Тамерлан Царнаев. Фото: Johannes Hirn, http://johanneshirn.photoshelter.com/

22 апреля 2013, 16:35

Тамерлан Царнаев был в России в 2012 году, подтвердили в управлении ФМС в Дагестане

Подозреваемый в организации теракта в Бостоне Тамерлан Царнаев приезжал в Дагестан в июле 2012 года, чтобы восстановить потерянный российский паспорт, но так и не получил его, сообщили в дагестанском управлении ФМС РФ.

15 апреля на финише марафона в американском городе Бостон произошел двойной взрыв, жертвами которого стали три человека, порядка 180 человек получили ранения. Полицейские заявили, что в организации теракта подозреваются братья, 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар Царнаевы, выходцы из Чечни. Тамерлан Царнаев был убит 19 апреля в ходе спецоперации, 20 апреля в пригороде Бостона был задержан и Джохар Царнаев, он был госпитализирован в критическом состоянии с ранениями шеи и ноги.

Российский паспорт был выдан Тамерлану Царнаеву в 2001 году, когда ему было 14 лет, паспортно-визовой службой по Ленинскому району города Махачкала, сообщил представитель УФМС РФ по Дагестану. По его словам, в июле 2012 года Царнаев подал заявление об утрате паспорта в то же отделение УФМС.

"Паспорт так и не был ему выдан, так как Царнаев выехал за пределы страны. Сейчас документ находится в территориальном отделе УФМС", - сообщил представитель ведомства.

Он также добавил, что за получением паспорта обращались и родители Тамерлана Царнаева, но документ им не выдали, передает РИА "Новости".

Американские власти также знают о том, что в 2012 году Тамерлан Царнаев ездил за границу, пишет The Guardian. При этом издание приводит слова тети Царнаевых Патимат Сулеймановой о том, что Тамерлан выехал из США в январе 2012 года, а в Дагестан приехал примерно в марте.

"Он приехал познакомиться [с Дагестаном]. Он сидел дома и молился. Он учился читать Коран. Он виделся с родственниками, с друзьями", - рассказала Сулейманова о Тамерлане Царнаеве автору статьи "Тетя Царнаева раскрыла новые подробности его поездки в Дагестан", перевод которой опубликован на портале "ИноСМИ". Патимат Сулейманова также рассказала, что Джохар Царнаев собирался посетить Дагестан в мае.

При этом, по данным источников Los Angeles Times в силовых структурах США, полгода назад Тамерлан Царнаев подал прошение о получении гражданства. По информации телеканала CNN, Тамерлан впервые пересек границу США в июле 2003 года, когда прибыл в нью-йоркский аэропорт имени Джона Кеннеди, а до этого непродолжительное время находился в Турции, куда въехал по паспорту гражданина Киргизии.

Что касается Киргизии, то официальные лица этой страны отрицают, что убитый в США Царнаев имел киргизское гражданство.

Находящийся с рабочей поездкой в США первый вице-премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев заявил сегодня, что лишь Джохар Царнаев родился в Киргизии и являлся гражданином этой страны, а Тамерлан Царнаев родился в Калмыкии и являлся гражданином России. Семья Царнаевых выехала из Киргизии в Дагестан, по данным Оторбаева, в 2001 году, когда братьям было 14 и 7 лет соответственно.

"В этой связи братья, как подчеркнуло одно из американских СМИ, не могли быть "радикализированы" в столь юном возрасте, поэтому некорректно увязывать причины совершенного ими деяния с Киргизией", - заявил Джоомарт Оторбаев.

При этом он заявил о готовности киргизского правительства оказать при необходимости американской стороне содействие в проведении расследования. Официальные представители администрации США отметили, что сейчас такая помощь не требуется, передает сайт Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу правительства Киргизии.

Как сообщал "Кавказский узел", спецслужбы США рассматривают в качестве приоритетной версию о связи братьев Царнаевых с одной из террористических организаций. В частности, проверяется версия о возможной связи Тамерлана Царнаева с лидером организации "Имарат Кавказ" Доку Умаровым. Дагестанское вооруженное подолье выступило с опровержением версии о своей  причастности к теракту в Бостоне и о контактах с братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми. Как сообщил представитель Следственного комитета Дагестана Расул Темирбеков, дагестанские силовые ведомства не проводят никаких следственных действий в связи с сообщениями о том, что подозреваемые в теракте братья Джохар и Тамерлан Царнаевы какое-то время жили в Дагестане.

Отметим, что мать Джохара и Тамерлана Царнаевых заявила, что ее сыновья непричастны к теракту и их подставили. Дядя и тетя братьев опровергли информацию о том, что они были приверженцами радикального ислама. При этом дядя братьев Царнаевых Руслан Царни согласился с версией о том, что в теракте повинны именно они.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 16:36

  • Скончалась вторая пострадавшая в ДТП на Ставрополье

    Жительница Невинномысска умерла в реанимации после столкновения микроавтобуса и грузовика на федеральной трассе "Кавказ", став второй жертвой этой аварии. В больнице находятся шесть пострадавших, сообщило ГИБДД.

27 июля 2017, 16:17

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

Архив новостей