Тамерлан Царнаев. Фото Julia Malakie

12 апреля 2017, 13:31

Царнаев Тамерлан Анзорович

Братья Тамерлан и Джохар Царнаевы - вероятные виновники теракта в Бостоне 15 апреля 2013 годаТамерлан Царнаев погиб 19 апреля 2013 года после попытки скрыться от полиции. Джохар Царнаев был арестован и признан судом виновным.

Биография

Тамерлан Царнаев родился 21 октября 1986 года в городе Элисте (Калмыцкая АССР) 1.

В конце 1990-х годов переехал с семьей в город Махачкалу (Дагестан). Во время проживания в Махачкале обучался в махачкалинской школе №1.

В 2003 году Тамерлан Царнаев переехал с семьей в США. На момент получения грин-карты Тамерлан Царнаев имел киргизский паспорт 2. На территорию США Царнаевы въехали через территорию Турции 3.

Тамерлан Царнаев учился на инженера в Bunker Hill Community College в Бостоне 4.Занимался боксом, выступал на многих местных соревнованиях 5. Сочинял музыку.

Уже прожив несколько лет в США, Тамерлан Царнаев в комментарии к одной из своих спортивных фотосессий заявлял: "У меня нет ни одного американского друга. Я не понимаю их"  6.

По некоторым сведениям, 11 сентября 2011 года Тамерлан Царнаев мог принимать участие в убийстве трех человек в городе Уолтхэм (штат Массачусетс, США).

В 2013 году Царнаев проживал в городе Кембридже (Массачусетс) 7.

Увлечение радикальным исламом и поездка в Дагестан

В США Тамерлан Царнаев много общался с неким выходцем с территории бывшего СССР по имени Миша. После знакомства с Мишей Царнаев бросил заниматься боксом и музыкой и стал проявлять интерес к радикальному исламу 8.

После первого взрыва в Бостоне, 15 апреля 2013 г. Фото: Aaron "tango" Tang, http://commons.wikimedia.org/Также подтолкнуть старшего сына к увлечению радикальным исламом могла его мать - Зубейдат Царнаева, фигурировавшая в американском списке лиц, подозреваемых в связях с терроризмом, и также общавшаяся с тем самым Мишей. В конце апреля 2013 года ФСБ передала ФБР записи прослушки двух ее телефонных разговоров, сделанные в начале 2011 года. Первый разговор Зубейдат Царнаевой состоялся со старшим сыном: они расплывчато упоминали джихад и обсуждали возможность переезда Тамерлана в Палестинскую автономию. Во втором разговоре с женщиной участвовал некий выходец с Северного Кавказа, в отношении которого ФБР вело расследование 9. Увлечение Зубейдат Царнаевой радикальным исламом стало одной из причин, по которой родители братьев Царнаевых в 2011 году подали на развод 10.

В декабре 2010 года в городе Избербаш (Дагестан) был задержан принявший ислам в Канаде 21-летний Вильям Плотников, подозреваемый в связях с участниками дагестанских НВФ. В ходе допросов Плотников дал список имен проживающих в Европе и Америке выходцев с Северного Кавказа, с которыми он поддерживал связь. Среди этих людей фигурировал Тамерлан Царнаев.

Вероятно также, что Царнаев и Плотников были знакомы лично. Оба они занимались боксом и постоянно участвовали в соревнованиях, в том числе и в Канаде. Кроме того, Тамерлан Царнаев, навещая свою тётю, неоднократно бывал в Торонто (Канада), где жил Плотников.

В связи с появлением информации о связях Царнаева с Плотниковым в 2011 году сотрудники ФСБ запросили данные о Тамерлане у Федерального бюро расследований США. ФБР по запросу ФСБ допросило Тамерлана Царнаева, однако не обнаружило признаков его причастности к террористической деятельности 11.

В январе 2012 года Тамерлан Царнаев вылетел из США в Россию, а затем вернулся в июле того же года обратно 12. С марта по июль 2012 года Тамерлан Царнаев находился в Дагестане, где обращался в ФМС России для восстановления потерянного российского паспорта, но так его и не получил.

Зубейдат Царнаева на пресс-конференции в редакции газеты "Черновик". Махачкала, 25 апреля 2013 г. Фото: http://chernovik.netСотрудники Центра по борьбе с экстремизмом (Центр "Э") Республики Дагестан в период пребывания Тамерлана Царнаева в республике завели на него карточку оперативного учета и неоднократно замечали его в апреле 2012 года вместе с 18-летним Махмудом Нидалем, который на тот момент уже около года "находился в разработке" Центра "Э". (Оперативники считали Нидаля связным подполья, одной из задач которого была вербовка новых членов, поэтому все люди, с которыми общался Нидаль, тщательно проверялись.)

Незадолго до того, как Тамерлан Царнаев уехал из Дагестана, Плотников и Нидаль были убиты в ходе контртеррористических операций.

Впоследствии отец Тамерлана - Анзор Царнаев заявлял, что его сын, будучи в России, не имел контактов ни с какими группировками и находился постоянно у него "под присмотром".

Также по свидетельству Анзора Царнаева - они с сыном дважды посещали Чечню, чтобы повидаться с живущими там родственниками 13.

Когда Тамерлан Царнаев покинул Россию, ФСБ направила по поводу него в США еще один запрос - адресованный в ЦРУ, однако ответа от американской стороны не последовало 14.

21 апреля 2013 года, уже после взрыва в Бостоне, стало известно, что спецслужбы США рассматривают в качестве приоритетной версию о связи братьев Царнаевых с одной из террористических организаций. В частности, проверялись данные о связи Тамерлана Царнаева с лидером организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым. Версия была основана на данных о поездке Т.Царнаева в Дагестан и на содержании профиля Тамерлана Царнаева на видеохостинге YouTube, включавшем ссылки на "Вилаят Дагестан" (дагестанское крыло "Имарата Кавказ").

В тот же день, 21 апреля, командование "Вилаята Дагестан" опровергло информацию о связях с бостонским террористом, распространив посредством своих сайтов заявление о том, что члены вилаята не ведут боевых действий против США.

9 апреля 2014 года во время слушаний в одном из комитетов Конгресса США председатель комитета Палаты представителей по национальной безопасности Майкл Маккол заявил, что, по имеющимся данным, из Бостона братья Царнаевы собирались поехать в Нью-Йорк и привести в действие еще шесть бомб. Действия бостонских властей, предпринятые сразу после теракта, позволили предотвратить новые теракты.

Преследование после теракта в Бостоне

Листовка с призывом помочь семье Царнаевых на одной из центральных улиц Грозного. 3 мая 2013 г. Фото "Кавказского узла"19 апреля 2013 года Тамерлан Царнаев и его младший брат Джохар Царнаев стали объектом преследования со стороны американских спецслужб как возможные организаторы теракта в Бостоне 15 апреля 2013 года. В результате теракта погибли три человека, более 180 получили ранения. Две самодельные бомбы, использованные при теракте были изготовлены из кастрюль-скороварок с начинкой из гвоздей и шариков от подшипников 15. Полиция сумела выйти на след братьев Царнаевых благодаря записям многочисленных камер видеонаблюдения.

Скрываясь от преследования, братья Царнаевы убили полицейского 16 и использовали взрывные устройства 17. После случившейся погони и перестрелки Тамерлан Царнаев погиб, а Джохар Царнаев, получив ранение, скрывался несколько часов в городе Уотертауне (рядом с Бостоном), пока не был обнаружен и арестован.

В свидетельстве о смерти старшего из братьев Царнаевых в качестве причины гибели указаны огнестрельные ранения и наезд автомобиля 18. Предположительно 19, Тамерлан Царнаев скончался, в частности, от того, что Джохар Царнаев переехал его на машине, угнанной в ходе погони.

23 апреля 2013 года Джохар Царнаев сообщил полицейским, что его брат Тамерлан Царнаев был непосредственным инициатором взрывов в Бостоне. 

14 мая 2013 года сотрудники ФБР в городе Манчестер (штат Нью-Гемпшир, США) обыскали дом Мусы Хаджимурадова, который служил личным телохранителем бывшего главы правительства самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия Ахмеда Закаева и приехал в США в 2004 году в рамках программы ООН по защите беженцев. В течение нескольких лет перед терактом Хаджимурадов поддерживал отношения с Тамерланом Царнаевым, с которым впервые познакомился в 2006 году. За несколько недель до взрыва в Бостоне Тамерлан Царнаев, его жена и дочь останавливались в доме Хаджимурадова. 

В ночь на 22 мая в городе Орландо (Флорида, США) в ходе допроса был застрелен агентом ФБР 26-летний Ибрагим Тодашев, знакомый Тамерлана Царнаева. В причастности к теракту на марафоне в Бостоне Ибрагим Тодашев не подозревался, но при допросе признал свою вину в совершении тройного убийства, в котором также участвовал Тамерлан Царнаев. Застрелен Тодашев был прямо во время допроса, когда набросился на агента ФБР и перевернул стол. Никакого оружия у Тодашева при этом не было. 

Семья

Тамерлан Царнаев происходил из чеченского тейпа Келой (юг Чечни, Шатойский район).

Отец - Анзор Царнаев, родился в Киргизии в чеченской семье, проживавшей там со времен сталинской депортации в 1940-х годах. Мать - Зубейдат Царнаева, аварка, родом из Дагестана. Сестры - Бэла и Амина, младший брат - Джохар 20.

По ситуации на 2013 год отец Тамерлана Царнаева проживал в России 21.

Мать Тамерлана Царнаева до 2012 года проживала в США, однако уехала оттуда, когда попала под преследование за кражу вещей на сумму в 1624 доллара из магазина женской одежды в городе Кембридже 22

Тамерлан Царнаев был женат. У него осталась дочь 23.

Примечания

  1. Tamerlan Tsarnaev’s death certificate // Los Angeles Times, 10.05.2013.
  2. I'm suspicious that this was staged // CNN, 19.04.2013.
  3. Убитым в США подозреваемым в бостонском теракте оказался 26-летний Тамерлан Царнаев // Московский комсомолец, 19.04.2013.
  4. Tamerlan Tsarnaev ID'd as dead Boston blast suspect // USA today, 19.04.2013.
  5. Бостонский террорист Тамерлан Царнаев: драться за паспорт // Эхо Петербурга, 19.04.2013.
  6. Boston Marathon bombing: Tamerlan Tsarnaev was a boxer. Dzhokhar Tsarnaev was a wrestler. Both were terrorists // The Independent, 19.04.2013.
  7. Tamerlan Tsarnaev ID'd as dead Boston blast suspect // USA today, 19.04.2013.
  8. Тамерлан Царнаев был приверженцем теорий заговора // РИА Новости, 24.04.2013.
  9. ФСБ передала ФБР записи прослушки матери Царнаевых  // Lenta.ru, 28.04.2013.
  10. Turn to Religion Split Suspects' Home // The Wall Street Journal, 22.04.2013; Tamerlan Tsarnaev’s Family Crumbled Before Boston Bombs // Bloomberg, 23.04.2013.
  11. Tamerlan Tsarnaev 'had become very religious' - Aunt // BBC, 21.04.2013.
  12. Boston suspects: An immigrant journey that went off track // CNN, 21.04.2013.
  13. Спецслужбы хотят выяснить, что делал Тамерлан Царнаев в прошлом году в России // Московский комсомолец, 22.042013.
  14. Где рассадник террористов? // Новая газета, 6.05.2013; Бостонский взрыватель был давно заряжен // Новая газета, 29.04.2013.
  15. Теракт в Бостоне: след взят, есть две "персоны, представляющие интерес // МК, 19.04.2013.
  16. В США подозревают, что теракт в Бостоне организовал чеченец // Украинская правда, 19.04.2013.
  17. Associated Press: подозреваемые в бостонском теракте – выходцы с Северного Кавказа, задержан возможный сообщник // Корреспондент.eu, 19.04.2013.
  18. Tamerlan Tsarnaev Death Certificate: Read the Boston Bombing Suspect's Burial Details and Cause of Death // International Business Times, 10.05.2013.
  19. Джохару Царнаеву предъявили обвинение из 30 пунктов // BBC Русская служба, 28.06.2013.
  20. Как братья Царнаевы уезжали в Америку // Новая газета, 22.04.2013.
  21. Отец Тамерлана и Джохара Царнаевых: Моих детей подставили спецслужбы // Дождь, 19.04.2013.
  22. Зубейдат Царнаева, мать братьев Джохара и Тамерлана, которых подозревают в организации взрывов в Бостоне, попалась на воровстве одежды из бутика // Life News Online, 19.04.2013. 
  23. Бостонская полиция нашла разыскиваемый автомобиль // Lenta.ru, 20.04.2013.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей