Тамерлан Царнаев. Фото: Johannes Hirn, http://johanneshirn.photoshelter.com/

22 апреля 2013, 16:35

Тамерлан Царнаев был в России в 2012 году, подтвердили в управлении ФМС в Дагестане

Подозреваемый в организации теракта в Бостоне Тамерлан Царнаев приезжал в Дагестан в июле 2012 года, чтобы восстановить потерянный российский паспорт, но так и не получил его, сообщили в дагестанском управлении ФМС РФ.

15 апреля на финише марафона в американском городе Бостон произошел двойной взрыв, жертвами которого стали три человека, порядка 180 человек получили ранения. Полицейские заявили, что в организации теракта подозреваются братья, 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар Царнаевы, выходцы из Чечни. Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля в ходе спецоперации, 20 апреля в пригороде Бостона был задержан и Джохар Царнаев, он был госпитализирован в критическом состоянии с ранениями шеи и ноги.

Российский паспорт был выдан Тамерлану Царнаеву в 2001 году, когда ему было 14 лет, паспортно-визовой службой по Ленинскому району города Махачкала, сообщил представитель УФМС РФ по Дагестану. По его словам, в июле 2012 года Царнаев подал заявление об утрате паспорта в то же отделение УФМС.

"Паспорт так и не был ему выдан, так как Царнаев выехал за пределы страны. Сейчас документ находится в территориальном отделе УФМС", - сообщил представитель ведомства.

Он также добавил, что за получением паспорта обращались и родители Тамерлана Царнаева, но документ им не выдали, передает РИА "Новости".

Американские власти также знают о том, что в 2012 году Тамерлан Царнаев ездил за границу, пишет The Guardian. При этом издание приводит слова тети Царнаевых Патимат Сулеймановой о том, что Тамерлан выехал из США в январе 2012 года, а в Дагестан приехал примерно в марте.

"Он приехал познакомиться [с Дагестаном]. Он сидел дома и молился. Он учился читать Коран. Он виделся с родственниками, с друзьями", - рассказала Сулейманова о Тамерлане Царнаеве автору статьи "Тетя Царнаева раскрыла новые подробности его поездки в Дагестан", перевод которой опубликован на портале "ИноСМИ". Патимат Сулейманова также рассказала, что Джохар Царнаев собирался посетить Дагестан в мае.

При этом, по данным источников Los Angeles Times в силовых структурах США, полгода назад Тамерлан Царнаев подал прошение о получении гражданства. По информации телеканала CNN, Тамерлан впервые пересек границу США в июле 2003 года, когда прибыл в нью-йоркский аэропорт имени Джона Кеннеди, а до этого непродолжительное время находился в Турции, куда въехал по паспорту гражданина Киргизии.

Что касается Киргизии, то официальные лица этой страны отрицают, что убитый в США Царнаев имел киргизское гражданство.

Находящийся с рабочей поездкой в США первый вице-премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев заявил сегодня, что лишь Джохар Царнаев родился в Киргизии и являлся гражданином этой страны, а Тамерлан Царнаев родился в Калмыкии и являлся гражданином России. Семья Царнаевых выехала из Киргизии в Дагестан, по данным Оторбаева, в 2001 году, когда братьям было 14 и 7 лет соответственно.

"В этой связи братья, как подчеркнуло одно из американских СМИ, не могли быть "радикализированы" в столь юном возрасте, поэтому некорректно увязывать причины совершенного ими деяния с Киргизией", - заявил Джоомарт Оторбаев.

При этом он заявил о готовности киргизского правительства оказать при необходимости американской стороне содействие в проведении расследования. Официальные представители администрации США отметили, что сейчас такая помощь не требуется, передает сайт Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу правительства Киргизии.

Как сообщал "Кавказский узел", спецслужбы США рассматривают в качестве приоритетной версию о связи братьев Царнаевых с одной из террористических организаций. В частности, проверяется версия о возможной связи Тамерлана Царнаева с лидером организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым. Дагестанское вооруженное подолье выступило с опровержением версии о своей  причастности к теракту в Бостоне и о контактах с братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми. Как сообщил представитель Следственного комитета Дагестана Расул Темирбеков, дагестанские силовые ведомства не проводят никаких следственных действий в связи с сообщениями о том, что подозреваемые в теракте братья Джохар и Тамерлан Царнаевы какое-то время жили в Дагестане.

Отметим, что мать Джохара и Тамерлана Царнаевых заявила, что ее сыновья непричастны к теракту и их подставили. Дядя и тетя братьев опровергли информацию о том, что они были приверженцами радикального ислама. При этом дядя братьев Царнаевых Руслан Царни согласился с версией о том, что в теракте повинны именно они.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 07:23

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей