейским, что у него нет денег на частного адвоката, и что непосредственным инициатором взрывов был его брат Тамерлан, сообщают американские источники.

15 апреля на финише марафона в американском городе Бостон произошел двойной взрыв, жертвами которого стали три человека, порядка 180 человек получили ранения. Полицейские заявили, что в организации теракта подозреваются братья, 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар Царнаевы, выходцы из Чечни. Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля в ходе спецоперации, 20 апреля в пригороде Бостона был задержан и Джохар Царнаев, он был госпитализирован в критическом состоянии с ранениями шеи и ноги.

Напомним, 22 апреля Джохару Царнаеву предъявлено обвинение в применении оружия массового поражения. Первые слушания по делу о двойном взрыве на марафоне в Бостоне федеральный городской суд намерен провести 30 мая.

Обвинения Джохару Царнаеву предъявили прямо в больничной палате, их зачитал судья федерального суда. На вопрос, понял ли он суть обвинений, Царнаев кивнул головой. По словам американских властей, он по-прежнему в тяжелом состоянии, но сотрудничает со следствием и каждые три-четыре часа, когда позволяют силы, пишет на бумаге, отвечая на вопросы следователей, передает НТВ.

При этом Царнаев смог произнести одно слово, ответив "нет" на вопрос, способен ли он самостоятельно оплатить услуги адвоката, передает "Би-Би-Си".

Также Джохар Царнаев сообщил полицейским, что непосредственным инициатором взрывов был его брат Тамерлан. По словам Царнаева, его брат организовал теракт, поскольку хотел защитить ислам от нападок, передает CNN.

Как писал "Кавказский узел", спецслужбы США рассматривают в качестве приоритетной версию о связи братьев Царнаевых с одной из террористических организаций. В частности, проверяется версия о возможной связи Тамерлана Царнаева с лидером организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым. При этом дагестанское вооруженное подолье выступило с опровержением версии о своей  причастности к теракту в Бостоне и о контактах с братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми.

Мать Джохара и Тамерлана Царнаевых ранее заявила, что они не причастны к теракту. Дядя и тетя братьев опровергли информацию о том, что они были приверженцами радикального ислама. При этом дядя братьев Царнаевых Руслан Царни согласился с версией о том, что в теракте повинны именно они

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии